Diana Peñuela se quedó con la primera etapa Vuelta a Colombia Femenina 2022

La pedalista caldense del DNA Pro Cycling se impuso en el último tramo de la carrera y se paró en lo más alto del podio de la fracción que tuvo llegada en Tunja.

09 de agosto de 2022 - 05:03 p. m.
La ciclista caldense se sobrepuso a una caida que sufrió al principio de la etapa y se impuso en la última escalada de la fracción.

Diana Peñuela del equipo DNA Pro Cycling ganó la primera fracción de la Vuelta a Colombia Femenina 2022. Luego de tres horas, 14 minutos y 53 segundos, la caldense se impuso a las demás. El podio lo completaron Carolina Vargas y Jennifer Ducuara, segunda y tercera respectivamente.

Este martes inició la Vuelta a Colombia Femenina 2022 en Sopó (Cundinamarca) con un recorrido de 112,2 kilómetros. El pelotón pasó por Tocancipá, Gachancipá, Chocontá, Villapinzón, Venta Quemada y cerró en Tunja. La jornada contó con tres puertos de montaña de tercera categoría.

Le puede interesar: El capital es fuego sagrado

La canadiense Emily Marcolini, compañera de equipo de Peñuela, lideró a la grupeta en los últimos kilómetros de la jornada. En ese tramo el asfalto estaba húmedo por la lluvia y provocó la caida de varias ciclistas. Cuando llegaron al tramo final en Tunja, la punta de la carrera fue muy disputada pero fue la manizaleña quien se quedó con la victoria.

“Tuve una caída en el primer esprint, pero mi equipo me ayudó a volver. Hicieron un gran lanzamiento para mí. No puedo estar más agradecida”, reconoció la manizalita Peñuela tras conseguir la victoria. “Se ha reivindicado el universo conmigo este año”, agregó.

También puede leer: La legendaria tenista Serena Williams prepara su retiro

Esta edición de la Vuelta a Colombia, carrera categoría UCI 2.2 cuenta con la participación de los equipos internacionales DNA Procycling, la selección de Costa Rica, el Team Illuminate de Estados Unidos, la selección de Guatemala - Bantrab y Movistar Best PC de Ecuador.

Por Colombia hay varios equipos con sede en Antioquia como Avinal - Carmen de Viboral, CM Team, Sistecrédito GW y Colombia Tierra de Atletas.

Entre las 157 corredoras que estaban inscritas, había 80 de élite y 77 sub-23, adscritas a 29 equipos; comienza este martes 9 de agosto Femenina 2022, con una etapa de 112 kilómetros entre Sopó y Tunja.

Le recomendamos: Yerry Mina será sometido a exámenes para determinar la gravedad de su lesión

Peñuela, quien es la actual campeona nacional de ruta, encabeza la clasificación general y se quedó con la camiseta de la Agencia Nacional de Seguridad Vial. Quedan cinco fracciones en las que deberá defender su rol como favorita.

La competencia continúa este miércoles con una fracción de 101,4 kilómetros en Boyacá. La salida será en Paipa, pasarán por Tunja, Cucaita, Sáchica, Sutamarchán y cierran en Villa de Leyva.