Sergio Luis Henao finaliza octavo la Vuelta al País Vasco

Rigoberto Urán terminó noveno en la clasificación general. El campeón es el español Alejandro Valverde.

Redacción deportiva - @DeportesEE
08 de abril de 2017 - 03:33 p. m.

En la primera etapa de la Vuelta al País Vasco Rigoberto Urán empezó a soñar con el título. Se metió en el top 10 y estaba convencido que iba a luchar por el maillot de campeón. El martes y miércoles, segunda y tercera etapa, salió de aquel rubro y pudo regresar el jueves. Sin embargo, la gran actuación que se espera del antioqueño se dio este viernes cuando finalizó tercero en la quinta etapa y se ubicó segundo en la clasificación general.

Este sábado era la oportunidad de lograr su primera consagración en una carrera por etapas. Ya ha ganado la prueba contrarreloj en los Nacionales de Ruta 2015, año en el que también se hizo al Gran Premio de Quebec. La meta del amable “Rigo” estaba a 27,5 kilómetros de una fracción a cronómetro, en la que anhelaba superar al líder, el español Alejandro Valverde, del Movistar. El colombiano tenía con qué hacerlo. (Aquí, toda la información del ciclismo)

Lastimosamente, el colombiano, de 30 años, no pudo imponerse en la contrarreloj y Alejandro Valverde es el nuevo campeón de la Vuelta al País Vasco, certamen que había sido esquivo para el español, quien finalizó este sábado segundo, detrás del esloveno Primož Roglič. Urán, del Cannondale, terminó 33 el trazado final y noveno en la competencia vasca.

Valverde, de 36 años, ya ganó la Vuelta a Cataluña esta temporada. Sucede en el palmarés de la ronda vasca a su compatriota Alberto Contador (Trek-Segafredo), segundo en la presente edición.

El ciclista colombiano que terminó mejor posicionado en la clasificación general, Sergio Luis Henao. El vigente campeón de los Nacionales de Ruta, del equipo Sky, terminó octavo, a 1 minuto y 51 segundos de Valverde, tras culminar 24 la contrarreloj individual que le dio el cierre a la Vuelta al País Vasco.