683793
Términos y Condiciones

Gracias por visitar la página web de EL ESPECTADOR y por revisar los términos y condiciones de uso, así como la Política de Privacidad y Manejo de Información del website  www.elespectador.com.

El usuario del website  www.elespectador.com al ingresar o utilizar los servicios ofrecidos en este portal, acepta expresamente los Términos de Uso, Política de Privacidad y Derechos de Autor de este sitio web.

Esta página de Internet y su contenido son de propiedad de COMUNICAN S.A., empresa propietaria y editora del periódico EL ESPECTADOR. Salvo las excepciones de ley, está prohibida su reproducción total o parcial, su traducción, inclusión, transmisión, transformación, almacenamiento o acceso a través de medios analógicos, digitales o de cualquier otro sistema o tecnología creada o por crearse, sin autorización previa y escrita de COMUNICAN S.A..

COMUNICAN S.A., ofrece los contenidos incluidos en esta página de Internet en su nombre y por cuenta propia, sin que el proveedor de servicio de internet (ISP) o el operador de la web, asuman responsabilidad alguna sobre la licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad, exactitud, exhaustividad y actualidad de los mismos.

Los contenidos de este sitio, sus componentes, links y cualquier contenido del mismo no podrá ser copiado. Bajo ninguna circunstancia el contenido de este sitio  podrá venderse, rentarse, duplicarse, publicarse, distribuirse por cualquier medio, almacenarse, retransmitirse o de cualquier otra forma transferirse independientemente que sea de forma onerosa o gratuita, sin contar con la previa y expresa autorización de COMUNICAN S.A.

El sitio no podrá usarse para ningún fin inmoral o ilegal. Los datos que se ingresen para dichos fines serán eliminados inmediatamente.

Derechos de Autor y Propiedad Industrial

El material que se contiene en este sitio son licenciados o son propiedad exclusiva de COMUNICAN  S.A..  Todo el  material  utilizado  dentro  de   www.elespectador.com  está protegido bajo los Derechos de Autor COMUNICAN S.A. / ELESPECTADOR 2017.

Usted acepta que cualquier copia de material (parcial o completo) que usted pueda retener será gobernado por los Derechos de Autor y Copyright y así mismo deberá exponer información de dichos Derechos de Autor y otra información correspondiente a la propiedad intelectual aquí mencionada. La publicación sin autorización expresa del titular, mediante cualquier medio bien sea impreso o electrónico esté estrictamente prohibido.

Todas las marcas comerciales y logotipos que aparecen en la página son propiedad de COMUNICAN S.A. o de terceros que nos han autorizado a incluir y utilizar dichas marcas y logotipos. Queda prohibido su uso sin previa autorización expresa del correspondiente titular. La infracción de estos derechos se perseguirá civil y, en su caso, penalmente, de acuerdo con las Leyes Nacionales y Tratados Internacionales aplicables.

La protección de los derechos alcanza también a los derechos de Propiedad Industrial e Intelectual de los que sea titular COMUNICAN S.A.- EL ESPECTADOR tales como nombres comerciales, logotipos ó todos aquellos susceptibles de utilización industrial o comercial. El usuario acepta respetar las condiciones establecidas por COMUNICAN S.A. para el acceso a esta página, así como las relativas a su uso, en los términos que aquí exponemos, siempre acordes a la legislación vigente y en concreto a lo estipulado en la ley 23 de 1982, Decisión 351 de 1993, Decisión 486 de la C.A.N, Ley 545 de 1999 (la cual ratifica el Tratado de derechos de Autor - TDA) y la ley 545 de 1999 (la cual ratifica el Tratado sobre Interpretación o ejecución y sobre fonogramas – TIEF) y demás normas concordantes.

La elusión de las medidas tecnológicas de protección, el acceso no autorizado a los contenidos, bases de datos ó servicios de  www.elespectador.com será considerado como una intromisión ilícita, conservado COMUNICAN S.A. todas aquellas acciones legales que tanto la legislación vigente en Colombia así como la Legislación Internacional aplicable puedan conferirle.

Salvo las excepciones de ley, se prohíbe expresamente, sin autorización formal de COMUNICAN S.A., modificar, transmitir o usar los contenidos de esta página para propósitos comerciales o de difusión pública, a menos que se haya formalizado algún acuerdo expreso de colaboración y/o comercialización.

Para obtener licencias o permisos de uso de artículos, fotografías, ilustraciones, caricaturas, ilustraciones gráficos, reportajes y cualquier otro contenido de www.elespectador.com, por favor comuníquese con el editor enviando un e-mail a [email protected] o llamando al teléfono (57)(1) 4232300 o enviando una comunicación a la Calle 103 No. 69B-43 Torre V, Bogotá, Colombia.

Responsabilidad

Los materiales contenidos en la página web de EL ESPECTADOR son proporcionados "en estado original" y sin garantías de ninguna clase, ya sean expresas o implícitas. Dentro de los términos de las leyes aplicables, COMUNICAN S.A. no será responsable de ninguna garantía, expresa o implícita, incluyendo, pero sin limitación a garantías implícitas de comerciabilidad y adecuación para un propósito en particular. COMUNICAN S.A. no garantiza que las funciones contenidas en los materiales serán ininterrumpidas o libres de errores, que los defectos serán corregidos, o que EL ESPECTADOR o el servidor que permite su disponibilidad estarán libres de virus u otros componentes dañinos.

COMUNICAN S.A. no garantiza ni ofrece ninguna representación con respecto al uso o los resultados del uso de los materiales en la presente página web, en términos de su corrección, exactitud, confiabilidad, o cualquier otra forma. El material leído por los visitantes en la página ésta web es proporcionado únicamente para fines noticiosos, informativos, promocionales y de entretenimiento.

COMUNICAN  S.A.  se  exime  expresamente  de  cualquier  responsabilidad  por  los materiales que se encuentran en esta página, que puedan ser inapropiados según la legislación de terceros países. Está prohibido el acceso a dichos materiales desde países o zonas donde sus contenidos sean ilegales o perseguidos civil o penalmente.

Quienes accedan a esta página desde otros países o territorios lo hacen bajo su propia iniciativa y serán responsables del estricto cumplimiento de las Leyes Locales y/o Internacionales que resulten aplicables. COMUNICAN S.A. no aceptará ninguna responsabilidad por el acceso de terceros a cualquier apartado o contenido de ésta página, como consecuencia de enlaces a la misma. COMUNICAN S.A. excluye cualquier responsabilidad por daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la utilización ilegal que los usuarios puedan realizar de los contenidos de ésta página.

En ningún caso COMUNICAN S.A., sus proveedores, distribuidores o demás terceros serán responsables por daños de cualquier tipo, (incluyendo, con carácter enunciativo y no limitativo los daños resultantes de pérdidas de beneficio, pérdida de datos, o interrupción de negocio) que resulten del uso, imposibilidad del uso o de los resultados del uso de esta página.

La información adjunta puede contener fallos de funcionamiento, errores, problemas u otras limitaciones. COMUNICAN S.A. no asume ninguna    responsabilidad    sobre    los errores o sobre las omisiones en el contenido.

COMUNICAN S.A. pondrá todos los medios a su alcance y la mayor diligencia debida, para prevenir y evitar la presencia de virus en los contenidos, la presencia de otros elementos que puedan producir alteraciones en los sistemas informáticos, o en los documentos electrónicos, digitales y ficheros almacenados en un sistema informático. COMUNICAN S.A. excluye cualquier responsabilidad por daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la presencia de virus o la de otros elementos lesivos en los contenidos.

COMUNICAN S.A.  no garantiza que la información transmitida por el usuario a su site, sea obtenida por un tercero no autorizado, razón por la cual el usuario acepta, que transmitirá su Información de Identificación Personal por su propia cuenta y riesgo.

Enlaces a Sitios de Terceros

Se permiten enlaces (links) a este sitio sin  permiso escrito previo,  siempre y cuando se identifique  que el usuario está vinculado a www.elespectador.com. COMUNICAN S.A. se reserva el derecho de prohibir cualquier vínculo a este sitio si el mismo se considera inapropiado por cualquier razón.

El  sitio  de  EL ESPECTADOR  contiene  enlaces  a  sitios  operados  y  mantenidos  por terceras partes. Las políticas de confidencialidad de tales sitios de internet pueden ser diferentes a las políticas de confidencialidad de EL ESPECTADOR. EL ESPECTADOR no ejerce ningún control sobre los sitios operados y mantenidos por terceras partes, sus sitios de internet, sus productos o servicios. El usuario está en la obligación de leer la política de confidencialidad de los sitios de internet enlazados a través del site de EL ESPECTADOR.

EL ESPECTADOR, esté o no afiliada con páginas que puedan estar enlazadas con esta página, no será responsable por el contenido de éstas ("Páginas Enlazadas"). Las Páginas Enlazadas son sólo para la conveniencia del visitante, quien las contacta por su propia voluntad y bajo su exclusivo  riesgo.

Blogs, Tableros de Mensajes, Foros de Charlas y similares

La información y opiniones expresadas en los Tableros de Mensajes, Foros de Charlas, u otros foros conducidos en esta página ("Foros") no son necesariamente compartidas por EL ESPECTADOR, no ofreciendo EL ESPECTADOR ninguna representación o garantía con respecto  a  dicha  información  o  dichas  opiniones.  EL  ESPECTADOR  no  es responsable de cualquier pérdida, daño (ya sea real, a consecuencia, punitivo u otro), perjuicio, reclamo, responsabilidad u otra causa de clase o carácter alguno basado en, o resultante de, cualquier información u opiniones proporcionadas en la página en el web.

