El ecuatoriano Jhonatan Narváez se llevó la etapa inaugural del Giro de Italia 2024

El pedalista de 27 años del Ineos Grenadiers se vistió de rosado al imponerse en la primera jornada de la Corsa Rosa.

04 de mayo de 2024 - 03:36 p. m.
El ecuatoriano Jhonatan Narváez ganó primera etapa del Giro de Italia y estrenó 'maglia' rosa.

El ciclista ecuatoriano Jhonatan Narváez conquistó la primera etapa del Giro de Italia, superando en el esprint a sus dos compañeros de escapada, uno de ellos Tadej Pogacar, y se viste con la primera ‘maglia’ rosa de la 107ª edición de la carrera italiana.

Tras 140 kilómetros de recorrido, Narváez (Ineos), que ya había ganado una etapa en el Giro de 2020, superó en el esprint al alemán Maximilian Schachmann (Bora), mientras que el esloveno Pogacar (UAE), gran favorito, el triunfo final el 26 de mayo en Roma, fue tercero en la meta.

Estos tres corredores llegaron en solitario tras saltar del pelotón en el último ascenso de la jornada, a tres kilómetros de la meta.

“Fue una gran sensación. Sabíamos que iba a ser una etapa para mí y trabajé mucho en ello”, dijo Narváez una vez terminada la etapa. “Seguir al mejor chico del mundo en la subida fue muy difícil, por lo que hoy es una victoria especial. Todavía me duele ahora. Fue muy, muy, muy difícil, pero al final lo logré”.

El francés Alex Baudin entró en meta a seis segundos, con unos metros por delante del primer grupo de perseguidores, que cedió 10 segundos con respecto al ganador del día.

Pogacar, en su primera participación en esta carrera, busca esta temporada el doblete Giro/Tour, algo que no logra un ciclista desde el italiano Marco Pantani en 1998.

El domingo se disputará la segunda etapa, la primera con final en alto, recorriendo los 161 km que separan San Francesaco al Campo del Santuario di Oropa, un puerto de 11,8 km con un desnivel medio del 6,2% y rampas de hasta el 14%.