Desaparece la segunda colonia más grande de pingüinos luego de que se ahogaran miles de crías

El colapso de una plataforma de hielo en 2016 hizo que miles de polluelos desaparecieran y que los pingüinos emperador abandonaran uno de los sitios predilectos para su reproducción.

Los pingüinos emperador pesan unos 40 kilos y suelen vivir unos 20 años. Pixabay

Halley Bay, en el mar de Weddell, es un lugar muy conocido entre los amantes de la Antártida. Allí está la segunda colonia más grande de pingüinos emperador (Aptenodytes forsteri). Por lo general, a este lugar suelen acudir entre 15 mil y 24 mil ejemplares, que presentan entre el 5% y 9% de la población mundial de esta especie. Es uno de sus sitios claves para su reproducción. (Lea La NASA revela el audio del primer sismo registrado en Marte)

Sin embargo, una investigación publicada en la revista Antarctic Science ha prendido las alarmas de los biólogos. Tras analizar imágenes satelitales, investigadores del British Antarctic Survey (BAS) descubrieron que algo inusual sucedió estos últimos tres años: los pingüinos emperador no criaron a ningún polluelo.

¿La razón? Lo más probable, asegura el equipo de investigadores, es que miles de crías se ahogaran luego de que en 2016 colapsara una plataforma de hielo antártico. Desde entonces no se volvió a registrar ninguna reproducción en el área, un punto donde esas aves incubaban sus huevos y, tras criar a sus hijos, volvían a mar abierto. (Lea Estudiantes colombianos, entre los 5 mejores equipos de Física del mundo)

El hallazgo es inquietante porque se pensaba que el mar de Weddell era una de las partes más frías de la zona y, por ende, uno de los refugios predilectos de los pingüinos. El cambio climático, al parecer, es uno de los principales culpables de estas transformaciones.

Como le dijo al diario Independent Phil Trathan, uno de los autores del estudio y jefe de Biología de la conservación en el British Antarctic Survey, "nunca hemos visto una falla de reproducción en una escala como esta en 60 años".

“Es imposible decir si los cambios en las condiciones del hielo marino en Halley Bay están específicamente relacionados con el cambio climático, pero un fracaso tan completo para reproducirse con éxito no tiene precedentes”, advirtió en un comunicado Phil Trathan, otro de los autores de la publicación.

Sin embargo, los autores notaron un comportamiento esperanzador. Varios de los pingüinos, que pueden pesar hasta 40 kilos y suelen vivir unos 20 años, se mudaron a otra de las colonias: Dawson-Lambton. El número de parejas pasó de 11.117 en 2017 a 14.612 en 2018. Es alentador pero no todos han ido a este lugar aún, dijo Trathan al diario inglés The Telegraph.

852132

2019-04-25T08:02:30-05:00

article

2019-04-25T08:02:30-05:00

ssilva_250624

none

-Redacción Medio Ambiente

Medio Ambiente

Desaparece la segunda colonia más grande de pingüinos luego de que se ahogaran miles de crías

96

2834

2930