¡Gigante! Rigoberto Urán ganó la etapa 17 de la Vuelta a España

El toro de Urrao se llevó la fracción en el ascenso al Monasterio de Tentudía. Primera victoria para un colombiano en la presente edición de la ronda ibérica.

07 de septiembre de 2022 - 03:12 p. m.
MONASTERIO DE TENTUDÍA (BADAJOZ), 07/09/2022.- El colombiano Rigoberto Urán (EF Education) en el podio tras vencer en la decimoséptima etapa de La Vuelta a España, disputada desde Aracena (Huelva) hasta el Monasterio de Tentudía, en la provincia de Badajoz, sobre un recorrido de 162,3 kilómetros. Junto a él, el presidente de Extremadura, Guillermo Fernández Vara (i) y el exciclista Oscar Pererio. EFE/ Javier Lizon

Rigoberto Urán coronó la etapa 17 de la Vuelta a España 2022. Luego de tres horas, 42 minutos y 28 segundos de pedaleo, el colombiano se impuso en los últimos metros al francés Quentin Pacher y al español Jesús Herrada.

Los últimos dos kilómetros fueron un mano a mano entre Herrada y Urán, los dos alcanzaron a Lawson Craddock, que lideró la fracción durante un tramo importante. Clement Champuossin, Quentin Pacher y Marc Soler se les pegaron en el remate.

Lea: todas las noticias de la Vuelta a España 2022

Al final, Herrada atacó primero y solo Rigo y Pacher le siguieron el paso. En los últimos 500 metros Urán tomó la delantera y no la soltó. Primera victoria del antioqueño en una gran vuelta tras la etapa que se llevó en el Tour de Francia de 2017.

“Tenía que estar atento y a falta de 300 metros vi la oportunidad. Es ahora o nunca, me dije”, dijo Urán al final de la fracción. Para al antioqueño la Vuelta era una deuda pendiente, pues ya había conquistado etapas en el Giro y el Tour. “Lo venía buscando hace muchos años”, agregó.

Más: Vea la Vuelta a España 2022 en vivo

Remco Evenepoel conservó la camiseta de líder. Enric Mas, segundo en la general tras el abandono de Primoz Roglic, quedó a 2:01 del belga. Juan Ayuso cierra el podio a 4:51.

El mejor colombiano de la general es Miguel Ángel López. El boyacense es quinto y está a 42 segundos del podio. Le quedan cuatro etapas para meterse entre los tres mejores y repetir lo que consiguió en 2017, cuando terminó la ronda ibérica en el tercer lugar.