Noticias

Últimas Noticias

    Política

    Judicial

      Economía

      Mundo

      Bogotá

        Entretenimiento

        Deportes

        Colombia

        El Magazín Cultural

        Salud

          Ambiente

          Investigación

            Educación

              Ciencia

                Género y Diversidad

                Tecnología

                Actualidad

                  Reportajes

                    Historias visuales

                      Colecciones

                        Podcast

                          Opinión

                          Opinión

                            Editorial

                              Columnistas

                                Caricaturistas

                                  Lectores

                                  Blogs

                                    Suscriptores

                                    Recomendado

                                      Contenido exclusivo

                                        Tus artículos guardados

                                          Somos El Espectador

                                            Estilo de vida

                                            La Red Zoocial

                                            Gastronomía y Recetas

                                              La Huerta

                                                Moda e Industria

                                                  Tarot de Mavé

                                                    Autos

                                                      Juegos

                                                        Pasatiempos

                                                          Horóscopo

                                                            Música

                                                              Turismo

                                                                Marcas EE

                                                                Colombia + 20

                                                                BIBO

                                                                  Responsabilidad Social

                                                                  Justicia Inclusiva

                                                                    Desaparecidos

                                                                      EE Play

                                                                      EE play

                                                                        En Vivo

                                                                          La Pulla

                                                                            Documentales

                                                                              Opinión

                                                                                Las igualadas

                                                                                  Redacción al Desnudo

                                                                                    Colombia +20

                                                                                      Destacados

                                                                                        BIBO

                                                                                          La Red Zoocial

                                                                                            ZonaZ

                                                                                              Centro de Ayuda

                                                                                                Newsletters
                                                                                                Servicios

                                                                                                Servicios

                                                                                                  Empleos

                                                                                                    Descuentos

                                                                                                      Idiomas

                                                                                                      Cursos y programas

                                                                                                        Más

                                                                                                        Cromos

                                                                                                          Vea

                                                                                                            Blogs

                                                                                                              Especiales

                                                                                                                Descarga la App

                                                                                                                  Edición Impresa

                                                                                                                    Suscripción

                                                                                                                      Eventos

                                                                                                                        Pauta con nosotros

                                                                                                                          Avisos judiciales

                                                                                                                            Preguntas Frecuentes

                                                                                                                              Contenido Patrocinado
                                                                                                                              15 de julio de 2022 - 12:00 p. m.

                                                                                                                              Foro Gastronómico Internacional, una apuesta por la sostenibilidad y lo social

                                                                                                                              Chefs de diferentes países se dieron cita en Bogotá, en el evento que debatió diferentes temáticas del sector en el mundo.

                                                                                                                              EFE

                                                                                                                              Harry Sasson, uno de los chefs colombianos que participó en este espacio académico de la gastronomía.
                                                                                                                              Foto: Cortesía

                                                                                                                              Con una agenda nutrida que combinó la teoría con talleres prácticos los cocineros dieron rienda suelta a sus propuestas y llamaron a los comensales a mirar esta actividad más allá del alimento.

                                                                                                                              Unos y otros coincidieron en la importancia de vincular a la cadena a los productores locales, a ser más amigables con el medio ambiente y reducir la huella de carbono, todo enmarcado dentro de la sostenibilidad.

                                                                                                                              Puede seguir leyendo: Franco Pepe: el mejor pizzero del mundo, llega a Alimentarte 2022

                                                                                                                              Al respecto, la española Martina Puigvert, jefa de cocina del restaurante Les Cols, situado en Olot, provincia de Girona (España), aseguró a Efe que: “siempre aprovechamos los productos de estación y tratamos de enaltecer la bondad de muchos de ellos para darle valor al trabajo de los productores y recolectores de la zona”.

                                                                                                                              Read more!

                                                                                                                              Para la sostenibilidad sus aportes van desde no utilizar plásticos, recuperar productos de la región como una clase de maíz y el trigo sarraceno o trigo de los países pobres.

                                                                                                                              En otra temática, los colombianos Harry Sasson y Juan Felipe Camacho y el español Xanty Elías coincidieron en que la "fuerza social" de la gastronomía es importante para crear cambios no solo en los consumidores sino también en la cadena de producción de su sector.

                                                                                                                              Elías ganó el año pasado el Basque Culinary World Prize con su proyecto “Los niños se comen el futuro”, con el que desde 2018 apuesta por incorporar la asignatura de “Cultura Gastronómica” en escuelas de primaria. Como presidente de la Fundación Prenauta, Elías apuesta además por el turismo, la innovación y el emprendimiento, pero sobre todo por promover la educación alimentaria de niños en edad escolar.

                                                                                                                              Elías contó que su proyecto nació porque tiró “la toalla con el adulto”, pues cree que los cambios en la alimentación de los mayores no se dan “a no ser que uno quiera cambiar o comer diferente”.

                                                                                                                              Por otro lado, durante el foro, Leonor Espinosa, elegida como la mejor chef del mundo por “The World’s 50 Best”, fue homenajeada por “todo el trabajo hecho por Colombia”. ”Ha demostrado como cocinera lo que un cocinero o una cocinera puede hacer. Además de hacer bien, exquisitamente su trabajo, trabajar con productores, pero también utilizar la cocina como una herramienta de transformación social”, destacó el director del Basque Culinary Center (BCC), Joxe Marí Aizega.

