Millonarios le ganó el clásico de la fecha al América

El equipo embajador derrotó 3-0 al cuadro escarlata en El Campín, por la novena jornada de la Liga Águila.

Redacción Deportes / @DeportesEE
12 de marzo de 2017 - 02:36 a. m.
Los jugadores de Millonarios celebran uno de los goles con los que derrotaron este sábado al América en El Campín. / Óscar Pérez - El Espectador

El Campín se vistió totalmente de azul (no se permitió el ingreso a la hinchada visitante) para presenciar uno de los clásicos más importantes del fútbol colombiano: Millonarios vs. América de Cali, que no se veía en la primera división desde el segundo semestre del 2011.

El director técnico del cuadro que ofició de local, el argentino Miguel Ángel Russo, alineó la defensa tradicional, le dio confianza a los volantes que le han venido rindiendo y confió en Santiago Mosquera, Ayron del Valle y Duvier Riascos para crearle problemas a los escarlatas. (Nacional ganó y le sigue los pasos al Medellín)

Hernán Torres, por su parte, no pudo contar con uno de los jugadores más destacados, Cristian Martínez Borja, quien se perdió el compromiso por una molestia muscular. Adelante puso a Juan Camilo Hernández en compañía de Yorleys Mena. (Lea también: Medellín no para de ganar: goleó 4-1 al Pasto)

Al minuto 8, bajo la lluvia, la ley del ex. Riascos gambeteó a Jhonny Vásquez, lo dejó en el piso y sacó un derechazo rastrero que no pudo controlar el arquero visitante, Carlos Bejarano. La pelota a la red y arribó la celebración anhelada por los hinchas de Millonarios. Después fue otro exescarlata, Ayron del Valle, el que tuvo la oportunidad de aumentar el marcador con un cobro de tiro libre; sin embargo, su remate salió desviado. (Millonarios vs. América: un clásico histórico del fútbol colombiano)

América respondió al 24’ de juego con un intento de Yorleys Mena, que atajó bien el arquero Ramiro Sánchez. Dos minutos más tarde, Santiago Mosquera cabeceó un cobro de tiro libre y la mandó a guardar. El segundo desató una nueva algarabía de los aficionados azules, a los que poco les importó la lluvia. (“Esto apenas comienza”: Harold Mosquera)

Ramiro Sánchez se empezó a convertir en el salvador del elenco bogotano. El arquero que le ganó el puesto al uruguayo Nicolás Vikonis contuvo de manera destacada un impacto de Brayan Angulo. América estuvo cerca del descuento, reaccionó y pudo crearle dificultades a la defensa rival, pero no logró definir las oportunidades con las que contó en la primera mitad.

En el segundo tiempo las cosas no mejoraron para los “Diablos Rojos”. Ocho minutos después de que se reanudó el encuentro, Elíser Quiñones le dio otro golazo a Millonarios, que significó el tercero en la noche capitalina. Recibió en el vértice del área y con su potente zurda la clavó en el ángulo. El onceno rojo se salvó en la etapa complementaria de recibir más tantos. La goleada pudo ser mayor. "Millonarios fue un justo ganador", reconoció Hernán Torres.

Los dirigidos por Russo demostraron superioridad en el césped de El Campín, con el 3-0 definitivo llegaron a 13 puntos en la tabla de posiciones del campeonato colombiano y parcialmente ocupan la quinta posición. La solidez defensiva y la salida veloz le están dando resultados a Millonarios, con jugadores que en la pretemporada generaban muchas dudas, pero que han respondido con un alto rendimiento.

A la escuadra albiazul se le viene otro clásico; esta vez el bogotano. En la décima jornada volverán a ser locales ante Independiente Santa Fe. Ese juego será el domingo 19 de marzo a las 7:30 p.m. (hora colombiana).

América de Cali, que tendrá que corregir diversos errores y que se quedó con doce unidades en el quinto puesto, tendrá que afrontar el derbi de la capital vallecaucana frente a un Deportivo Cali que recientemente rescindió de los servicios de Mario Alberto Yepes.

La fecha 9 de la Liga Águila continúa este domingo con los siguientes partidos: Tigres vs. Rionegro Águilas, Once Caldas vs. Júnior, Patriotas vs. Bucaramanga y Deportivo Cali vs. Santa Fe. El lunes, Envigado vs. Jaguares de Córdoba.

Alineaciones:

Millonarios: Ramiro Sánchez; Déiver Machado, Andrés Felipe Cadavid, Pedro Franco, Jair Palacios; Henry Rojas, Jhon Duque, Harold Mosquera, Elíser Quiñones; Duvier Riascos y Ayron del Valle.
Director técnico: Miguel Ángel Russo.

América de Cali: Carlos Bejarano; Iván Vélez, Diego Herner, Eder Castañeda, Juan Camilo Angulo; Jhonny Mosquera, Jhonny Vásquez, Stiven Lucumí, Brayan Angulo, Juan Camilo Hernández; y Yorleys Mena.
Director técnico: Hernán Torres.

Árbitro: Wilmar Roldán.

Estadio: Nemesio Camacho El Campín, en Bogotá.