Primoz Roglic, líder del Giro de Italia por apenas 14 segundos

El ciclista esloveno Primoz Roglic ganó la penúltima etapa y le quitó el liderato al británico Geraint Thomas. Este domingo celebrará el título en Roma. Buena actuación colombiana.

27 de mayo de 2023 - 04:35 p. m.
El ciclista esloveno Primoz Roglic ganó la penúltima etapa y asumió el liderato del Giro de Italia 2023, que termina este domingo en Roma. EFE/EPA/LUCA ZENNARO

El ciclista esloveno Primoz Roglic, del equipo Jumbo Visma, se impuso en la penúltima etapa del Giro de Italia, una contrarreloj del 18,6 kilómetros, y asumió el liderato de la carrera, que termina este domingo en Roma. Con un tiempo de 44 minutos y 23 segundos, superó al británico Geraint Thomas y al portugués Joao Almeida, segundo y tercero en la fracción, quienes además lo acompañarán en el podio final.

Más deportes: ¡Sorpresa, Bayern Múnich campeón de la Bundesliga!

Thomas llegó a la crono con 26 segundos de ventaja sobre Roglic, quien aprovechó su mejor condición de contrarrelojero para sacarle 40 segundos en un recorrido con alta dosis de montaña al final. En la general, el tres veces campeón de la Vuelta a España supera por 14 segundo al vencedor del Tour de Francia 2018 y compañero de Egan Bernal en el equipo Ineos. Joao Almeida es tercero en la general, a 1:15 de Roglic.

Los ciclistas colombianos Éiner Rubio y Santiago Buitrago, ganadores cada uno de una etapa en la carrera, ratificaron su buena actuación. En la clasificación general el primero es undécimo, a 10:43 y Buitrago decimotercero, a 12:21 de Roglic.

Más deportes: Como Lucho Herrera en el 89, Santiago Buitrago reinó en el Lavaredo

Con la victoria de este sábado en el Monte Lussari Roglic sentenció la Corsa Rosa a falta de una jornada intrascendente con el paseo de la victoria en Roma. El esloveno, de 35 años, se mostró muy superior a todos sus rivales en la cronoescalada, en la que rodó a un promedio de 25,1 km/hora, a pesar, incluso, de que perdió unos segundos por un problema mecánico al promediar la prueba.

Durante la carrera, Roglic supo mantenerse cerca de los líderes, esperando la crono para dar el golpe final. A su favor estuvo el hecho de que su principal rival, el belga Remco Evenepoel, tuvo que retirarse debido a que dio positivo por Covid-19 al final de la primera semana.

Le puede interesar: Los detalles de la segunda fecha de los cuadrangulares de la Liga BetPlay

Este domingo el Giro finaliza con la disputa de la vigesimoprimera y última etapa con salida y meta en Roma y un recorrido de 126 kilómetros planos ideal para los embaladores y en la que se espera protagonismo del colombiano Fernando Gaviria.