EL ESPECTADOR no orienta a los bloggers y/o foristas sobre los tópicos respecto de los cuales deben opinar, ni determina el sentido de esa opinión, ni interviene en los procesos de investigación que estos realicen para sustentar tácticamente sus opiniones.  No existe ninguna actividad de control editorial previo sobre las opiniones de los bloggers o los foristas, limitándose el medio de comunicación a brindar un espacio para la publicación, garantizando de paso la pluralidad de opiniones en nuestros blogs y foros.

No obstante lo anterior, el usuario deberá garantizar que no remitirá o de otra manera publicará a través de los Blogs, Tableros de Mensajes, Foros de Charlas y similares, cualquier contenido que:

* Difame, invada privacidad, o sea obsceno, pornográfico, abusivo o amenazador;

* Infrinja cualquier propiedad intelectual u otro derecho de cualquier entidad o persona, incluyendo,  pero  sin  limitación  a,  la  violación  de  los  derechos  de  autor  o  marcas registradas de cualquier persona. Una vez sea notificado EL ESPECTADOR de la infracción del blogger o forista a los derechos de autor sobre un contenido de titularidad de un tercero publicado en el blog o foro, procederá en forma inmediata a bloquear el acceso o a bajar dicho contenido, notificando al presunto  infractor de dicho requerimiento para que de considerarlo, demuestre la legitimidad de su acto, y de hacerlo, volverá a publicarse el contenido inicial.

* Viole cualquier ley;

* Promueva actividades ilegales;

* Publicite o de otra manera solicite fondos o sea una solicitación para bienes o servicios; (colectivamente "Material No-Aprobado").

Contenido patrocinado

El “contenido patrocinado” es un espacio dedicado dentro del portal www.elespectador.com, destinado a la promoción de marcas directamente por sus titulares, quienes bajo  el concepto de Content Marketing, crean y distribuyen contenidos relevantes para sus clientes.

En esta sección, los editores de cada una de las marcas, pretenden trasmitir su conocimiento, dar consejos, sugerir temas de interés de una manera que el usuario se sienta identificado con sus marcas, formando un vínculo con las mismas, pretendiendo  ser parte activa de la comunidad para aportar su opinión y también su conocimiento.  En tal sentido, las palabras, frases, contenidos editoriales y las características y propiedades referidas y atribuidas a los bienes y servicios promocionados en la sección “contenido patrocinado”, pertenecen única y exclusivamente a su editor.

El editor de cada una de las marcas,  garantiza que ningún material utilizado en esta sección, contiene utilizaciones de marcas de propiedad de terceros u de obras protegidas en exceso de los límites autorizados por Ley o en contravención a derechos de terceros. En consecuencia, es el único responsable de cualquier violación o desconocimiento de la propiedad industrial o el Derecho de Autor, y de las afirmaciones que pudieren llevar a la configuración de posibles ilícitos.   En estos términos, la información y opiniones expresadas en este sitio por los editores de cada una de las marcas, no comprometen a COMUNICAN S.A.

Política de uso de cookies para elespectador.com

En su página web El Espectador utiliza cookies propias y de terceros con la finalidad de: (i) optimizar los servicios ofrecidos, (ii) ofrecer una mejor experiencia de navegación al usuario, y (iii) brindarle información de todo tipo al usuario conforme con sus preferencias, previo análisis de sus hábitos de navegación.

Estas cookies pueden ser de varios tipos: 1) Por su duración: (i) cookie de sesión, esto es, aquellas que  únicamente permanecen activas mientras el usuario registrado haga uso de un determinado espacio web, permitiendo identificar al usuario con el fin de personalizar su experiencia. Finalizada la sesión, esta cookie desaparecerá sin que sean almacenadas en el disco duro del dispositivo, (ii) cookie permanente, esto es, aquella programada directamente por el portal web con el fin de realizar el seguimiento al usuario cada vez que se genera una nueva visita. 2) Por su finalidad: (i) cookies esenciales o técnicas, esto es, aquellas indispensables para garantizar la adecuada navegación, permitiendo el correcto tráfico y reconocimiento de datos,   (ii) cookies de personalización, aquellas que almacenan las preferencias de cierto dispositivo como por ejemplo, el idioma, el tipo de navegador, las características que tiene el portal dependiendo el lugar del mundo desde el que se acceda a él, etc., (iii)  cookies de análisis, aquellas que permiten la creación de un perfil de navegación por usuario, analizando el comportamiento de este y sus preferencias, y (iv) cookies publicitarias, esto es, aquellas usadas para campañas de marketing propias o de terceros, desinadas a dar a conocer al usuario productos y/o servicios en espacios previamente definidos por El Espectador para el efecto. Estas cookies pueden ser de tipo comportamental, es decir, que se diseñan para almacenar información sobre las visitas frecuentes del usuario y la observación continuada de sus hábitos de navegación, esto a su vez, permite crear un perfil para mostrar publicidad de acuerdo al análisis realizado.

El usuario puede escoger visitar el sitio web de EL ESPECTADOR sin “cookies”, pero sin estos archivos de identificación no podrá beneficiarse de algunas interesantes funciones del site de EL ESPECTADOR. Entre dichas funciones se incluye la de ofrecer una experiencia en línea personalizada.

Para visitar la web sin “cookies”, puede configurar su navegador para que rechace todas las “cookies”, o para que le avise cuando se cree una “cookie”. (Cada navegador es diferente, de modo que deberá consultar el menú "Ayuda" del suyo para saber cómo modificar sus preferencias con relación a las “cookies”.)

La NAI Opt-out es una herramienta que le permite al usuario optar por que su comportamiento en el internet no sea registrado. Como alternativa, puede activar la casilla' Seleccionar todo' y así no habrá cookie de publicidad en su computadora y se le excluirá de cualquier programa de publicidad por comportamiento. Haga click aquí si no desea ser registrado por cookies:  http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp

Cesiones – Licencia Creative Commons

Con la aceptación expresa de los términos legales establecidos para la página www.elespectador.com, el visitante concede sobre cualquier nota, mensaje/anotación en el tablero de mensajes, idea, sugerencia, concepto u otro material remitido, una licencia con cobertura mundial, sin límite de tiempo y sin esperar a cambio remuneración alguna, limitada a los siguientes derechos:  Derecho de reproducción, transformación, distribución y comunicación pública de la obra.  Esta cesión tendrá las siguientes restricciones para cualquier tercero que acepte esta licencia:  a. En cada reproducción, transformación, distribución y comunicación pública de la obra, el tercero deberá incluir una copia de esta licencia; b. El tercero no podrá imponer ningún término sobre la obra que restrinja   los términos de esta licencia por parte de los cesionarios de la misma; c. El tercero no podrá sublicenciar la obra, ni hacer uso de cualquiera de los derechos concedidos mediante el uso de medidas tecnológicas que controlen el acceso o uso de la obra; y d.  Si el tercero decide incluir la obra en alguna base de datos o recopilación, de ser este tercero propietario o gestor de esta base de datos, tendrá que renunciar a cualquier derecho relacionado con esta inclusión.

COMUNICAN S.A. en su sitio web www.elespectador.com, suprimirá toda información entregada, digitada, adjuntada que a su juicio sea considerada obscena, pornográfica, abusiva o amenazante, o de cualquier forma atente contra la moralidad y respeto de los demás usuarios o visitantes.

Otros aspectos

Salvo que se cuente con la licencia Creative Commons,  toda utilización de esta página o de su contenido, diferente a la permitida, o con fines comerciales o lucrativos, requerirá de la previa y expresa autorización de www.elespectador.com, según el caso, so pena de constituir violación a las normas de derechos de autor.

Política de Privacidad y Manejo de Información

El usuario acepta la presente política de privacidad y tratamiento de la información facultando a COMUNICAN S.A.  para el tratamiento de datos personales (recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de datos), de la siguiente forma: (i) mediante su consentimiento explícito, esto es, una manifestación expresa otorgada por el usuario al momento de su registro en la página web, (ii) mediante su consentimiento inequívoco, esto es, aquel que se ha prestado por el usuario mediante la acción afirmativa de continuar navegando en el sitio, previa advertencia de la recopilación de datos personales.  

Una vez manifestado el consentimiento por el usuario para el tratamiento de datos por parte de COMUNICAN S.A., ésta obtendrá y conservará todo o parte de los siguientes datos personales: nombre y apellidos, usuario, documento de identidad, edad, domicilio, región, país, ciudad, código postal, número de teléfono fijo, número de teléfono móvil, dirección, dirección de correo electrónico, IP, ubicación,  preferencias publicitarias y de consumo, preferencias de canales, quejas y reclamos, novedades de servicio, la fecha y hora de acceso a nuestro web (nos permite averiguar las horas de más afluencia, y hacer los ajustes precisos para evitar problemas de saturación en nuestras horas punta), la dirección de Internet desde la que partió el link que dirige a nuestro web (con este dato podemos conocer la efectividad de los distintos banners y enlaces que apuntan a nuestro servidor, con el fin de potenciar los que ofrezcan mejores resultados). Esta información es agrupada en datos básicos y personales, datos de contacto, datos demográficos, datos de gustos, preferencias y hábitos.

