Atlético Huila, campeón del Torneo de Ascenso 2020

El cuadro opita ganó la serie con un global de 4-1 y sueña con volver a la primera división del fútbol colombiano en 2021.

26 de diciembre de 2020 - 10:32 p. m.
Huila busca volver a la A luego de descender en 2019.

Huila no se siente cómodo en la B. Después de 23 años en la A descendió en 2019 y en este 2020 salió campeón y demostró que quiere volver a la primera división del fútbol colombiano. Un contundente global por 4-1 sobre Cortuluá -que había sido el mejor equipo del campeonato-, reafirmó el compromiso de los jugadores y del cuerpo técnico por obtener un cupo a la primera categoría.

En la ida fue Brayan Moreno el que logró darle la victoria al conjunto opita sobre el cuadro dirigido por Jaime de la Pava. Un resultado corto que dejó la llave abierta y que invitaba a pensar que Cortuluá podía darle vuelta en su casa y quedarse con el título del Torneo de Ascenso 2020.

Sin embargo, los dirigidos por Dayron Pérez sacaron la casta y se plantaron bien en el estadio 12 de Octubre, donde se jugó la final del campeonato. Carlos Moreno se encargó de abrir el marcador en el minuto 30 del primer tiempo y de complicar las cosas para los locales.

En 24 jornadas (fase regular, cuadrangulares y final de ida), Cortuluá había sido el más sólido tras acumular 46 puntos que constaron de 14 triunfos, cuatro empates y seis derrotas. En total marcaron 42 goles y recibieron 23.

Por su parte, el Huila, que perdió la categoría en 2019 después de 23 años en la primera división del fútbol colombiano, registró 13 victorias, cinco empates y seis derrotas, con un total de 28 goles a favor y 23 en contra.

El favorito parecía ser Cortuluá, aunque los opitas sacaron sus credenciales y dominaron un partido decisivo. Yuber Asprilla y Harrison Otálvaro, dos exMillonarios, marcaron los dos goles restantes en una victoria que estuvo permeada por la expulsión de Jefferson Paz en el cuadro local al finalizar la primera parte.

Con esta victoria, Huila esperará al mejor de la próxima edición del campeonato para pelear un cupo directo a la primera división del fútbol colombiano en 2021.