Holandesa Anna Van der Breggen hace doblete histórico en Mundial de Ciclismo

Se impuso este sábado en la prueba femenina de gran fondo. Dos días antes había ganado la prueba de contrarreloj. La colombiana Paula Patiño terminó en el puesto 55, a 14:01.

26 de septiembre de 2020 - 03:37 p. m.
Anna van der Breggen, con la medalla de oro de la prueba de gran fondo del Mundial de Ciclismo de ruta.

Un doblete inédito en el siglo XXI para la holandesa Anna van der Breggen, que ganó este sábado la carrera femenina del Mundial de ciclismo en carretera, en el circuito italiano de Imola, dos días después de haberse llevado el título en la contrarreloj.

(¿Quién es Paula Patiño, la mejor ciclista colombiana del momento?)

La holandesa, de 30 años, es la primera en realizar este doblete el mismo año desde que lo hiciera la francesa Jeannie Longo en 1995.

La actual campeona olímpica atacó a 40 kilómetros de la meta y ganó con casi un minuto y medio de ventaja sobre su compatriota Annemiek Van Vleuten y la italiana Elisa Longo Borghini.

Van der Breggen dio de este modo su cuarto título en cuatro años a Holanda, el país dominador del ciclismo femenino.

A título personal, Van der Breggen ganó la prueba por segunda vez, después de haberse impuesto en Innsbrück, en Austria, en 2018.

A su ataque, realizado en la parte más rápida de la segunda mitad del recorrido, a 40 kilómetros de la meta, le siguió una primera selección de corredoras, liderada por Van Vleuten.

Con una cómoda ventaja más de dos minutos a la entrada de la quinta y última vuelta del recorrido, la nueva campeona del mundo controló la situación. Detrás de ella, Longo Borghini atacó en la última ascensión del trazado y solo fue seguida por Van Vleuten.

(Paula Patiño: el presente y el futuro del ciclismo colombiano)

En el esprint entre ellas dos, la holandesa, que corría con una protección en la muñeca izquierda, fracturada apenas hace nueve días, superó por poco a la italiana en la lucha por la medalla de plata.

La ciclista colombiana Paula Patiño terminó en el puesto 55, a 14:01.