De acuerdo con la legislación vigente en materia de protección de datos, Ley 1581 de 2012,  Decreto 1377 de 2013 y demás decretos reglamentarios, las normas concordantes, el Usuario o Cliente autoriza a en forma expresa a COMUNICAN S.A. y INVERSIONES CROMOS S.A.S., así como a sus filiales y subsidiarias, a la recolección, almacenamiento, depuración, uso, análisis, circulación, actualización y cruce con información propia o de terceros, en cualquier tecnología conocida o  por conocer,  de los  datos  personales  aportados  en el  momento  de  su  registro, o cualquier otro facilitado a COMUNICAN S.A. para su acceso a algunos de los servicios del web site (descarga de videos, consulta de información, suscripción, foros, chats, concursos, etc.), para los siguientes fines:

(i) gestionar tareas de administración, (ii) que le sean otorgados los beneficios comerciales de todas o algunas de ellas, filiales, subsidiarias, así como de sus anunciantes, aliados estratégicos y proveedores, (iii) realizar estudios estratégicos de marketing, segmentación de mercados, nivel satisfacción de cliente entre otros, (iv) elaboración de perfiles (perfilar de audiencias), (v) optimizar los servicios ofrecidos, ofrecer una mejor experiencia de navegación al usuario mediante la configuración y mejora de nuestro sitio y brindarle información de todo tipo al usuario conforme con sus preferencias, previo análisis de sus hábitos de navegación, (vi) transferencia o transmisión internacional de datos, (vii) determinar el  número de visitantes diarios de cada sección, lo que nos permite conocer las áreas de más éxito y aumentar y mejorar su contenido, con el fin de que los usuarios obtengan un resultado más satisfactorio), (viii) licencia de bases de datos,  y (ix) realizar actividades de mercadeo de sus productos y servicios, y de los productos y servicios de sus filiales y/o aliados comerciales, autorizando la recepción de información por cualquier medio conocido o por conocer, sobre suscripciones, promociones, novedades, productos y servicios relacionados con los eventos y productos editoriales editados y/o comercializados por Comunican S.A. (El Espectador) e Inversiones Cromos S.A.S. y sus aliados estratégicos.

Con el otorgamiento de la autorización, el Usuario tiene para sí los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales), lo cual implica:

• Conocer, actualizar y solicitar la rectificación de datos.

• Solicitar prueba del otorgamiento de la presente autorización;

• Saber del uso que COMUNICAN S.A. y INVERSIONES CROMOS S.A.S. han hecho de sus datos personales;

• Revocar en cualquier momento la autorización de inclusión de sus datos personales en las bases de datos de COMUNICAN S.A. y INVERSIONES CROMOS S.A.S.;

• Solicitar sin costo alguno acceso a sus datos personales previamente autorizados.

El responsable del tratamiento de datos es Comunican S.A. y como encargado de dicho tratamiento podrá haber terceros proveedores de servicios contratados directamente por Comunican S.A., compañías e individuos que podrán realizar servicios en nombre de Comunican S.A., tales como: tratamiento de la información, envío de correos electrónicos, e-marketing, limpieza de bases de datos y determinación y preferencias de consumo. Comunican S.A. y los terceros proveedores de servicios deberán tratar la información personal dentro del ámbito y para los fines comprendidos en el presente item, de acuerdo con lo previsto en la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás decretos reglamentarios y las normas que los modifiquen sobre protección de datos personales, y conforme con la presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales. De ser encargado a un tercero el tratamiento de los datos personales, constará la referencia de los datos de identificación de estos terceros a quienes se encargue el tratamiento.

Para mayor información, el usuario puede contactarse a la línea de ATENCION AL CLIENTE: 01 8000 510903 o en Bogotá al 4055540, o ejercer los derechos anteriormente referidos, particularmente para conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar la autorización prestada o solicitar la supresión de mis datos personales, escribiendo directamente a Comunican S.A. al correo electrónico [email protected] o por escrito a la Calle 103 N° 69B-43 Torre 5 en Bogotá, atención Señores Inteligencia de Mercados, señalando el asunto “Tratamiento de Datos Personales” indicando los datos de contacto para recibir una respuesta a más tardar dentro de los 10 días hábiles siguientes a su recepción, prorrogables por otros 5 días más, previa justificación del incidente. De existir algún reclamo sin solucionar, se acompañarán  los  datos  personales  registrados  del  Usuario  o  Cliente  con  la siguiente leyenda: “Reclamo en Trámite”. El titular de los datos personales sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante COMUNICAN S.A..

COMUNICAN S.A. almacenará la información del Usuario o Cliente de manera segura y, por lo tanto, tomará todas las medidas de precaución para proteger su información contra adulteraciones, pérdidas, consultas, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Los subcontratistas y proveedores de COMUNICAN S.A. e INVERSIONES CROMOS S.A.S. que de una u otra forma accedan a datos personales de Usuarios por razón de algún encargo especial (encargado del tratamiento) para la información de promociones, novedades, productos y servicios relacionados con los eventos y productos editoriales editados y/o comercializados por COMUNICAN S.A. y por la sociedad INVERSIONES CROMOS S.A.S., están obligados contractualmente a mantener dicha información confidencialmente y no podrán utilizar esta información para ningún otro fin.

COMUNICAN S.A. y INVERSIONES CROMOS S.A.S.  no desean recopilar datos personales de menores de 18 años, a menos que se cuente con la expresa autorización de sus padres o acudientes legales. Presumimos que los menores cuentan con la autorización de sus acudientes legales para suministrar información personal. Sin embargo, si los padres u otro tutor legal descubre que los niños bajo su supervisión han suministrado información personal a COMUNICAN S.A.  sin su autorización, y desean eliminarla, les solicitamos que se pongan en contacto con nosotros y nos informen e instruyan en forma inmediata.

El usuario responderá, en cualquier caso, de la veracidad de los datos facilitados, reservándose COMUNICAN S.A. el derecho a excluir de los servicios registrados a todo usuario que haya  facilitado  datos  falsos,  sin  perjuicio  de  las  demás  acciones  que procedan en Derecho.

COMUNICAN S.A. podrá transferir la Información de Identificación Personal como parte de los activos de COMUNICAN S.A. en caso de que la Compañía o partes del negocio fuesen vendidas, fusionadas o adquiridas por terceros.

La presente política de tratamiento de información tiene una vigencia contada a partir del 27 de julio de 2013. La vigencia de la base de datos será por el término máximo permitido la ley.

Requerimientos de las Autoridades:

COMUNICAN S.A. cooperará con las autoridades competentes para garantizar el cumplimiento  de  las  leyes,  en  materia  de  protección  de  la  propiedad  intelectual, prevención del fraude y otras materias.

El usuario del web site  www.elespectador.com autoriza expresamente COMUNICAN S.A. a suministrar cualquier Información Personal sobre él, con la finalidad de dar cumplimiento a cualquier requerimiento de autoridad competente, y con el fin de cooperar con las autoridades  competentes  en  la  medida  en  que  discrecionalmente  lo  entendamos necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito o un fraude, infracción de derechos de propiedad intelectual, u otra actividad que sea ilegal o que pueda exponer a COMUNICAN S.A. a cualquier responsabilidad legal. Además, el usuario nos autoriza a comunicar su Nombre de Usuario, nombre y apellidos, domicilio, ciudad, región, código postal, país, número de teléfono, dirección de correo electrónico, y nombre de su compañía a las autoridades competentes, en relación con la investigación  del fraude,  infracción  de  derechos  de  propiedad  intelectual,  piratería,  o  cualquier  otra actividad ilegal.

Seguridad

COMUNICAN S.A. está obligada a cumplir con toda la legislación aplicable en materia de medidas  de  seguridad  aplicables  a  su  Información  Personal.  Adicionalmente, COMUNICAN S.A. usa los estándares de la industria en materia de protección de la confidencialidad de su Información Personal, incluyendo, en otras medidas, cortafuegos ("firewalls") y Secure Socket Layers ("SSL").

Política de pagos en línea  - Términos y Condiciones de Compradores

COMUNICAN S.A., ha celebrado un acuerdo con PayU el servicio de plataforma de pagos electrónicos (en adelante “el proveedor del sistema de pago”), para que a través del uso de tarjetas de crédito y débito, sea posible la adquisición de cualquier tipo de producto suministrado por COMUNICAN S.A. en su website www.elespectador.com.

PayU es un proveedor de servicios de pago que presta a COMUNICAN S.A. los siguientes servicios: (i) le concede una licencia exclusiva y revocable para el uso de una plataforma tecnológica destinada al procesamiento en línea de pagos resultantes de la venta en línea de bienes y servicios (la “Plataforma PayU”). (ii) le habilita el pago de los bienes y servicios ofrecidos a sus compradores a través de diversos medios de pago. (iii) ejecuta la validación de transacciones pagadas con tarjeta de crédito a fin de mitigar el riesgo de fraude por suplantación de identidad de tarjetahabientes. iv) recauda, en representación y por cuenta de COMUNICAN S.A., los pagos resultantes de las transacciones en cuestión; y (v) transfiere, a la Cuenta bancaria de COMUNICAN S.A., los montos recaudados con ocasión de dichos pagos (en adelante los “Servicios PayU”).