                                                                                                                              No ad for you

                                                                                                                              El Foro nació en 2014 y desde su inicio fue pensado para convertirse en el espacio de discusión del sector gastronómico para Colombia y Latinoamérica.

                                                                                                                              Read more!

                                                                                                                              Ahora reúne a periodistas gastronómicos, cocineros, académicos y expertos nacionales e internacionales del sector, y se realiza en alianza con el Basque Culinary Center de España, pionera en el mundo en educación superior, investigación, innovación y promoción de la gastronomía y la alimentación. EFE

                                                                                                                              No ad for you

                                                                                                                              Continúe leyendo: Alimentarte: Cristina Botero, la mujer detrás del exitoso festival gastronómico

                                                                                                                              Si te gusta la cocina y eres de los que crea recetas en busca de nuevos sabores, escríbenos al correo de Edwin Bohórquez Aya (ebohorquez@elespectador.com) o al de Tatiana Gómez Fuentes (tgomez@elespectador.com) para conocer tu propuesta gastronómica. 😊🥦🥩🥧

                                                                                                                              Harry Sasson, uno de los chefs colombianos que participó en este espacio académico de la gastronomía.
                                                                                                                              Foto: Cortesía

                                                                                                                              Con una agenda nutrida que combinó la teoría con talleres prácticos los cocineros dieron rienda suelta a sus propuestas y llamaron a los comensales a mirar esta actividad más allá del alimento.

                                                                                                                              Unos y otros coincidieron en la importancia de vincular a la cadena a los productores locales, a ser más amigables con el medio ambiente y reducir la huella de carbono, todo enmarcado dentro de la sostenibilidad.

                                                                                                                              Puede seguir leyendo: Franco Pepe: el mejor pizzero del mundo, llega a Alimentarte 2022

                                                                                                                              Al respecto, la española Martina Puigvert, jefa de cocina del restaurante Les Cols, situado en Olot, provincia de Girona (España), aseguró a Efe que: “siempre aprovechamos los productos de estación y tratamos de enaltecer la bondad de muchos de ellos para darle valor al trabajo de los productores y recolectores de la zona”.

                                                                                                                              Read more!

                                                                                                                              Para la sostenibilidad sus aportes van desde no utilizar plásticos, recuperar productos de la región como una clase de maíz y el trigo sarraceno o trigo de los países pobres.

                                                                                                                              En otra temática, los colombianos Harry Sasson y Juan Felipe Camacho y el español Xanty Elías coincidieron en que la "fuerza social" de la gastronomía es importante para crear cambios no solo en los consumidores sino también en la cadena de producción de su sector.

                                                                                                                              Elías ganó el año pasado el Basque Culinary World Prize con su proyecto “Los niños se comen el futuro”, con el que desde 2018 apuesta por incorporar la asignatura de “Cultura Gastronómica” en escuelas de primaria. Como presidente de la Fundación Prenauta, Elías apuesta además por el turismo, la innovación y el emprendimiento, pero sobre todo por promover la educación alimentaria de niños en edad escolar.

                                                                                                                              Elías contó que su proyecto nació porque tiró “la toalla con el adulto”, pues cree que los cambios en la alimentación de los mayores no se dan “a no ser que uno quiera cambiar o comer diferente”.

                                                                                                                              Por otro lado, durante el foro, Leonor Espinosa, elegida como la mejor chef del mundo por “The World’s 50 Best”, fue homenajeada por “todo el trabajo hecho por Colombia”. ”Ha demostrado como cocinera lo que un cocinero o una cocinera puede hacer. Además de hacer bien, exquisitamente su trabajo, trabajar con productores, pero también utilizar la cocina como una herramienta de transformación social”, destacó el director del Basque Culinary Center (BCC), Joxe Marí Aizega.

                                                                                                                              No ad for you

                                                                                                                              El Foro nació en 2014 y desde su inicio fue pensado para convertirse en el espacio de discusión del sector gastronómico para Colombia y Latinoamérica.

                                                                                                                              Read more!

                                                                                                                              Ahora reúne a periodistas gastronómicos, cocineros, académicos y expertos nacionales e internacionales del sector, y se realiza en alianza con el Basque Culinary Center de España, pionera en el mundo en educación superior, investigación, innovación y promoción de la gastronomía y la alimentación. EFE

                                                                                                                              No ad for you

                                                                                                                              Continúe leyendo: Alimentarte: Cristina Botero, la mujer detrás del exitoso festival gastronómico

                                                                                                                              Si te gusta la cocina y eres de los que crea recetas en busca de nuevos sabores, escríbenos al correo de Edwin Bohórquez Aya (ebohorquez@elespectador.com) o al de Tatiana Gómez Fuentes (tgomez@elespectador.com) para conocer tu propuesta gastronómica. 😊🥦🥩🥧

                                                                                                                              Por EFE

                                                                                                                              Ver todas las noticias
                                                                                                                              Read more!
                                                                                                                              Read more!
                                                                                                                              Este portal es propiedad de Comunican S.A. y utiliza cookies. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso, de acuerdo con esta política.
                                                                                                                              Aceptar