Harold Tejada fue el mejor colombiano en el desafío al Mont Ventoux

El ciclista del Astana, protagonista cuando apareció la montaña, fue sexto a 1:43 de su compañero Alexandr Vlasov, ganador de la prueba.

06 de agosto de 2020 - 02:08 p. m.
El huilense de 23 años demostró su gran estado de forma.

El Mont Ventoux es una montaña ubicada en la región de Provenza, al sureste de Francia, un ascenso histórico del Tour y uno de los más tradicionales, también de los más duros, de la carrera más importante por etapas del mundo. Son 21,5 kilómetros con un media de inclinación del 7,22% y con un desnivel de 1588 metros. Una pared, larga, prolongada, de las que rompen piernas y quebrantan impulsos.

Este jueves, en el desafío al Mont Ventoux, carrera en la que muchos de los grandes ciclistas volvieron a la acción, entre ellos Nairo Quintana y Miguel Ángel López, el mejor colombiano de la prueba fue el huilense Harold Tejada, quien finalizó sexto luego de los 179 km que tuvo esta prueba.

El trabajo de Tejada fue impecable. Cuando comenzó el ascenso, se puso al frente del lote para llevar el tren del Astana, entre ellos a López. El fuerte paso generó que el grupo, abultado, se fuera desgranando hasta quedar solo unos cuantos.

De hecho, López fue uno de los que no aguantó (a 10 km para el final) por lo que Tejada tuvo que bajar un cambio (lo pararon) y se quedó solo junto a Alexandr Vlasov. Ya faltando siete km para la meta, el ruso atacó, Tejada, como era de esperarse y tras ponerle rueda a su compañero durante varios metros, siguió con una cadencia constante y ya la competencia fue entre Vlasov y Richie Porte, quien terminó en la segunda casilla a 18 segundos del vencedor.

El local Guillaume Martin fue tercero, su compatriota Pierre Latour cuarto y el italiano Fabio Aru quinto, cinco segundos por delante de Tejada.

Quintana, que al comienzo estuvo en el grupo de favoritos, aguantando el fuerte ritmo, también reventó, pero de gran manera se recuperó en las últimas rampas y cruzó la meta en el octavo lugar. Buena prueba para el boyacense que de a poco se pone en forma para el gran desafío de su temporada: el Tour de Francia.

Miguel Ángel López fue 12, Johan García (Caja Rural) 28, Daniel Méndez (Kern Pharma) 40, Winner Anacona (Arkéa Samsic) 42, Dáyer Quintana 44, Cristian Muñoz (UAE Emirates) 45 y Juan Felipe Osorio (Burgos BH) 50. Hernando Bohórquez, el otro colombiano en carrera (Astana) no finalizó la prueba.