El comprador de los bienes y/o servicios de COMUNICAN S.A. entiende y acepta: (a) Que utiliza el sistema de pago por su cuenta y riesgo; (b) Que el proveedor del sistema de pago no garantiza la disponibilidad o las demoras de la plataforma procesando las transacciones; (c) Que el proveedor del sistema de pago no garantiza la seguridad de la plataforma, y en particular la no ocurrencia de fraudes con la información del tarjetahabiente; (d) Que el proveedor del sistema de pago no garantiza el correcto ni oportuno procesamiento de las transacciones a través de la plataforma; (e)  Que el proveedor del sistema de pago se exime de responsabilidad en relación con los bienes y/o servicios ofrecidos, su calidad, seguridad, idoneidad y tiempo de entrega; (f) Que el proveedor del sistema de pago no se hace responsable por el pago de los tributos que se causen como consecuencia de la relación contractual entre el Comercio y el Pagador; (g) Que el proveedor del sistema de pago se exime de responsabilidad por el incumplimiento de COMUNICAN S.A. de sus obligaciones relacionadas con el manejo de datos personales. (h) Que el pagador autoriza al proveedor del sistema de pago para utilizar sus datos personales a fin de mitigar el riesgo de suplantación de identidad de los tarjetahabientes, enviarles información promocional y publicitaria PayU, de los comercios registrados en la Plataforma PayU y de terceros que incluyan promociones para la compra de bienes o servicios a través de la Plataforma PayU, enviar cupones de descuento, afiliar a programas de lealtad, crear perfiles de consumo del pagador, entre otros materiales promocionales y publicitarios que puedan llegar a ser de interés del pagador. (i) Que el pagador podrá solicitar al proveedor del sistema de pago, en cualquier momento, que no se le envíe información promocional o publicitaria, o que se le envíe sólo cierta información que sea de su interés.

El portal de pagos de  PayU, previa solicitud de COMUNICAN S.A. y  autorización del pagador,  habilitará la posibilidad de hacer débitos automáticos periódicos de las cuentas bancarias cualquiera sea su modalidad y de las tarjetas de crédito, a fin de pagar el suministro sucesivo de bienes o servicios (“Débitos Recurrentes”).

Tras la conexión con la plataforma de PayU, la información personal del usuario se codificará de forma segura y automática, antes de enviarse a través de Internet. PayU garantiza que la información personal del usuario se registra de forma segura (codificada) a sus servidores web y no a un servidor desconocido y no autorizado.

La información personal suministrada por el banco para el uso de débitos por internet es administrada y custodiada por el banco emisor. El usuario deberá mantener dicha información en secreto; por ningún motivo COMUNICAN S.A. y PayU solicitarán claves ni números de cuentas bancarias al usuario pagador. Esta información sólo será registrada al momento en que el usuario accede a la sucursal virtual de su banco adquiriente, entidad que está en la obligación de custodiar y administrar las claves de sus clientes.

Jurisdicción y Legislación Aplicable

Estos  términos  de  uso  se  regirán,  interpretarán  y  aplicarán  según  las  leyes  de  la República de Colombia.

Cambios de Política

COMUNICAN S.A.  www.elespectador.com se reserva la facultad de revisar en cualquier momento estos TERMINOS DE USO DE LA PAGINA. Los usuarios quedan obligados por dichas  revisiones.  COMUNICAN  S.A.  publicará  mediante  aviso  en  su  site,  cualquier cambio en su política de confidencialidad.

825127
Términos y Condiciones Suscripción Digital

COMUNICAN S.A., empresa propietaria y editora del periódico El Espectador, persona jurídica legalmente constituida bajo las Leyes de la Republica de Colombia, con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., en la Calle 103 # 69B-43 (en adelante EL ESPECTADOR), con domicilio en Bogotá D.C., presenta oferta comercial para el acceso a contenidos digitales de EL ESPECTADOR tanto en desktop como en dispositivos móviles (en adelante “Suscripción Digital”), conforme las siguientes condiciones:

  1. DEFINICIONES:

    • Clickwrap: Constituye la manifestación de voluntad de parte del “Suscriptor” a los términos y condiciones del presente contrato, haciendo clic en el botón "ACEPTO" contenido en el cuadro de diálogo. Si el usuario indica rechazo haciendo clic en cancelar o cerrar la ventana, no podrá adquirir ni tener acceso a la “Suscripción Digital”.

    • Contenido Premium: Contenido editorial que no está disponible en el “Sitio libre”, al que puede acceder el “Suscriptor” luego de adquirir la “Suscripción Digital”.

    • Meter: Herramienta tecnológica que permite determinar el número de artículos de acceso libre a los que puede acceder un usuario no registrado en un periodo determinado.

    • Paywall: Sistema informático que restringe el acceso a usuarios de ciertos contenidos digitales que no cuentan con una “Suscripción Digital” paga.

    • Registro de usuario: Paso previo para la adquisición de la “Suscripción Digital” y que se da al momento de completar el número de artículos mínimo de acceso libre.  Al registrarse, el usuario dispondrá de un nombre y una contraseña. El registro puede hacerse mediante el diligenciamiento del formulario o ingresando por medio de una cuenta de Facebook o Google.

    • Sitio libre: Se refiere al site de EL ESPECTADOR de libre acceso al público a través de un Desktop o algún dispositivo móvil con un mínimo de requisitos de carácter técnico.

    • Suscripción Digital: Se refiere a cualquiera de las modalidades de suscripción digital ofertadas por EL ESPECTADOR en la WEB.

    • Suscriptor: Usuario mayor de 18 años, o persona jurídica que actúa mediante persona natural con facultades suficientes, que adquiere la “Suscripción Digital” por un tiempo determinado previa realización de un pago electrónico.

  2. OBJETO: Con la aceptación del presente documento (clickwrap) por parte del “Suscriptor”, EL ESPECTADOR le otorga el disfrute de la “Suscripción Digital” por él seleccionada y pagada, legitimándolo a acceder a los contenidos referidos en el numeral No. 2 siguiente,  de acuerdo con los términos establecidos en el presente contrato y con los términos y condiciones de uso de EL ESPECTADOR contenidos en la URL http://www.elespectador.com/terminosycondiciones, los cuales en cuanto no contradigan lo aquí establecido, se entienden incorporados al presente instrumento.

  3. REGISTRO: Previo a la compra de la “Suscripción Digital”, el “Suscriptor” deberá proceder con su registro mediante el diligenciamiento de un formulario en la plataforma digital de EL ESPECTADOR o ingresando por medio de una cuenta de Facebook o Google. El “Suscriptor” es responsable de todos los datos y manifestaciones que incluya en su registro. El “Suscriptor” responderá por la veracidad de los datos facilitados, reservándose EL ESPECTADOR el derecho a excluir del servicio a todo “Suscriptor” que haya facilitado datos falsos, sin perjuicio de las demás acciones que procedan en derecho.

 

  1. DERECHOS DEL “SUSCRIPTOR”: El “Suscriptor” tendrá derecho a:

  • Acceder al Contenido Premium” que no está disponible en el sitio libre;

  • Comentar en forma privilegiada los artículos y las columnas de opinión;

  • Tener acceso al “Contenido Premium” en una web cerrada en versión desktop y en cualquier plataforma móvil;

  • Acceder a los beneficios del Círculo de Experiencias de EL ESPECTADOR;

  • Acceder a contenidos especiales de aliados estratégicos de EL ESPECTADOR;

  1. BENEFICIOS FUNCIONALES PARA EL “SUSCRIPTOR”: El “Suscriptor” podrá disfrutar como usuario de la herramienta, de lo siguientes beneficios:

5.1. Paquete básico:

  • Registro con Google o Facebook, o mediante nombre y correo electrónico.

  • Acceso ilimitado al contenido;

  • Informes especiales;

  • Análisis exclusivo de noticias e información por parte de los editores;

  •  Videos, podcast, artículos y/o infografías;

  • Comentarios en notas y columnas;

  • Posibilidad de compartir en redes sociales (quien recibe el compartido puede entrar a la nota compartida, pero no puede navegar el resto del sitio);

  • Entrada a la zona de usuario y verificación de estado;

5.2. Paquete premium:

  • Registro con Google o Facebook, o mediante nombre y correo electrónico.

  • Acceso ilimitado al contenido;

  • Informes especiales;

  • Análisis exclusivo de noticias e información por parte de los editores;

  •  Videos, podcast, artículos y/o infografías;

  • Comentarios en notas y columnas;

  • Posibilidad de compartir en redes sociales (quien recibe el compartido puede entrar a la nota compartida, pero no puede navegar el resto del sitio);

  • Entrada a la zona de usuario y verificación de estado;

  • Obtención de recomendaciones basadas en sus lecturas (Tags);

  • Posibilidad de suscribirse al news letter segmentado;

  • Suscripción a recomendaciones del Editor;

  • Caricaturas digitales

  • Membresía de El Círculo de Experiencias que otorga beneficios dados por aliados estratégicos de El Espectador.

  1. PROPIEDAD INTELECTUAL: EL ESPECTADOR posee la titularidad patrimonial o el licenciamiento requerido sobre la totalidad de los “Contenidos Premium” a los que tiene acceso el “Suscriptor”, garantizando que ninguno de ellos contiene utilizaciones de otras obras protegidas en exceso de los límites autorizados por Ley o en contravención a derechos de terceros.

El acceso que el “Suscriptor” tiene al “Contenido Premium”, implica de parte de EL ESPECTADOR, el otorgamiento de una licencia única y exclusiva para su acceso y visualización (puesta a disposición), no para la reproducción y fijación en cualquier dispositivo actualmente conocido o por conocer, sin perjuicio de las limitaciones y excepciones establecidas en la ley.

EL ESPECTADOR se reserva el derecho de establecer la disponibilidad de cierto contenido en determinados territorios.

