Así quedó la clasificación general de la Vuelta al País Vasco tras la segunda etapa

El francés Paul Lapeira se impuso este martes, el esloveno Primož Roglič sigue como líder y Brandon Rivera fue el mejor colombiano.

02 de abril de 2024 - 05:26 p. m.
El corredor del equipo Decathlon AG2R La Mondiale Team, Paul Lapeira (c), cruza la línea de meta como vencedor de la segunda etapa de la Itzulia Basque Country 2024 (Vuelta al País Vasco 2024), de 160 km de recorrido entre Irún y Kanbo (Francia), con 160 kilómetros de recorrido, la que presenta menos dificultades montañosas de la ronda vasca 2024.

El francés Paul Lapeira se impuso este martes en la segunda etapa de la Vuelta al País Vasco, en un esprint bajo la lluvia en la localidad francesa de Cambo-les-Bains, mientras el esloveno Primoz Roglic conservó su maillot amarillo después de su victoria en la contrarreloj inaugural del lunes.

El corredor del equipo Decathlon-AG2R La Mondiale se benefició del trabajo de su compañero Bruno Armirail para imponerse en la llegada masiva y lograr a sus 23 años su primera victoria en una prueba World Tour.

En cuanto a los colombianos, Brandon Rivera y Rigoberto Urán aprovecharon un corte en el pelotón y llegaron al mismo tiempo que el corredor francés, pero en el puesto 23 y 39, respectivamente.

Santiago Buitrago se quedó atrás y llegó en la casilla 54 a 23 segundos, mientras que Esteban Chaves, quien sufrió una caída, llegó en el puesto 112 a 1′16 del vencedor de la segunda etapa.

¿Cómo fue la etapa?

Con salida en la localidad de Irún, cercana a la frontera con Francia y meta en Cambo-les-Bains, la etapa, de 160 kilómetros, estuvo marcada por la lluvia, que provocó alguna caída en el tramo final.

“Es maravilloso. Mi primera gran victoria de verdad”, celebró el ganador del día, que superó en meta al italiano del Astana Samuele Battistella y al belga del Soudal Quick-Step Louis Vervaeke. Lapeira confirmó su buen inicio de temporada después de sus dos victorias en la Classic Loire Atlantique y el Cholet Agglo Tour.

Escapados para dar visibilidad al equipo local Euskaltel-Euskadi, los hermanos Enekoitz Azparren y Xabier Mikel Azparren, junto a sus compañeros de fuga Alexis Vuillermoz y Jetse Bol contaron con hasta tres minutos de ventaja, pero fueron alcanzados a 13 kilómetros de meta por el pelotón liderado por el Bora-Hansgrohe de Roglic.

El británico Tao Geoghegan Hart y el corredor Groupama-FDJ Romain Grégoire sufrieron sendas caídas sobre el asfalto mojado de las carreteras del País Vasco francés en una etapa por lo demás sin grandes dificultades.

El veterano Primoz Roglic conservó el liderato en la general por delante de Mattias Skjelmose y Remco Evenepoel, ambos a diez segundos.

La tercera etapa unirá el miércoles Ezpeleta y Altsasu. Será la más larga de esta edición con casi 191 kilómetros y seis puertos de montaña. Un buen test para los Roglic, Evenepoel o Vingegaard, tres serios candidatos a ganar el próximo Tour de Francia.