El colombiano Freddy Montaña, campeón de la Vuelta a Ecuador 2013

El ciclista colombiano, del Movistar, se coronó campeón de la ronda ecuatoriana con un tiempo acumulado de 30 horas, 37 minutos y 46 segundos.

03 de noviembre de 2013 - 07:08 p. m.
Freddy Montaña, ciclista colombiano.

En total, se recorrieron 1328 kilómetros distribuidos en once etapas.

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz, del Team RPM Ecuador, se quedó con el segundo lugar a 55 segundos de Montaña, mientras que Juan Carlos Pozo, del Panavial, terminó tercero a un minuto y 23 segundos.

Byron Guamá, compañero de equipo de Montaña y ganador de la prueba en el 2012, acabó relegado esta vez al octavo puesto a seis minutos y 24 segundos del campeón.

La presente edición de la Vuelta a Ecuador inició con un prólogo en Pasto y recorrió once ciudades.

La vuelta contó con el respaldo económico del Ministerio del Deporte de Ecuador, que aportó los 400.000 dólares de la realización del evento, mientras que el Instituto Colombiano del Deporte (Coldeportes) corrió con los 150.000 dólares del gasto de los dos primeros días de competencia en ese país.

Montaña fue líder de la competencia durante 10 de las 11 etapas del certamen. En la categoría de premios de montaña, Carapaz obtuvo el primer lugar con 66 puntos, seguido por Pozo, del equipo Panavial, con 59 y Cléber Cuasquer, con 40.

Asimismo, el primer lugar de la categoría de metas volantes fue para el ecuatoriano Johnny Caicedo, de Panavial, con 37 puntos, seguido por el cubano Arnold Alcolea, de LDU, con 36 y el colombiano Freddy Malaver.

El ecuatoriano Byron Guama, tetracampeón de la Vuelta al Ecuador, obtuvo el primer lugar en la última etapa de la competencia, de 60 kilómetros, celebrada el domingo, en 1 hora, 32 minutos y 9 segundos, mientras que en la clasificación general obtuvo el octavo lugar.

En esta edición de la Vuelta al Ecuador participaron 68 ciclistas colombianos, venezolanos y ecuatorianos, además de un cubano, y se repartieron premios por 40.000 dólares.