  1. COMPRA DE LA SUSCRIPCIÓN DIGITAL Y FORMA DE PAGO: La compra de la “Suscripción Digital” se realizará mediante mecanismos de e-commerce, directamente en la web de EL ESPECTADOR, redireccionando la compra a un servidor seguro tipo https:// (PayU) habilitado para realizar el pago con una tarjeta de crédito, (Visa, Master Card y American Express), previa: a. La selección de cualquiera de las modalidades de “Suscripción Digital”; y b. El diligenciamiento de los datos personales del “Suscriptor” para: (i) emisión de la factura, (ii) forma de pago y (iii) activación de la “Suscripción Digital”. Estos actos inequívocos son la aceptación de la oferta comercial y celebración del contrato. El documento de formalización del contrato se almacenará por EL ESPECTADOR en caso de que sea requerido por el “Suscriptor” para su posterior consulta.

Realizada la compra, el   servidor seguro tipo https:// remitirá un mensaje de datos al “Suscriptor” confirmándola, indicando: Producto(s) comprado(s), impuestos, forma de pago y plazo de activación de la “Suscripción Digital”.

  1. ACTIVACIÓN DE LA SUSCRIPCIÓN DIGITAL: Perfeccionado y verificado el pago, la activación de la “Suscripción Digital” se llevará a cabo en forma inmediata. De no activarse la suscripción en forma inmediata, se entenderá resuelto el contrato, procediendo EL ESPECTADOR a abonar el pago realizado por el “Suscriptor” en un plazo máximo de 30 días calendario contados a partir de la fecha máxima acordada para la activación del producto.

  2. PRECIO E IMPUESTOS: Los precios de las suscripciones digitales ofertados por EL ESPECTADOR en LA WEB están en pesos colombianos. No se discrimina el IVA por ser un producto exento de este impuesto. En caso de gravarse a futuro con IVA el producto, este se agregará al valor de la suscripción discriminándose en la factura y siendo asumido por el “Suscriptor” en su calidad de consumidor final.

  3. PLAZO Y RESOLUCIÓN DEL CONTRATO: El plazo de la “Suscripción Digital” corresponderá al plan de suscripción adquirido por el “Suscriptor” al momento de perfeccionarse la compra de la “Suscripción Digital”. Cumplido el plazo de vigencia de la “Suscripción Digital”, está se cerrará en forma automática. 

No obstante, EL ESPECTADOR se reserva el derecho a terminar en forma inmediata el servicio contratado, a aquellos suscriptores que a criterio de EL ESPECTADOR contravengan lo dispuesto en los presentes términos y condiciones, sin posibilidad alguna de reembolso, incurran en alguno de los siguientes casos: (i) cuando el acceso se utilice con fines ilegítimos, incluyendo por tales los enumerados en los presentes términos y condiciones y en los términos y condiciones de uso de EL ESPECTADOR contenidos en la URL http://www.elespectador.com/terminosycondiciones; (ii) cuando los datos de cobro proporcionados en la contratación sean erróneos o imposibiliten la facturación y/o cobro del servicio contratado; (iii) en caso de inutilización prolongada y continua o inadecuada de cualquiera de los contenidos o servicios que hubieran sido contratados, indicando en este caso al “Suscriptor”, claramente los términos en los que aplicará dicha cancelación; y (iv) en caso de usos fraudulentos del servicio o contrarios a la buena fe.

  1. RENOVACIÓN AUTOMÁTICA: Durante el proceso de compra, el “Suscriptor” estará en posibilidad de aceptar la renovación automática y sucesiva de la “Suscripción Digital” por un término igual al inicialmente acordado, sin perjuicio del ejercicio del derecho de retracto o de reversión de pago referidos en los numerales siguientes.

En caso de que el “Suscriptor” acepte la renovación automática, EL ESPECTADOR procederá a redireccionar la nueva compra al servidor seguro tipo https:// (PayU) en los términos y condiciones establecidos en el numeral 7. del presente documento, con la tarifa vigente para el día calendario siguiente al vencimiento de la suscripción anterior e inicio del nuevo periodo por un término igual al inicialmente pactado, establecido para la modalidad de “Suscripción Digital” inicialmente escogida por el usuario. Si el “Suscriptor” no acepta la renovación automática, la “Suscripción Digital” terminará al momento de cumplirse el periodo inicialmente contratado

  1. DERECHO DE RETRACTO: Perfeccionándose la adquisición de la suscripción mediante una venta a distancia, el “Suscriptor” tendrá la facultad de resolver el contrato en un término que no excederá de cinco (5) días hábiles contados a partir de la celebración del contrato, sin que para ello deba existir justificación alguna.  En dicho caso, EL ESPECTADOR procederá con la devolución del dinero al “Suscriptor” en un plazo máximo de treinta (30) días calendario contados a partir del ejercicio de dicho derecho, sin que procedan para el efecto descuentos o retenciones por concepto alguno.

Para el efecto, el “Suscriptor” deberá ejercer su derecho ante EL ESPECTADOR mediante un mensaje de datos remitido al correo electrónico [email protected], o llamando a la LÍNEA NACIONAL 01 8000 510903. EN BOGOTÁ: 4055540.

  1. REVERSIÓN DE PAGO: Los participantes del proceso de pago reversarán los pagos que solicite el “Suscriptor” cuando sea objeto de fraude, o corresponda a una operación no solicitada, o el producto adquirido no sea activado en el plazo acordado, o no corresponda a lo solicitado o simplemente la “Suscripción Digital” no funcione.

El “Suscriptor” tendrá derecho a reversar los pagos correspondientes a cualquier servicio u obligación de cumplimiento periódico, por cualquier motivo y aún sin que medie justificación alguna, siempre que el pago se haya realizado a través de una operación de crédito automático previamente por él autorizada.

La reversión del pago solo opera dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la fecha en que el “Suscriptor” tuvo noticia de la operación fraudulenta o no solicitada o que debió haberse activada la “Suscripción Digital” o una vez activada, la misma no funciona

Para el efecto, el “Suscriptor” deberá presentar queja ante EL ESPECTADOR mediante un mensaje de datos remitido al correo electrónico [email protected], o llamando a la LÍNEA NACIONAL 01 8000 510903. EN BOGOTÁ: 4055540, debiendo además, notificar de la reclamación al emisor del instrumento de pago electrónico utilizado para realizar la compra, el cual, en conjunto con los demás participantes del proceso de pago, de ser justificado, procederán a reversar la transacción al “Suscriptor”.

  1. CESIÓN: Cualquiera de las partes podrá ceder la ejecución del presente instrumento sin que para el efecto se requiera autorización de la otra parte, en los términos establecido en el artículo 887 del Código de Comercio.

  2. VALIDEZ DE LA OFERTA.- Los productos ofertados estarán disponibles para su compra mientras se encuentren en el catálogo visualizado en LA WEB de EL ESPECTADOR.

  3. SEGURIDAD.- El procedimiento, la transmisión de datos, incluidos los de la tarjeta de crédito, tienen total garantía de la seguridad y confidencialidad, utilizando un servidor seguro tipo https://.

  4. POLÍTICA DE PRIVACIDAD.- Para disfrutar a la “Suscripción Digital”, el “Suscriptor” deberá aceptar previamente la Política de Privacidad de EL ESPECTADOR contenida en la siguiente URL: http://www.elespectador.com/terminosycondiciones#politicas. De no aceptarse, no podrá accederse a la “Suscripción Digital”.

  5. DATOS PERSONALES.- Los datos personales que se recojan en el procedimiento de compra, serán tratados por EL ESPECTADOR conforme su Política de Privacidad. El tratamiento de datos incluye entre otras finalidades, para formalizar, ejecutar el cobro y emitir la factura de venta. El “Suscriptor” podrá en cualquier momento ejercer su derecho de conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar dicha autorización, mediante un mensaje de datos dirigido a EL ESPECTADOR conforme la Política de Privacidad por él aceptada.

  6. REQUERIMIENTOS TÉCNICOS.- Para poder visualizar todo el contenido de www.elespectador.com,  la terminal debe cumplir como mínimo con los siguientes requerimientos técnicos: (i) Internet de 4Mbps para calidad normal o 5Mbps para HD; (ii) Windows (XP, Vista, 9 y 10) / Mac OS (10.4.11 o superior) y (iii) Internet Explorer (9 o superior), Firefox (última versión), Safari o Chrome.

  7. RESPONSABILIDAD.- En ningún caso responderá EL ESPECTADOR, sus asociadas, altos cargos, consejeros y empleados de los posibles daños y perjuicios directos, indirectos, especiales o consecuentes (incluidos, entre otros, las pérdidas de datos, interrupciones del servicio, fallos informáticos o pérdidas pecuniarias) que surjan del uso o de la imposibilidad de utilizar la “Suscripción Digital”, incluso en caso de que el “Suscriptor” haya advertido a EL ESPECTADOR la posibilidad de que se produzcan dichas pérdidas, e incluidos los daños y perjuicios que se ocasionen por ello.

En caso de que la “Suscripción Digital” no funcione, el único derecho que le asiste al “Suscriptor” será ponerse en contacto con [email protected]para solicitar la devolución del dinero.

  1. INDEMNIZACIÓN.- El “Suscriptor” acepta indemnizar y eximir de toda responsabilidad a EL ESPECTADOR y a sus altos cargos, consejeros, empleados y licenciantes en relación con cualquier reclamación o demanda (incluidos, entre otros, los honorarios de abogado) presentada por un tercero debido a, o que surja de, o tenga relación con, la violación, por parte de usted, de los términos y condiciones del presente Contrato, de los términos y condiciones de uso contenidos en la URL http://www.elespectador.com/terminosycondiciones, o la violación de cualquier leyes o reglamento o la vulneración de derechos de terceros.

