Multas a candidatos que incumplan regulación de protección de datos personales en la campaña electoral

La Superintendencia de Industria y Comercio reveló que ya hay denuncias por publicidad política a través de llamadas telefónicas, mensajes de texto, correos electrónicos y otros medios, sin autorización de los ciudadanos receptores. Sanción podría ser de hasta $1.500 millones.

En Colombia se reciben cerca de 900 quejas ciudadanas relacionadas con la violación de sus datos personales. Archivo El Espectador

¿Le ha llegado a sus celulares, durante las épocas de campañas electorales, bien sea a Presidencia y Congreso o para autoridades territoriales, mensajes de texto, de voz, correos electrónicos e incluso videos invitándolos a votar por uno u otro candidato? La situación es recurrente y por eso, la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), a través de un oficio remitido a todos los partidos políticos, les hizo la invitación para que respeten la regulación sobre recolección, uso y tratamiento de datos personales en sus campañas políticas, so pena de imponer multas de hasta por 2.000 salarios mínimos mensuales vigentes, tal y como lo establece la Ley 1581 de 2012.

Según reveló la entidad, de cara a las elecciones locales y regionales de octubre próximo, ya se han presentado cinco denuncias ciudadanas mediante las cuales se solicita iniciar investigaciones contra candidatos o partidos políticos, presuntos responsables de publicidad política a través de llamadas telefónicas, mensajes de texto, correos electrónicos y otros medios. En la mayoría de los casos, las personas manifiestan que no han autorizado el tratamiento de sus datos personales de contacto para los citados fines, han solicitado que se elimine su información o que se les deje de contactar para dichos propósitos sin que se respete su decisión, o son contactados insistentemente, lo cual hace que se sientan asediados o molestos por esa situación.

En el oficio, la SIC exhortó a los partidos políticos y a sus candidatos a:

- “Solo contactar a personas respecto de las cuales tengan prueba de la autorización previa, expresa e informada que exige la Ley 1581 de 2012 para poder recolectar, usar o tratar sus datos personales –privados, semiprivados o sensibles- para fines de publicidad política.

- Respetar y garantizar el derecho de supresión de los datos personales de contacto cuando son utilizados para fines de marketing o publicidad política.

- Suspender el uso de datos de contacto –dirección electrónica, número telefónico- para fines publicitarios, cuando así lo requiera o solicite el titular de dichos datos personales.

- Impartir instrucciones a los candidatos y personas a cargo de la publicidad de las campañas políticas para que las actividades de marketing electoral se realicen cumpliendo todo lo que ordena la Ley 1581 de 2012, especialmente que se respeten los principios, derechos, garantías y procedimientos previstos en dicha ley estatutaria".

Asimismo, la Superintendencia hizo un llamado para que las acciones que tomen los partidos y candidatos estén acompañadas de mecanismos de monitoreo y verificación, con el fin de asegurar que las medidas implementadas no solo sean pertinentes, adecuadas o útiles, sino que funcionen correctamente.

Según declaraciones de Andrés Barreto, superintendente de Industria y Comercio, “las llamadas y envío de publicidad a través de mensajes de texto deben estar previamente autorizados por los destinatarios, al igual que las bases de datos deben ser elaboradas con información de personas que previamente estén de acuerdo con recibir publicidad sobre la campaña, y no conseguirlas en el mercado negro”.

En enero pasado, la Superintendencia reveló que cada mes en Colombia se reciben cerca de 900 quejas ciudadanas relacionadas con la violación de sus datos y que en 2018 se impusieron multas por $5.600 millones de pesos a 71 empresas por esta situación. En los últimos 5 años, se han impuesto 733 multas y se impartieron 1.700 órdenes preventivas para que se respeten los derechos de protección de datos personales.

869156

2019-07-04T06:00:00-05:00

article

2019-07-04T06:00:01-05:00

hgarcia_91

none

* Redacción Política

Política

Multas a candidatos que incumplan regulación de protección de datos personales en la campaña electoral

105

3767

3872