Defensa y Justicia hizo historia y le ganó la Recopa Sudamericana a Palmeiras

En un partidazo el equipo argentino le ganó a los brasileños en los 90 reglamentarios y forzó la prorroga. En los penaltis, con el arquero Ezequiel Unsain como figura, se llevó el campeonato.

15 de abril de 2021 - 03:35 a. m.
Los jugadores de Defensa y Justicia abrazan a Ezequiel Unsain, la figura del partido.

Defensa y Justicia, campeón de la más reciente Copa Sudamericana, volvió a hacer historia y le ganó la final de la Recopa Sudamericana a Palmeiras, último ganador de la Copa Libertadores.

Lea: City jugará contra el PSG de Neymar y Mbappé en las semifinales de la Champions

Los argentinos remontaron la serie después de perder en la ida en Florencio Varela, cuidad del Gran Buenos Aires, por 2-1. El Halcón logró superar a Palmeiras por el mismo marcador, 2-1, en Sao Pablo con un tanto en el minuto 93, forzando la prorroga y los posteriores penaltis en los cuales los argentinos superaron a sus rivales.

Aunque Defensa y Justicia tuvo un mejor inicio en el encuentro, Palmeiras se adelantó primero en el marcador, en el minuto 22, después de un penalti convertido por Raphael Veiga.

Sin embargo, el equipo argentino no bajó su nivel a pesar del golpe y gracias a una gran jugada colectiva logró empatar el partido, ocho minutos después del tanto de Palmeiras, con un gol de Braian Romero.

Más: Así quedaron las semifinales de la Champions League

En la segunda parte, el equipo de Sao Pablo levantaría su nivel, pero tras la expulsión de Matías Viña en el minuto 68 por una patada en la espalda de un rival, revisada por el VAR, poco a poco perdería el protagonismo del partido.

No obstante, y a pesar de encontrarse en inferioridad numérica, los brasileños trataron de ir al frente, pero se encontraron con la figura del portero Ezequiel Unsain.

Cuando parecía que Palmeiras ya tenía el partido ganado, Defensa y Justicia, con el corazón en la mano, fue a buscar hasta el último minuto el gol que le permitiera alargar el partido hasta la prorroga.

Y lo conseguiría al minuto 93, después de una mala salida de la defensa de Palmeiras, que le dejó el balón a Marcelo Benítez, que aprovechó para rematar un tremendo disparo que el arquero Weverton Pereira da Silva no pudo sacar.

Más: Real Madrid dejó a Liverpool en el camino y va por una nueva Champions

Con la hazaña de la remontada lograda, Defensa y Justicia logró alargar el partido hasta la prorroga. En los últimos 30 minutos del compromiso el duelo entre argentinos y brasileños se calentaría de más.

En una jugada fortuita, el arquero Ezequiel Unsain, quien hasta ese momento venía siendo la figura del partido, cometió una falta en el área que, tras ser revisada por el VAR, se concedió como penalti.

Una acción que sería clave porque después de la falta se armó una pelea tremenda entre los dos equipos que terminó con la expulsión de Braian Romero en el equipo argentino. Sin embargo, Defensa y Justicia quedaría con vida después de que Unsain le atajó el cobro desde los doce pasos a Gustavo Gómez.

A partir de ahí, y con el cansancio acumulado, el partido se hizo cuesta arriba para los dos equipos. Palmeiras tuvo más chances de irse arriba y llevarse el partido, aunque en los últimos minutos reglamentarios ya se sentía que los dos equipos estaban buscando los penaltis.

En los cobros desde los 12 pasos emergería nuevamente la figura del portero Unsain, que atajó el segundo penalti del equipo paulista y que vio como Weverton, el portero del equipo contrario, envió el último cobro por encima del travesaño.

De esta manera, Defensa y Justicia, con un partido para los libros de historia, logró el segundo título profesional de su historia, después de la Copa Sudamericana que ganó hace unos meses.

Más: Independiente del Valle logró la hazaña y eliminó a Gremio de la Libertadores

Ahora, el Halcón jugará en la Copa Libertadores en el grupo A nuevamente contra Palmeiras, y también contra Independiente del Valle, que este miércoles eliminó a Gremio en la fase preliminar, y contra Universitario de Perú.