  2. LÍNEA NACIONAL SERVICIO AL CLIENTE: LÍNEA NACIONAL: 01 8000 510903. EN BOGOTÁ: 4055540. [email protected].

  3. LUGAR EJECUCIÓN CONTRATO.- El contrato se presumirá celebrado en el domicilio del “Suscriptor”.

  4. LEGISLACIÓN APLICABLE Y JURISDICCIÓN.- Toda divergencia entre las partes, será resuelta conforme la legislación y por los tribunales de la República de Colombia.

 

 

705163
Política de tratamiento de datos

El usuario acepta la presente política de privacidad y tratamiento de la información facultando a COMUNICAN S.A.  para el tratamiento de datos personales (recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de datos), de la siguiente forma: (i) mediante su consentimiento explícito, esto es, una manifestación expresa otorgada por el usuario al momento de su registro en la página web, (ii) mediante su consentimiento inequívoco, esto es, aquel que se ha prestado por el usuario mediante la acción afirmativa de continuar navegando en el sitio, previa advertencia de la recopilación de datos personales.  

Una vez manifestado el consentimiento por el usuario para el tratamiento de datos por parte de COMUNICAN S.A., ésta obtendrá y conservará todo o parte de los siguientes datos personales: nombre y apellidos, usuario, documento de identidad, edad, domicilio, región, país, ciudad, código postal, número de teléfono fijo, número de teléfono móvil, dirección, dirección de correo electrónico, IP, ubicación,  preferencias publicitarias y de consumo, preferencias de canales, quejas y reclamos, novedades de servicio, la fecha y hora de acceso a nuestro web (nos permite averiguar las horas de más afluencia, y hacer los ajustes precisos para evitar problemas de saturación en nuestras horas punta), la dirección de Internet desde la que partió el link que dirige a nuestro web (con este dato podemos conocer la efectividad de los distintos banners y enlaces que apuntan a nuestro servidor, con el fin de potenciar los que ofrezcan mejores resultados). Esta información es agrupada en datos básicos y personales, datos de contacto, datos demográficos, datos de gustos, preferencias y hábitos.

De acuerdo con la legislación vigente en materia de protección de datos, Ley 1581 de 2012,  Decreto 1377 de 2013 y demás decretos reglamentarios, las normas concordantes, el Usuario o Cliente autoriza a en forma expresa a COMUNICAN S.A. y INVERSIONES CROMOS S.A.S., así como a sus filiales y subsidiarias, a la recolección, almacenamiento, depuración, uso, análisis, circulación, actualización y cruce con información propia o de terceros, en cualquier tecnología conocida o  por conocer,  de los  datos  personales  aportados  en el  momento  de  su  registro, o cualquier otro facilitado a COMUNICAN S.A. para su acceso a algunos de los servicios del web site (descarga de videos, consulta de información, suscripción, foros, chats, concursos, etc.), para los siguientes fines:

(i) gestionar tareas de administración, (ii) que le sean otorgados los beneficios comerciales de todas o algunas de ellas, filiales, subsidiarias, así como de sus anunciantes, aliados estratégicos y proveedores, (iii) realizar estudios estratégicos de marketing, segmentación de mercados, nivel satisfacción de cliente entre otros, (iv) elaboración de perfiles (perfilar de audiencias), (v) optimizar los servicios ofrecidos, ofrecer una mejor experiencia de navegación al usuario mediante la configuración y mejora de nuestro sitio y brindarle información de todo tipo al usuario conforme con sus preferencias, previo análisis de sus hábitos de navegación, (vi) transferencia o transmisión internacional de datos, (vii) determinar el  número de visitantes diarios de cada sección, lo que nos permite conocer las áreas de más éxito y aumentar y mejorar su contenido, con el fin de que los usuarios obtengan un resultado más satisfactorio), (viii) licencia de bases de datos,  y (ix) realizar actividades de mercadeo de sus productos y servicios, y de los productos y servicios de sus filiales y/o aliados comerciales, autorizando la recepción de información por cualquier medio conocido o por conocer, sobre suscripciones, promociones, novedades, productos y servicios relacionados con los eventos y productos editoriales editados y/o comercializados por Comunican S.A. (El Espectador) e Inversiones Cromos S.A.S. y sus aliados estratégicos.

Con el otorgamiento de la autorización, el Usuario tiene para sí los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales), lo cual implica:

• Conocer, actualizar y solicitar la rectificación de datos.

• Solicitar prueba del otorgamiento de la presente autorización;

• Saber del uso que COMUNICAN S.A. y INVERSIONES CROMOS S.A.S. han hecho de sus datos personales;

• Revocar en cualquier momento la autorización de inclusión de sus datos personales en las bases de datos de COMUNICAN S.A. y INVERSIONES CROMOS S.A.S.;

• Solicitar sin costo alguno acceso a sus datos personales previamente autorizados.

El responsable del tratamiento de datos es Comunican S.A. y como encargado de dicho tratamiento podrá haber terceros proveedores de servicios contratados directamente por Comunican S.A., compañías e individuos que podrán realizar servicios en nombre de Comunican S.A., tales como: tratamiento de la información, envío de correos electrónicos, e-marketing, limpieza de bases de datos y determinación y preferencias de consumo. Comunican S.A. y los terceros proveedores de servicios deberán tratar la información personal dentro del ámbito y para los fines comprendidos en el presente item, de acuerdo con lo previsto en la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás decretos reglamentarios y las normas que los modifiquen sobre protección de datos personales, y conforme con la presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales. De ser encargado a un tercero el tratamiento de los datos personales, constará la referencia de los datos de identificación de estos terceros a quienes se encargue el tratamiento.

Para mayor información, el usuario puede contactarse a la línea de ATENCION AL CLIENTE: 01 8000 510903 o en Bogotá al 4055540, o ejercer los derechos anteriormente referidos, particularmente para conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar la autorización prestada o solicitar la supresión de mis datos personales, escribiendo directamente a Comunican S.A. al correo electrónico [email protected] o por escrito a la Calle 103 N° 69B-43 Torre 5 en Bogotá, atención Señores Inteligencia de Mercados, señalando el asunto “Tratamiento de Datos Personales” indicando los datos de contacto para recibir una respuesta a más tardar dentro de los 10 días hábiles siguientes a su recepción, prorrogables por otros 5 días más, previa justificación del incidente. De existir algún reclamo sin solucionar, se acompañarán  los  datos  personales  registrados  del  Usuario  o  Cliente  con  la siguiente leyenda: “Reclamo en Trámite”. El titular de los datos personales sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante COMUNICAN S.A..

COMUNICAN S.A. almacenará la información del Usuario o Cliente de manera segura y, por lo tanto, tomará todas las medidas de precaución para proteger su información contra adulteraciones, pérdidas, consultas, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Los subcontratistas y proveedores de COMUNICAN S.A. e INVERSIONES CROMOS S.A.S. que de una u otra forma accedan a datos personales de Usuarios por razón de algún encargo especial (encargado del tratamiento) para la información de promociones, novedades, productos y servicios relacionados con los eventos y productos editoriales editados y/o comercializados por COMUNICAN S.A. y por la sociedad INVERSIONES CROMOS S.A.S., están obligados contractualmente a mantener dicha información confidencialmente y no podrán utilizar esta información para ningún otro fin.

COMUNICAN S.A. y INVERSIONES CROMOS S.A.S.  no desean recopilar datos personales de menores de 18 años, a menos que se cuente con la expresa autorización de sus padres o acudientes legales. Presumimos que los menores cuentan con la autorización de sus acudientes legales para suministrar información personal. Sin embargo, si los padres u otro tutor legal descubre que los niños bajo su supervisión han suministrado información personal a COMUNICAN S.A.  sin su autorización, y desean eliminarla, les solicitamos que se pongan en contacto con nosotros y nos informen e instruyan en forma inmediata.

El usuario responderá, en cualquier caso, de la veracidad de los datos facilitados, reservándose COMUNICAN S.A. el derecho a excluir de los servicios registrados a todo usuario que haya  facilitado  datos  falsos,  sin  perjuicio  de  las  demás  acciones  que procedan en Derecho.

COMUNICAN S.A. podrá transferir la Información de Identificación Personal como parte de los activos de COMUNICAN S.A. en caso de que la Compañía o partes del negocio fuesen vendidas, fusionadas o adquiridas por terceros.

La presente política de tratamiento de información tiene una vigencia contada a partir del 27 de julio de 2013. La vigencia de la base de datos será por el término máximo permitido la ley.

Requerimientos de las Autoridades:

COMUNICAN S.A. cooperará con las autoridades competentes para garantizar el cumplimiento  de  las  leyes,  en  materia  de  protección  de  la  propiedad  intelectual, prevención del fraude y otras materias.

El usuario del web site  www.elespectador.com autoriza expresamente COMUNICAN S.A. a suministrar cualquier Información Personal sobre él, con la finalidad de dar cumplimiento a cualquier requerimiento de autoridad competente, y con el fin de cooperar con las autoridades  competentes  en  la  medida  en  que  discrecionalmente  lo  entendamos necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito o un fraude, infracción de derechos de propiedad intelectual, u otra actividad que sea ilegal o que pueda exponer a COMUNICAN S.A. a cualquier responsabilidad legal. Además, el usuario nos autoriza a comunicar su Nombre de Usuario, nombre y apellidos, domicilio, ciudad, región, código postal, país, número de teléfono, dirección de correo electrónico, y nombre de su compañía a las autoridades competentes, en relación con la investigación  del fraude,  infracción  de  derechos  de  propiedad  intelectual,  piratería,  o  cualquier  otra actividad ilegal.

