Golpe de autoridad: Aranza Villalón ganó la segunda etapa de la Vuelta a Colombia

La chilena, campeona de la edición 2019, sorprendió a las favoritas y se llevó el triunfo desde el embalaje.

29 de septiembre de 2021 - 05:32 p. m.
Aranza Villalón viene de ganar la Clásica del Carmen de Viboral.

La chilena Aranza Villalón (Avinal-GW-Carmen) ganó la segunda etapa de la Vuelta a Colombia, en una jornada en la que las principales candidatas al título midieron sus fuerzas.

La colombiana Camila Valbuena quedó segunda, mientras que la ecuatoriana Miryam Núñez, campeona vigente, quedó tercera.

Mire: Lo mejor del ciclismo colombiano en El Espectador

La segunda jornada de la carrera salió desde Villavicencio y terminó en el municipio de Lejanías. El trazado fue llano con leves inclinaciones al final de la etapa y tuvo un total de 119 kilómetros.

Día tranquilo en el trámite, sin muchos ataques en los arreboles de la jornada, pero con bastante intensidad en la definición. 168 ciclistas salieron y se retiraron dos, a pesar de que hubo caídas masivas.

El pelotón, si bien estuvo cortado en ocasiones, mantuvo a las favoritas en la punta de la carrera.

Katherine Montoya ganó dos de los tres esprint especiales y fue una de las figuras del día.

Faltando 20 kilómetros para la meta, Colombia Tierra de Atletas empezó a tirar del grupo principal para ubicar en la cabeza a su tren de carrera antes de la meta. Sin embargo, sería el trabajo de Merquimia Proyect, que partió el grupo, el que seleccionaría la batalla final.

Más: Segunda victoria consecutiva de Sebastián Molano en el Giro de Sicilia

Un tramo complicado en la llegada porque había muchos topes, reductores de velocidad y una doble vía que provocó varias caídas.

Aranza Villalón empezó a atacar a falta de cinco kilómetros, pero el pelotón logró neutralizarla. Sin embargo, la chilena aprovechó la desatención del grupo principal a falta de 500 metros y lanzó un ataque que ninguna de sus rivales pudo responder.

Además de su victoria de etapa, Aranza Villalón se consagró como nueva lider de la carrera.

No se pierda: Jaime Echenique ya posa con la camiseta de los Wizards y está a un paso de la NBA

La tercera etapa de la Vuelta a Colombia femenina será una contrarreloj individual de 24 kilómetros, con salida en Castilla La Nueva y llegada en Acacías.