Colombia ganó dos oros, dos platas y cuatro bronces en Grand Prix de Paratletismo

Con ocho medallas, los paratletas colombianos finalizaron la jornada de este jueves de la Serie Mundial de Paratletismo 2022 en Francia. Buscan colgarse más preseas el viernes.

Redacción Deportes*
09 de junio de 2022 - 08:12 p. m.
Diego Meneses, medallista en Tokio 2020, ganó el oro en el Grand Prix de París en lanzamiento de jabalina. / Comité Paralímpico Colombiano.

La delegación colombiana consiguió ocho medallas en la Serie Mundial de Grand Prix de Paratletismo 2022 que arrancó este jueves en París, Francia. Gregorio Lemos y Diego Meneses consiguieron las primeras preseas doradas del país.

Luis Lucumí y Omar Acosta también se subieron al podio de sus respectivas categorías al conseguir medallas de plata. Cerraron su participación con bronce Mauricio Valencia, Faisury Jiménez, Yeferson Suárez y Anderson Naranjo. Atletas juveniles como Sofía Micolta y Yeferson Suárez participaron en su primera competencia internacional

Le puede interesar: Colombia perdió por penales ante Venezuela en la semifinal del Torneo Maurice Revello

El medallero del primer día en la ciudad luz comenzó con la participación de José Gregorio Lemos, que consiguió el primer oro para el país en el lanzamiento de Jabalina F38, con una marca de 55,43 metros. Durante la misma prueba, Luis Lucumí se colgó la plata con un registro de 52,95 m.

Más tarde, en la prueba de jabalina F33/34, Diego Meneses y Mauricio Valencia, disputaron el podio. Meneses se llevó el oro con un lanzamiento de 36,84 metros, mientras que Valencia fue bronce con 34,69m.

“Contento del resultado que acabamos de obtener aquí en París, entrenamos muy técnicos y con rapidez para la marca. Quería tocar la marca hecha en Tokio, pero pues no se logró, toca seguir mejorando cosas. Aquí estamos trabajando y vamos a descansar para mañana ir a la bala con toda”, comentó Meneses, medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2021.

También puede leer: “Ha sido muy duro”: Falcao y Lorelei Tarón perdieron a su quinto hijo

Buinder Bermúdez y Ánderson Naranjo representaron a Colombia en la prueba de los 100 m T13. Naranjo fue tercero, llevándose el bronce con un tiempo de 11.43 y Bermúdez fue cuarto con 11.53.

Omar Acosta y Yeferson Suárez disputaron los 100 m masculino T36 Y T37, respectivamente. Acosta se llevó la plata con un tiempo de 12.87 y Suárez el bronce con un cronometraje de 12.66. Suárez volverá a participar este viernes, pero en los 200 m T37.

Le recomendamos: Nacional ganó en Bucaramanga y se acercó a la final de la Liga BetPlay

Al cierre de la jornada, durante el turno de los 100 m femenino, la corredora, Faisury Jiménez, se quedó con la medalla de bronce al registrar 13,02 segundos en la prueba.

Este certamen, que tiene lugar en el Charlety Stadium Certified IAAF de París, cuenta con 20 atletas colombianos. Para juveniles como Sofía Micolta y Yeferson Suárez, este evento representa su primera competencia internacional.

Esta será la programación para la segunda y última jornada de pruebas en París:

La delegación colombiana continúa con su participación en el Grand Prix este viernes. Su objetivo es ratificar las marcas de sus deportistas y obtener más cupos numéricos para el país en los próximos Juegos Paralímpicos París 2024.

La última jornada contará con la presencia Diego Meneses y Mauricio Valencia, que buscarán su segunda medalla de esta edición en lanzamiento de Jabalina T34. Yanive Torres Martínez también participará de la prueba pero en la clase F55.

Más: El fútbol ecuatoriano y su historial con la falsificación de documentos

En la prueba de salto largo participarán Omar José Acosta (Clase T36), Gregorio Lemos (T38), José Alejandro Messu (T47) y Karen Aponzá (T12), que también participará en los 200 m T12.

Colombia también contará con representantes en otra pruebas de lanzamiento. Mayerli Buitrago estará en la categoría de bala, mientras que Yesenia Restrepo verá acción en la de disco. El vallecaucano Johan Sebastián Vásquez participará en ambas disciplinas.