¡Cómo le gusta la montaña a Richard! La etapa 14 de la Vuelta la ganó Carapaz

El ecuatoriano aprovechó el mal día del líder Remco Evenepoel. Miguel Ángel López llegó segundo, subió en la general y sueña con el podio.

03 de septiembre de 2022 - 03:31 p. m.
Richard Carapaz (Ineos) consiguió su segunda victoria de etapa en la Vuelta a España 2022.

¡Lo hizo otra vez! Richard Carapaz ganó la etapa 14 de la Vuelta a España 2022 y sumó su segunda victoria en la 77ª edición de la carrera. El ecuatoriano protagonizó una gran jornada desde la escapada y en los últimos kilómetros aprovechó el desnivel de la montaña para lanzar un ataque que nadie pudo responder.

Lea: todas las noticias de la Vuelta a España 2022

El de Carchi fue el principal protagonista del día, impulsando el ataque de los favoritos a Remco Evenepoel, que sufrió los embates de sus principales rivales y le costó superar los ascensos en la primera jornada de alta montaña de La Vuelta.

Detrás de Carapaz, aprovechando su impulso y la flaqueza del líder, también saltaron Enric Mas, que se quedó en los últimos metros, Primoz Roglic y Miguel Ángel López, que llegó segundo a la meta y empieza a consolidar su sueño de meterse en el podio final de la carrera.

Más: Vea la Vuelta a España 2022 en vivo

El colombiano subió un puesto en la clasificación general y es sexto. El corredor del Astana está a 3:20 del tercer puesto, que ocupa Mas, y a 6:02 de Evenepoel, que, a pesar de tener un día crítico, no perdió ni siquiera un minuto y todavía tiene una diferencia de 1:49 sobre Primoz Roglic, el segundo.

Carapaz, brillante; Evenepoel, complicado

La decimocuarta etapa de la Vuelta a España se disputó entre Montoro (Córdoba) y La Pandera (Jaén), a través de 160,3 kilómetros que marcaron el inicio de la alta montaña en la carrera y la semana definitiva para decidir al campeón.

El líder, Remco Evenepoel, mostró flaqueza en la subida ante la primera arremetida seria de sus principales contendores al título. El belga no tuvo las piernas suficientes para aguantar la embestida del grupo principal, aunque al final del día logró salvar buena parte de la diferencia que tenía con Primoz Roglic, su rival de mayor peligro.

Diferente fue el caso de Richard Carapaz, que demostró su preferencia por la montaña. Lo mismo que le sucedió a Supermán López, que ya empezó a soñar con la posibilidad de entrar al podio de la carrera.

También: Liverpool, con Luis Díaz titular, empató y sigue sin encontrar el rumbo

Tanto el ecuatoriano como el colombiano, con el uno-dos en la etapa de este sábado, demostraron que tienen piernas para atacar en las próximas fracciones y, a lo mejor, el de Boyacá puede amenazar el tercer puesto de Enric Mas, que volvió a demostrar poca valentía a la hora de asumir riesgos para complicar al líder.

Así, la montaña empezó a decantar una lucha sin tregua para la segunda mitad de la carrera, en la que los ascensos serán cruciales para definir al futuro campeón.

¿Cómo será la etapa 15?

La Vuelta a España 2022 encara el final de la competencia con un cabeza a cabeza de los principales favoritos.

La etapa 15 de la carrera traerá nuevamente a la montaña a la escena, con una fracción de 153 km entre Martos y Sierra Nevada. Jornada con tres puertos de montaña: uno de tercera, otro de primera y uno fuera de categoría, que cerrará el día.