Así fue la primera jornada del Mundial de Atletismo Eugene 2022

Arrancó el evento que reúnen a los mejores atletas del mundo. Hubo escenas para el recuerdo como la victoria de República Dominicana en el relevo mixto 4x400 y la última carrera de Allyson Felix, legendaria velocista estadounidense. Discreto debut de los colombianos.

16 de julio de 2022 - 03:39 a. m.
Fiordaliza Cofil (c), de República Dominicana, venció a la neerlandes Femke Bol (i) y a la estadounidense Kennedy Simon en el tramo final de los relevos mixtos 4x400 metros.

Este viernes, el mundo del deporte puso sus ojos en Eugene, Estados Unidos, para darle la bienvenida al Mundial de Atletismo 2022. El evento, que cuenta con 1972 atletas de 192 países, tendrá acción hasta el 24 de julio.

República Dominicana sorprendió a los locales y amargó la despedida de Felix.

El equipo de relevos mixtos 4x400 de la República Dominicana conquistó el viernes la medalla de oro del Mundial de Eugene 2022 en la carrera de despedida de la legendaria velocista estadounidense Allyson Felix, que dijo adiós al atletismo haciéndose con un último bronce.

La República Dominicana se impuso con un tiempo de 3 minutos y 9,82 segundos liderado por su estrella Marileidy Paulino, por delante de Países Bajos, que fue plata, y Estados Unidos, bronce.

Le recomendamos: Allyson Felix, la corredora más laureada de la historia, dice adiós

El tercer puesto no fue la despedida soñada para Felix, la atleta olímpica más laureada de la historia (11 medallas), que hizo el segundo recorrido de su equipo y vio como su com

El estadounidense Kerley se exhibió en las series de 100m

Frente a rivales como el campeón olímpico Marcell Jacobs, el velocista estadounidense Fred Kerley exhibió el viernes su espectacular momento de forma al lograr una marca de 9.79 segundos en las series de clasificación de los 100 metros planos del Mundial de Eugene (Estados Unidos).

Kerley, que ya había parado el reloj en 9.76 en junio sobre la misma pista del Hayward Field de Eugene, hizo una explosiva salida y no dio ninguna opción a sus competidores para clasificar a las semifinales del sábado.

Además de Kerley, que subrayó su condición de favorito, otros tres estadounidenses ganaron sus series generando expectativas de una tercera barrida del país en un Mundial.

También puede leer: Nacional vs. Millonarios: la tensión está en los directivos

A continuación llegó el turno del defensor del título, Christian Coleman, quien no pudo participar en los Juegos Olímpicos de Tokio por su incumplimiento de los protocolos de localización para pruebas antidopaje.

Coleman también tuvo una salida fulgurante que le permitió bajar el pistón en la llegada, marcando un tiempo de 10.08 segundos por delante del canadiense Andre de Grasse, campeón olímpico de 200 metros.

El italiano Marcell Jacobs, sorprendente campeón olímpico el año pasado, avanzó como segundo de su serie con 10.04, en una temporada en la que apenas ha competido por problema físicos.

Le puede interesar: Gran fichaje: el delantero polaco Robert Lewandowski es nuevo jugador del Barcelona

El keniano Ferdinand Omanyala (10.10) también sacó boleto pocas horas después de llegar a Eugene tras sufrir problemas con su visado.

¿Cómo le fue a los colombianos que participaron este viernes?

Hubo dos colombianos que vieron acción este viernes. El primero de ellos fue Éider Arévalo, quien participó en los 20 kilómetros marcha. El bogotano finalizó en el lugar 22. El vencedor de esa prueba fue el japonés Toshikazu Yamanishi con un tiempo de 1h19:07.

Carlos Sanmartín corrió en los 3.000 metros obstáculos. Quedó en la posición 38 con un tiempo de 8 minutos y 48 segundo. No clasificó a la siguiente ronda.