791347
Política de uso de cookies

En su página web El Espectador utiliza cookies propias y de terceros con la finalidad de: (i) optimizar los servicios ofrecidos, (ii) ofrecer una mejor experiencia de navegación al usuario, y (iii) brindarle información de todo tipo al usuario conforme con sus preferencias, previo análisis de sus hábitos de navegación.

Estas cookies pueden ser de varios tipos: 1) Por su duración: (i) cookie de sesión, esto es, aquellas que  únicamente permanecen activas mientras el usuario registrado haga uso de un determinado espacio web, permitiendo identificar al usuario con el fin de personalizar su experiencia. Finalizada la sesión, esta cookie desaparecerá sin que sean almacenadas en el disco duro del dispositivo, (ii) cookie permanente, esto es, aquella programada directamente por el portal web con el fin de realizar el seguimiento al usuario cada vez que se genera una nueva visita. 2) Por su finalidad: (i) cookies esenciales o técnicas, esto es, aquellas indispensables para garantizar la adecuada navegación, permitiendo el correcto tráfico y reconocimiento de datos,   (ii) cookies de personalización, aquellas que almacenan las preferencias de cierto dispositivo como por ejemplo, el idioma, el tipo de navegador, las características que tiene el portal dependiendo el lugar del mundo desde el que se acceda a él, etc., (iii)  cookies de análisis, aquellas que permiten la creación de un perfil de navegación por usuario, analizando el comportamiento de este y sus preferencias, y (iv) cookies publicitarias, esto es, aquellas usadas para campañas de marketing propias o de terceros, desinadas a dar a conocer al usuario productos y/o servicios en espacios previamente definidos por El Espectador para el efecto. Estas cookies pueden ser de tipo comportamental, es decir, que se diseñan para almacenar información sobre las visitas frecuentes del usuario y la observación continuada de sus hábitos de navegación, esto a su vez, permite crear un perfil para mostrar publicidad de acuerdo al análisis realizado.

El usuario puede escoger visitar el sitio web de EL ESPECTADOR sin “cookies”, pero sin estos archivos de identificación no podrá beneficiarse de algunas interesantes funciones del site de EL ESPECTADOR. Entre dichas funciones se incluye la de ofrecer una experiencia en línea personalizada.

Para visitar la web sin “cookies”, puede configurar su navegador para que rechace todas las “cookies”, o para que le avise cuando se cree una “cookie”. (Cada navegador es diferente, de modo que deberá consultar el menú "Ayuda" del suyo para saber cómo modificar sus preferencias con relación a las “cookies”.)

La NAI Opt-out es una herramienta que le permite al usuario optar por que su comportamiento en el internet no sea registrado. Como alternativa, puede activar la casilla' Seleccionar todo' y así no habrá cookie de publicidad en su computadora y se le excluirá de cualquier programa de publicidad por comportamiento. Haga click aquí si no desea ser registrado por cookies:  http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp

705164
Preguntas Frecuentes
¿Qué pasa si no me registro?

Solo podrá acceder a 10 contenidos mensuales en www.elespectador.com y no podrá comentar los artículos y columnas.

¿Cómo puedo registrarme a www.elespectador.com?

Existen 3 formas de registrarse:

1. Ingrese su nombre completo, correo, contraseña y acepte nuestros términos y condiciones aquí para crear una cuenta en www.elespectador.com

2. Si tiene una cuenta de Facebook puede registrarse en www.elespectador.com seleccionando el botón con el logo de Facebook aquí.

3. Si tiene una cuenta de Gmail puede registrarse en www.elespectador.comseleccionando el botón con el logo de Google aquí.

¿Qué características tiene que tener mi contraseña?

Debe incluir mínimo 6 caracteres y una letra mayúscula.

Dice que mi cuenta ya existe en la base de datos, pero no recuerdo la contraseña.

Ingrese aquí e introduzca el correo asociado al registro. Recibirá un correo con un enlace para que pueda asociar a su cuenta registrada la nueva contraseña.

Me rechaza mi usuario y/o contraseña y no puedo ingresar.

Revise que los datos con los que intenta ingresar sean los mismos con los que se registró. Si intenta más de 5 veces iniciar sesión sin éxito su cuenta será bloqueada.

Importante: si se registró por medio de Facebook y Google debe ingresar por las opciones correspondientes.

Intente más de 5 veces el ingreso a mi cuenta y esta fue bloqueada.

Para desbloquear su cuenta debe restablecer la contraseña, puede ingresar aquí o seleccionar la opción ¿Olvido su contraseña? que se encuentra en el despliegue de iniciar sesión y seguir los pasos.

¿Cómo puedo confirmar mi correo?

Cuando usted se registre automáticamente recibirá en su correo un email de bienvenida, allí encontrara un enlace para confirmar su correo. También puede solicitar el envió del email nuevamente ingresando a “Mi cuenta”.

Si usted se registró por medio de Facebook o Google no requiere confirmar su correo.

No recibí el email de confirmación de mi correo, ¿Qué puedo hacer?

Antes que nada, revise la carpeta de SPAM del correo que utilizo para el registro. Si el correo tampoco se encuentra allí, puede ingresar a “Mi Cuenta” y seleccionar la opción en la barra roja para el reenvió del correo. Automáticamente le enviaremos un email para que pueda confirmar su correo.

¿Dónde puedo editar mis datos de registro?

Debe iniciar sesión en su cuenta y hacer rollover sobre su nombre, le aparecerá la opción “Mi cuenta”, cuando la seleccione se abrirá un despliegue con todos sus datos. Seleccione la opción “Editar Datos” frente al campo que desea modificar. Si requiere cambiar su correo o contraseña le exigirá introducir su contraseña actual.

Si su registro fue hecho con una cuenta de Facebook o Google no podrá modificar el correo o contraseña. Esta opción solo está disponible para usuarios que se registraron por medio del formulario en el despliegue de registro.

¿A cuántos contenidos tengo acceso como un lector de www.elespectador.com sin registro?

Los lectores que no cuentan con un registro a la página solo tendrán acceso a 10 contenidos cada mes. Si desea consumir más contenidos obligatoriamente debe registrarse. Es muy fácil, puede hacerlo llenando el formulario o ingresando por medio de una cuenta de Facebook y Google aquí.

¿Cómo puedo comentar?

Solo los usuarios que cuenten con un registro podrán comentar los artículos y columnas. Para registrarse debe ingresar aquí y escoger una opción de ingreso (Facebook, Google o llenar el formulario).

Si escogió el formulario debe adicionalmente confirmar su correo por medio del enlace que le llegara en el email de bienvenida.

Recuerde que los comentarios son un espacio para la construcción de ideas, y de opinión. Se busca crear un foro de convivencia y reflexión, no un escenario de ataques al pensamiento contrario.

¿Puedo cambiar el alias con el que comento?

No, el alias de cada usuario es asignado en el momento en que se registra y es único.

¿Cómo puedo editar mis comentarios?

Debe iniciar sesión en su cuenta e ingresar al contenido donde realizo el comentario. En la parte inferior derecha encontrara la opción “editar”, al seleccionarla se habilitará nuevamente el campo de texto para que pueda realizar los cambios que requiera y finalmente seleccione la opción “enviar”.

¿Puedo responder el comentario de alguien?

Si, debe ser un usuario registrado. Inicie sesión e ingresar al contenido donde se encuentra el comentario que desea responder. En la parte inferior derecha encontrará la opción “responder”, al seleccionarla se habilitará un campo de texto donde podrá escribir su respuesta y finalmente seleccione la opción “enviar”.

¿Cuál es el límite de caracteres para comentar?

Cada usuario podrá hacer comentarios de máximo 1.500 caracteres.

¿Puedo acceder a www.elespectador.com desde cualquier tipo de computador, tableta o teléfono móvil?

Sí. La nueva experiencia de información digital se podrá vivir en todos los dispositivos descritos.

Existen límites para abrir sesión. ¿Es decir, puedo abrir sesión en más de un dispositivo a la vez?

Sí. Máximo desde tres dispositivos podrá acceder al tiempo.

¿Debo tener programas específicos en mi dispositivo para poder visualizar todo el contenido de www.elespectador.com?

Internet de 4Mbps para calidad normal o 5Mbps para HD

Windows (XP, Vista, 9 y 10) / Mac OS (10.4.11 o superior)

Internet Explorer (9 o superior), Firefox (última versión), Safari o Chrome

¿Cómo puedo darme de baja como usuario?

El titular debe dirigir cualquier solicitud asociada con el derecho de habeas data o el tratamiento de datos personales al correo: [email protected]  

¿Por qué debo suscribirme?

Al suscribirse a www.elespectador.com tendrá acceso a contenidos exclusivos. Y beneficios como:

 

Paquete básico:

• Acceso ilimitado al contenido.

• Informes especiales.

• Acceso al Magazín cultural El Espectador.

• Análisis exclusivo de noticias e información por parte de los editores en video, podcast, artículos y/o infografías.

 

Paquete premium:

• Acceso ilimitado al contenido.

• Informes especiales.

• Acceso al Magazín cultural El Espectador.

• Análisis exclusivo de noticias e información por parte de los editores.

• Videos, podcast, artículos y/o infografías.

• Contenidos audiovisuales sobre Management de WOBI.

• Lanzamiento de libros de la editorial Penguin Random House.

• Conversatorios con autores.

• Caricaturas digitales.

• Membresía de El Círculo de Experiencias El Espectador.

• Descuento en la boletería de Cine Colombia y el Teatro Mayor Julio Mario Santo Domingo.

