Los hábitos carroñeros del oso andino, revelados en investigación colombiana

Un nuevo artículo científico escrito por investigadores del Parque Chingaza y de Procat reporta nuevo conocimiento sobre hábitos carroñeros del oso andino, más conocido como oso de anteojos.

Ucumari/RTVCPLay

El equipo del Parque Nacional Natural Chingaza tiene un largo recorrido en  investigación y monitoreo de la presencia y hábitos de comportamiento del oso andino dentro del área protegida y en su zona de influencia. Fruto de este esfuerzo es el artículo “Not eating alone: Andean bear time patterns and potential social scavenging behaviors”. En español: “No se alimenta solo: patrones temporales y potenciales comportamientos sociales de carroñería del oso andino”.

El artículo es el resultado del trabajo articulador entre la línea de investigación y monitoreo del Parque, la ONG Proyecto de Conservación de Aguas y Tierras – ProCAT, y los propietarios de semovientes en zonas limítrofes de los municipios de Choachí y Guasca. La investigación se realizó durante aproximadamente tres años, del 2013 al 2016, durante los cuales se registraron y analizaron diferentes eventos de consumo de carroña por parte del oso y se instalaron cámaras trampa que permitieron obtener registros claros para la investigación. (El impresionante video de los osos de Chingaza)

Los registros reafirmaron el consumo de carroña por parte del oso y detallaron el comportamiento social de diferentes individuos los cuales no muestran actitudes de agresión o defensa durante su momento de alimentación. Las imágenes soportan la hipótesis de que varios individuos pueden alimentarse de un mismo cuerpo en descomposición, y que los osos no siempre depredan el ganado sino que pueden carroñar semovientes que han muerto por enfermedades o debido a condiciones inadecuadas de tenencia en los espacios circundantes a las áreas protegidas (como baja vigilancia o accidentes por tránsito en terrenos inestables).

Evidencian también que los osos se alimentan de carroña principalmente en las mañanas y en menor grado durante el final de la tarde.

Una de las autoras del artículo, Ángela Parra Romero dice que “al mostrar y compartir los registros con las familias propietarias del ganado se evidenció quediferentes osos pueden consumir el mismo cadáver simultáneamente o en diferentes momentos, por tanto, hicieron conciencia de que para evitar nuevos eventos de depredación, no sirve tomar acciones de retaliación sobre el primer oso que encuentran en sus fincas. 

Además resaltaron el papel que desempeña el oso en la descomposición y manejo de animales muertos, evitando situaciones de contaminación de fuentes de agua o suelo. Este proceso generó un espacio de socialización e intercambio sobre el conocimiento tradicional y científico del oso andino entre las comunidades participantes y el personal del área protegida,motivándolos a reportar a las autoridades ambientales los eventos de interacción con el oso.  (Matan oso andino en Saravena, Arauca)

Otro de los autores de la publicación, Iván Mauricio Vela-Vargas, investigador asociado de la Fundación Proyecto de Conservación de Aguas y Tierras – ProCAT Colombia, manifiesta que “Este tipo de publicaciones permite conocer los hábitos y llenar los vacíos de conocimiento sobre el oso andino, una especie carismática, cuya historia natural es aún desconocida, debido a sus hábitos crípticos y el difícil acceso a las áreas donde se distribuye en nuestro país”. 

Según el investigador, las publicaciones sobre la historia natural de las especies permiten un mayor entendimiento de sus hábitos, sus movimientos y comportamientos, lo cual da más herramientas para mejora los planes de conservación, manejo y monitoreo. Son además fundamentales para entender la biología básica de las especies, además de soportar los procesos de investigación que las áreas protegidas vienen realizando.

El oso andino, especie emblemática y única especie de oso que habita 22 de las 62 áreas protegidas de Parques Nacionales.