¿Cómo les fue a los colombianos en la Vuelta a Cataluña? Egan Bernal sufrió durísima caída

En la primera etapa de la Vuelta a Cataluña, Egan Bernal y Einer Rubio tuvieron un grave accidente en los últimos metros, cerca de la meta.

18 de marzo de 2024 - 04:09 p. m.
Egan Bernal, involucrado en una grave caída al final de la primera etapa en la Vuelta a Cataluña.

No empezó bien la Vuelta a Cataluña 2024 para Colombia. En la competencia española, en la que partieron siete colombianos, un accidente opacó el día en la primera etapa.

Concretamente, el suceso ocurrió al final de la carrera, cuando una caída entre varios corredores, a escasos metros de la meta, afectó a Egan Bernal y Einer Rubio.

Adelante, mientras los colombianos sufrían con el infortunio, Nick Schultz, australiano que corre para el Israel - Premier Tech, se llevó el triunfo en la jornada inaugural, en un impresionante final contra el esloveno Tadej Pogacar.

Schultz consiguió, de esta manera, un triunfazo contra el que, para muchos, es el ciclista más completo del mundo. Harold Tejada fue el mejor colombiano del día y llegó 11 a la meta.

¿Qué pasó con Egan Bernal en la Vuelta a Cataluña? Video

A poco menos de 50 metros de la meta, mientras Nick Schultz celebraba la victoria más importante que ha conseguido en el año, atrás Egan Bernal y Einer Rubio lamentaban su mala suerte.

La caída, eso sí, al parecer no representó mayores repercusiones en la salud de los colombianos, que lograron levantarse por sus propios medios.

No obstante, a juzgar por la gravedad del accidente, habrá que esperar para ver qué consecuencias pudo llegar a tener, pues vale recordar que, físicamente, ese tipo de heridas afectan con el tiempo.

Nairo Quintana, otra vez en Europa

Más allá de las malas noticias para Egan Bernal y Einer Rubio, los colombianos no tuvieron un mal día en la competencia catalana, que han sabido ganar Álvaro Mejía en 1993, Hernán Buenahora en 1998, Miguel Ángel López en 2019, Sergio Higuita en 2022 y Nairo Quintana en 2016.

Precisamente, Quintana, corredor del Movistar, volvió este lunes a competir en Europa después de estar más de un año apartado del circuito mundial por el uso de tramadol, una sustancia prohibida, durante el Tour de Francia de 2022.

Nairo no fue suspendido por dopaje, pero sí recibió una sanción que no le permitió competir en la élite, porque ningún equipo lo contrataba, durante más de un año.

Así quedaron los colombianos en la clasificación general de la Vuelta a Cataluña

El mejor colombiano del día fue Harold Tejada, que ahora es 11 de la clasificación general de la carrera que lidera Nick Schultz.

Seguido de Tejada quedó Sergio Higuita, que quedó 12. Esteban Chaves es 19 y Nairo Quintana es 35. Los cuatro a 12 segundos del líder.

Por debajo quedaron Einer Rubio, Egan Bernal y Brando Rivera, los dos primeros afectados por la caída a metros de la llegada final.