Jan Tratnik ganó la etapa 16 Giro de Italia 2020

El esloveno del Bahrain-Mclaren ganó la etapa 2.000 de la carrera, marcada por un recorrido de 229 kilómetros entre Udine y San Daniele del Friuli.

20 de octubre de 2020 - 02:40 p. m.
Con el recorrido de 229 kilómetros entre Udine y San Daniele del Friuli, se inició la tercera y última semana del Giro de Italia 2020.

Día complicado y simbólico. Hoy el Giro de Italia 2020 celebró la etapa 2000 en la historia de la carrera. Luego del descanso, y con las noticias de dos casos positivos de COVID-19, uno del staff del AG2R La Mondiale, y otro de Fernando Gaviria, del UAE Emirates (primer caso de un reinfectado en el pelotón internacional), empezó la tercera y última semana de la competencia itálica.

Una jornada extensa y exigente. Eran 229 kilómetros entre Udine y San Daniele con seis puertos de montaña: uno de segunda categoría y los demás de tercera categoría. Si bien hubo espacio para el sprint, la etapa estuvo marcada por ascensos y rampas que alcanzaban un 16 % de desnivel. Y este es solo el comienzo para una semana donde la protagonista será la montaña debido a la llegada a Los Alpes.

Giovanni Visconti, el ciclista siciliano del Vini-Zabú, fue el primero en reportarse en las tablas del Giro de Italia 2020 tras sumar puntos en la escalada y reafirmar su liderazgo en la clasificación de la montaña.

Ruben Guerreiro (EF Pro Cycling), Manuele Boaro (Astana), Jan Tratnik (Bahrain-Mclaren) y Ben O’Connor (NTT Pro Cycling) (protagonizaron la fuga del día. Si bien el portugués duró un buen porcentaje de carrera al frente, fueron el italiano y el esloveno los que terminaron por escaparse en los últimos 40 kilómetros del día. Ya sobre el final, ‘ad portas’ del último ascenso, Tratnik se fue en solitario, sufrió y se vio alcanzado por el corredor australiano del NTT.

Einer Rubio (Movistar) fue el mejor colombiano de la etapa tras ubicarse en el grupo perseguidor. El pedalista acompañó a Sergio Samitier, el español que, como él, debutan en el Giro de Italia.

Finalmente la etapa quedó en manos del esloveno, que le da la octava victoria a su país en la carrera. Los favoritos, que no hicieron daño a lo largo de la etapa, llegaron a más de 10 minutos del ganador de la jornada. Joao Almeida se adelantó en los últimos metros para demostrar que no entregará tan fácilmente la maglia rosa.