¿Cómo leer www.elespectador.com sin restricciones?

En nuestro portal encuentra contenidos identificados con un candado, estas notas son contenido exclusivo y a él solo se puede acceder suscribiéndose en nuestro portal.

¿Puedo ver el contenido de toda la página web de forma ilimitada?

Sí, todo. Nuestros artículos, columnas y videos.

¿Cómo hago para comprar una suscripción digital en ElEspectador.com?

Lo único que debe hacer es ingresar a nuestro portal y escoger el plan que más se ajuste a sus necesidades, después de realizar su pago con tarjeta de crédito.

¿Puedo contratar una suscripción digital sólo por un mes?

Sí, tenemos suscripciones digitales por un mes en nuestro plan básico.

¿Qué periodo de vigencia tiene el plan que adquiero?

Contamos con tres planes: un mes, seis meses y un año.

Compré una suscripción y quiero cambiarla. ¿Cómo hago?

Tenga presente la periodicidad que compró. Tres días antes de que se venza, debe ingresar a nuestro portal y seleccionar el plan al que desea cambiar. Debe realizar la nueva transacción y podrá acceder.

Una vez hago efectiva la transacción, ¿en qué momento podré acceder al contenido ilimitado de www.elespectador.com?

Inmediatamente. Nuestro sistema habilita el ingreso a todos nuestros contenidos una vez recibe el pago por parte del nuevo suscriptor.

¿Cómo consulto los datos de mi cuenta?

Los datos de su cuenta están alojados en la zona de usuario, a ella llega cuando inicie sesión. En la esquina superior derecha aparece su nombre, al dar clic allí, le aparecerá la opción "Mi cuenta", al seleccionarla verá todos sus datos.

¿Puedo compartir mi suscripción con otras personas?

No, la suscripción es única e intransferible.

Si soy suscriptor a la edición impresa, ¿debo pagar de nuevo por esta?

No, al tener una suscripción impresa semestral o anual usted accederá de manera ilimitada a nuestra página. Debe enviar un correo electrónico a [email protected] con sus datos y a través de este le darán las indicaciones para activarlo.

Si soy suscriptor a la aplicación, ¿debo pagar de nuevo por esta?

No, al tener una suscripción semestral o anual a la aplicación usted accederá de manera ilimitada a nuestra página. Debe enviar un correo electrónico a [email protected] con sus datos y a través de este le darán las indicaciones para activarlo.

¿Cómo identificar la periodicidad que adquirió en la aplicación para replicarla en la web?

Es necesario que se comunique con Servicio al cliente en la línea (1) 4055540 o 01 8000510903 en el horario: de lunes a viernes de 6:00 a.m. a 6.00 p.m. sábados, domingos y festivos de 6:00 a.m. a 1:00 p.m.  Si llaman fuera de este horario pueden dejar mensaje de voz y le regresaremos la llamada al día siguiente.

¿Al ser suscriptor digital tendré acceso al Círculo de experiencias?

Sí, al comprar una suscripción digital Premium podrá acceder a los beneficios del Círculo de experiencias.

¿Cuáles son las formas de pago?

Si se encuentra en Colombia, puede realizar su pago en www.elespectador.com con su tarjeta de crédito Visa, MasterCard y American Express.

Al hacer mi compra, ¿obtengo algún tipo de factura?

En cuanto realice la transacción, el usuario, recibirá un comprobante de pago de PayU. Si desea una factura, la debe solicitar en el correo [email protected] y tendremos cinco días hábiles para enviarla. Esto aplica hasta que implementemos el proceso de Facturación electrónica, es decir el 1 de septiembre de 2018.

No logré finalizar mi compra, ¿qué hago?

Sí su transacción no fue exitosa, verá un mensaje en el que se le notifica. Es necesario que se comunique con su banco y ellos le dan respuesta del estado de su cuenta. En caso de que las dudas persistan, puede comunicarse con Servicio al cliente en la línea (1) 4055540 o 01 8000510903. Horario: de lunes a viernes de 6:00 a.m. a 6.00 p.m. sábados, domingos y festivos de 6:00 a.m. a 1:00 p.m.  Si llaman fuera de este horario pueden dejar mensaje de voz y le regresaremos la llamada al día siguiente.

¿Es seguro ingresar mis datos bancarios en esta página?

Sí, El Espectador cuenta con la validación de PayU para hacer cada transacción. Los datos de su tarjeta de crédito serán confidenciales.

¿Puedo realizar el pago cualquier día y a cualquier hora?

Sí, las transacciones están habilitadas las 24 horas durante los 365 días del año.

¿Qué debo hacer si mi transacción no concluyó?

Sí su transacción no concluyó, verá un mensaje en el que se le notifica. Es necesario que se comunique con su banco y ellos le dan respuesta del estado de su cuenta. En caso de que las dudas persistan, puede comunicarse con Servicio al cliente en la línea (1) 4055540 o 01 8000510903. Horario: de lunes a viernes de 6:00 a.m. a 6.00 p.m. sábados, domingos y festivos de 6:00 a.m. a 1:00 p.m.  Si llaman fuera de este horario pueden dejar mensaje de voz y le regresaremos la llamada al día siguiente.

¿Puedo contratar una suscripción digital fuera de Colombia?

Sí, puede comprar una suscripción digital Básica en www.elespectador.com en cualquier parte del mundo y acceder a todo el contenido de nuestro portal.

¿Cómo cancelo mi suscripción digital?

Para cancelar su suscripción digital es necesario que se comunique con Servicio al cliente al teléfono (1) 4055540 o 01 8000510903. Horario: de lunes a viernes de 6:00 a.m. a 6.00 p.m. siete días antes de que se venza el periodo comprado (mensual, semestral, anual).

¿Va a tener algún costo www.elespectador.com?

El costo para cada uno de los paquetes es el siguiente:

Paquete Básico:

• Valor anual: $99.000

• Valor semestral $65.000

• Valor mensual $19.000

Paquete premium:

• Suscripción anual: $169.000

• Suscripción semestral $90.000

¿El idioma de los contenidos es exclusivo en español?

Sí, todos nuestros contenidos son español.

¿Puedo suscribirme con renovación automática?

Sí, la renovación automática está disponible para el paquete básico y premium, mensual, semestral y anual.

Si quiero consultar noticias anteriores, ¿hasta qué fecha puedo consultarlas?

Puede consultar el contenido de nuestra página que está habilitada desde octubre de 2007.

¿Es el mismo contenido impreso y digital?

No, pese a que toda nuestra edición impresa se sube a nuestro portal, en nuestra página web encontrará más contenidos.

¿Es posible la interacción con los columnistas?

No, sin embargo, puede comentar sus columnas en el espacio “Comentarios”.

¿Recibiré notificaciones sobre lo que más me gusta o consulte?

No, pero podrá escoger en la zona de usuario los temas que le interesan y así sabremos cuál es el contenido de su preferencia.

¿Puedo publicar pautas publicitarias en los comentarios?

No, dentro de nuestros Términos y condiciones aclaramos que: “La información y opiniones expresadas en los Tableros de Mensajes, Foros de Charlas, u otros foros conducidos en esta página ("Foros") no son necesariamente compartidas por EL ESPECTADOR, no ofreciendo EL ESPECTADOR ninguna representación o garantía con respecto  a  dicha  información  o  dichas  opiniones.  EL  ESPECTADOR  no  es responsable de cualquier pérdida, daño (ya sea real, a consecuencia, punitivo u otro), perjuicio, reclamo, responsabilidad u otra causa de clase o carácter alguno basado en, o resultante de, cualquier información u opiniones proporcionadas en la página en el web.

EL ESPECTADOR no orienta a los bloggers y/o foristas sobre los tópicos respecto de los cuales deben opinar, ni determina el sentido de esa opinión, ni interviene en los procesos de investigación que estos realicen para sustentar tácticamente sus opiniones.  No existe ninguna actividad de control editorial previo sobre las opiniones de los bloggers o los foristas, limitándose el medio de comunicación a brindar un espacio para la publicación, garantizando de paso la pluralidad de opiniones en nuestros blogs y foros.


No obstante lo anterior, el usuario deberá garantizar que no remitirá o de otra manera publicará a través de los Blogs, Tableros de Mensajes, Foros de Charlas y similares, cualquier contenido que:

 

• Difame, invada privacidad, o sea obsceno, pornográfico, abusivo o amenazador;

• Infrinja cualquier propiedad intelectual u otro derecho de cualquier entidad o persona, incluyendo,  pero  sin  limitación  a,  la  violación  de  los  derechos  de  autor  o  marcas registradas de cualquier persona. Una vez sea notificado EL ESPECTADOR de la infracción del blogger o forista a los derechos de autor sobre un contenido de titularidad de un tercero publicado en el blog o foro, procederá en forma inmediata a bloquear el acceso o a bajar dicho contenido, notificando al presunto  infractor de dicho requerimiento para que de considerarlo, demuestre la legitimidad de su acto, y de hacerlo, volverá a publicarse el contenido inicial.

• Viole cualquier ley;

• Promueva actividades ilegales;

• Publicite o de otra manera solicite fondos o sea una solicitación para bienes o servicios; (colectivamente "Material No-Aprobado")”.

¿Puedo bloquear contenidos que no sean de mi agrado?

No, como usuario no puede bloquear contenidos.

¿Cada cuánto se actualizan las noticias?

Nuestro portal se actualiza e tiempo real.

¿La suscripción se puede congelar?

No, su periodo de suscripción comienza a ser vigente desde el momento en que su transacción fue aprobada por el banco.