Once Caldas venció a Nacional y selló su clasificación a cuartos

El equipo de Manizales, con goles de Juan David Rodríguez y autogol de Diego Braghieri, se impuso 2-0 frente al conjunto antioqueño.

28 de octubre de 2018 - 02:55 a. m.
El Once Caldas venció a Nacional en el Palogrande.  / Once Caldas
El Once Caldas venció a Nacional en el Palogrande. / Once Caldas

Un nuevo capítulo entre Once Caldas y Nacional se escribió este sábado en el Palogrande de Manizales. Un cuento aparte de lo que están peleando en la Copa, pero jugado con el mismo vértigo con el que se disputó el pasado miércoles. Este round lo ganó el equipo blanco. Lo hizo 2-0, resultado que le sirvió para sellar su clasificación a los cuartos de final de la liga.

Intensidad, ímpetu, entusiasmo. Once Caldas y Nacional comenzaron sacándose chispas en Manizales. Un constante ida y vuelta en el que la mitad de la cancha era un simple terreno de paso, poco se quedaron ahí los jugadores, que salieron con la portería como objetivo y apuntando siempre hacia a ellas, sin mayores desvíos ni desconcentraciones. Así nació el primer gol. Precisión pura del equipo de Manizales, que terminó con un pase al vacío para que apareciera Juan David Rodríguez, quien con un toque sutil venció a la portería defendida por Fernando Monetti.

Tan solo habían pasado seis minutos de la primera parte y ya los blancos estaban celebrando. Esto terminó de abrir el encuentro, Nacional se cogió confianza y empezó a llegar con insistencia. Los locales esperaban y contragolpeaban. Fue tan intenso el fútbol de ambos que dejó sin aliento a muchos. Sin embargo, aunque los antioqueños generaron llegadas, nunca lograron definir. Los jugadores llegaron pasados, no remataban con precisión y así se fueron los minutos.

La primera media hora estuvo llena de idas y vueltas constantes. Once Caldas, apostándole al juego por el centro, encontró en Rodríguez la clave para enredar a la defensa antioqueña. Sin embargo, atrás sufrían cuando los verdes atacaban debido a que solo quedaba un jugador encargado de la marca. Los otros dos no alcanzaban a retroceder. Eso lo aprovechó constantemente Atlético Nacional, pero la falta de definición pasó factura.

El cuadro verde tuvo la posesión en el comienzo de la segunda etapa, metió a Once Caldas en su portería. El partido del miércoles parecía repetirse. No obstante, este sábado no tuvo el mismo final. Los blancos, aunque cedieron terreno, se despertaron a tiempo y volvieron a generar peligro en la portería rival. Al minuto 64 llegó el gol que definió el compromiso: pase que cogió Eder Steer, quien remató. El balón pegó en Diego Braghieri, descolocó a Monetti y el balón como si fuera en cámara lenta se terminó metiendo dentro de la portería.

El gol casi que puso punto final al encuentro. Once Caldas empezó a administrar el balón, a tocar de lado a lado y aprovechar algunos espacios que dejó el conjunto antioqueño. Los minutos pasaron y el libreto continuó igual hasta llegar al final. El cuadro de Manizales ganó y selló su clasificación a los cuartos de final de la Liga. Nacional se quedó con 28 puntos. Aún se mantiene entre los ocho y depende de sí mismo para meterse dentro de los equipos que van a disputar el título.