El ecuatoriano Jhonatan Narváez ganó la etapa 12 del Giro de Italia 2020

El ciclista del Ineos Grenadiers se lanzó en solitario en los últimos kilómetros y cruzó la meta en Cesenatico luego de inco horas, 31 minutos y 24 segundos.

15 de octubre de 2020 - 02:49 p. m.
Primera victoria para el ecuatoriano de 23 años en una de las tres grandes.

Fue el día para homenajear a Marco Pantani, de andar por las carreteras de Cesenatico, la tierra donde nació El Pirata del pelotón mundial, uno de los mejores ciclistas italianos de la historia. Pero también el de repetir el nombre de Ecuador gracias a Jhonatan Narváez y su pequeña contrarreloj en los últimos kilómetros para quedarse con el triunfo en la etapa 12 del Giro de Italia.

El ciclista del Ineso Grenadiers tomó el riesgo en un día de subidas y bajadas, de mucha lluvia y de un frío inclemente, y logró despegarse del ucraniano Mark Padun para levantar lo brazos luego de cinco horas, 31 minutos y 24 segundos de carrera, de ir a tope en un asfalto húmedo y peligroso. Lo hizo cuando el europeo tuvo una falla mecánica y sin mirar atrás mantuvo el ritmo y se alejó cada vez más.

El ciclista de 23 años, se adjudicó lo que fue el segundo éxito de un ecuatoriano en esta edición de la Corsa Rosa luego de la obtenida por Jonathan Caicedo en el tercer día de competencia, e hizo que la cadenas internacionales, con la pronunciación del que no habla castellano, gritaran “Viva Ecuador”.

Narváez se une así a Caicedo y a Richard Carapaz, ganador de la carrera en 2019, como los únicos pedalistas de su país que han podido subirse al podio en la cita más importante de Italia, una de las tres de mayor relevancia del mundo.

En cuanto a la clasificación general, en un día de lluvias y de ascensos complicados, Joal Almeida mantuvo la camiseta rosa a 34 segundos de Wilco Kelderman y a 43 de Pello Bilbao. Domenico Pozzovivo es cuarto y Vincenzo Nibali, el favorito de todos, es quinto.

Este viernes será la decimotercera etapa con un recorrido de 192 kilómetros y dos premios de montaña de cuarta categoría, jornada previa a la segunda crono que tendrá esta cita.