En un Giro de Italia caótico, con caídas y retiros, Ackermann ganó la etapa 11

El alemán se impuso en un esprint muy cerrado. Tao Geoghegan Hart se retiró por caída y Geraint Thomas sigue líder. Santiago Buitrago, en la casilla 13 de la general, es el mejor colombiano de la carrera.

17 de mayo de 2023 - 03:12 p. m.
Pascal Ackermann celebra en la meta de la etapa 11.

Pascal Ackermann, excompañero de Fernando Gaviria en el UAE Team Emirates, se impuso en la etapa 11 del Giro de Italia, jornada marcada por las caídas de una carrera que sigue marcada por el caos.

El alemán dominó el esprint en un final muy cerrado que casi pierde en un photo finish contra Jonathan Milán y Mark Cavendish.

La etapa parecía tranquila. Con salida en Camaiore y llegada en Tortona, el pelotón del Giro de Italia encaraba el día más largo de competencia con 219 kilómetros por delante.

Italia, fuertemente golpeada por la lluvia —desastre que incluso llevó a cancelar el Gran Premio de Emila Romaña de este fin de semana—, ha protagonizado una de las carreras más caóticas de los tiempos más recientes.

Mire: Fórmula 1: cancelaron el Gran Premio de Emilia-Romaña por emergencia climática

Por un lado, este fin de semana comenzó una ola del covid-19 que provocó retiros masivos en el lote, entre ellos el del favorito a ganar la competencia, Remco Evenepoel. Por otro lado, las caídas, producto de la humedad de las carreteras, también han jugado su papel en el caos de la carrera.

Pasó este miércoles, con una caída masiva de los favoritos de la carrera. Todo el podio, el líder Geraint Thomas, su escolta Primoz Roglic y Tao Geoghegan Hart, se fue al piso, a poco más 60 de la meta, cuando el grupo principal perseguía a los fugados.

No se pierda: Video: Thomas, Roglic y Geoghegan Hart, se cayeron todos los favoritos

El más afectado fue Geoghegan Hart, que se golpeó fuertemente la cabeza y se vio obligado a dejar la carrera en ambulancia.

Duro golpe, además de la caída, para el corredor del Ineos, que tras el retiro de Evenepoel soñaba con su segundo campeonato en Italia, tras el título que consiguió en 2020.

La conmoción del accidente marcó el resto del día, protagonizado por un largo descenso en los últimos metros de la competencia. El lote de favoritos, asustado por las caídas, aumentó el paso, buscando alcanzar la fuga que se había ido adelante a 210 km. de la meta.

El último de los escapados en aguantar en punta fue Laurenz Rex, que fue tomado por el pelotón apenas a 500 metros de la meta, cuando los trenes de la velocidad ya iban encaminados hacia el final en el esprint.

A 300 metros, Charlie Quarterman del Team Corratec - Selle Italia lanzó un ataque demasiado tímido para inquietar a los velocistas, que controlaron su intento y se lanzaron a la definición en el embalaje. Fernando Gaviria estuvo metido en el tren, pero lejos de Pascal Ackermann, que terminó ganando la etapa en un final muy cerrado.

No se pierda: Simone Inzaghi: “Mañana nos daremos cuenta de lo que hemos hecho”

Tan justo fue el final, que exigió foto de llegada, pues Mark Cavendish apretó mucho al final y Jonathan Milán también se acercó demasiado al alemán. Sin embargo, Pascal Ackermann aseguró la victoria, su tercera en el Giro de Italia, tras los dos que consiguió en 2019.

Etapa 12 del Giro de Italia

Esperando disminuir el caos de las anteriores fracciones, el Giro de Italia seguirá su camino en la siguiente etapa, en la que Geraint Thomas tendrá que empezar a defender su maglia rosa.

Si bien la etapa no tiene mayores complicaciones para los favoritos, ya quedó demostrado que cualquier día puede representar un riesgo para los líderes de la clasificación general, por lo que la atención debe estar en su máximo punto.

Mire: Inter, primer finalista de la Champions League 2023

La salida de la jornada será en Bra y la llegada, en Rivoli. El recorrido tendrá 179 kilómetros, dos puertos de tercera categoría, y marcará la mitad de la carrera.