Liga BetPlay: Millonarios sufrió, pero le ganó a Junior y se metió entre los ocho

En un partido muy accidentado, con mal arbitraje de Jorge Duarte, el equipo embajador se impuso 3-2 y ascendió a la séptima casilla de la tabla.

18 de abril de 2024 - 01:15 a. m.
Millonarios le ganó a Junior en El Campín y se metió entre los ocho primeros de la Liga BetPlay.

En un partido intenso, peleado y con excesivo protagonismo del árbitro Jorge Duarte, Millonarios venció 3-2 al Atlético Junior, ante cerca de 30 mil personas, por la fecha 17 de la Liga BetPlay, la primera división del fútbol profesional colombiano.

Con ese resultado, los dirigidos por Alberto Gamero ascendieron a la séptima casilla de la tabla, con 25 puntos, los mismos que Junior, que ahora es octavo. América, que este jueves recibe al Deportivo Pasto en Cali, es noveno, con 23 unidades.

Millonarios, que necesitaba la victoria para mantener las opciones de clasificar a los cuadrangulares, salió a atacar y generó varias opciones de gol en el primer cuarto de hora, en el que el arquero uruguayo del equipo tiburón, Santiago Mele, fue la figura.

Por momento Junior intentó defenderse con la pelota y aunque no se acercó constantemente a predios de Álvaro Montero, logró frenar la arremetida del cuadro bogotano. Sin embargo, casi al cierre de la etapa inicial, Leonardo Castro recuperó un balón en la mitad de la cancha luego de cometerle falta a Édwin Herrera. El árbitro Jorge Duarte no sancionó la acción y la jugada terminó en un tiro de esquina a favor de Millonarios.

El árbitro Jorge Duarte, gran protagonista del partido Millonarios vs. Junior

Los embajadores cobraron rápido y tras un centro de Daniel Ruiz, el goleador Leonardo Castro abrió el marcador. Indignados, los jugadores de Junior encararon al juez central y a sus asistentes. Durante varios minutos reclamaron la falta no sancionada y exigieron anular el gol, aunque evidenciaron su desconocimiento del reglamento, porque cuando se puso el balón en acción desde la esquina, comenzó una nueva jugada, luego no había razones para invalidar la anotación.

Seis minutos después Jorge Duarte reanudó el juego pero los jugadores de Junior le entregaron el balón a los de Millonarios y se quedaron parados en la cancha. Tras una duda inicial, los albiazules decidieron atacar y Leonardo Castro estuvo a punto de marcar, lo que enfureció aún más a los visitantes.

Arrancando el complemento, Daniel Cataño encontró bien ubicado a Leo Castro, quien de golpe de cabeza aumentó la cuenta. Y luego Emerson Rivaldo Rodríguez, en una acción individual, anotó el tercer gol albiazul.

La reacción del Junior y el susto de la hinchada embajadora

Parecía duelo terminado, pero Junior tomó un segundo aire, dejó de pelear y comenzó a jugar. Y apareció el talento de los jugadores del club barranquillero, que en una buena triangulación lograron el descuento con un derechazo fuerte de Carlos Bacca, imposible para Montero.

Después Marco Pérez anotó el segundo de penalti, por una falta de Émerson Rodríguez sobre Gabriel Fuentes. Y los últimos 15 minutos fueron dramáticos para los hinchas de ambos equipos, que con más ganas que fútbol, dejaron en alma en la cancha.

Millonarios, que desperdició dos opciones claras en contragolpes y terminó pidiendo tiempo y tirando el balón a la tribuna, llegó a 25 puntos y tiene dos partidos por jugar, contra Pereira de visitante y frente a Chicó, en El Campín. Junior, con las mismas unidades, pero menor diferencia de goles (2, por 4 de los azules), visita al Cali y recibe al Once Caldas.

Minuto a minuto de Millonarios vs. Junior:

Actualización clave

Se acaba el partido en El Campín

⏱️'90 | 🔵⚪MIL3️⃣-2️⃣JUN🔴⚪:

Después de los siete minutos agregados, el juez da por terminado el partido en El Campín. Millonarios se llevó la victoria 3-2 y suma tres puntos dorados para mantenerse con vida en la Liga BetPlay.

El VAR salva a Bacca

⏱️'90+6 | 🔵⚪MIL3️⃣-2️⃣JUN🔴⚪:

Duarte le había mostrado la tarjeta roja a Carlos Bacca tras un golpe en el abdomen a Andrés Llinás, pero el VAR lo llama para revisar la jugada. El juez central termina por anularla y en su lugar ponerle el cartón amarillo.

Por poco llega el empate

⏱️'87 | 🔵⚪MIL3️⃣-2️⃣JUN🔴⚪:

Varios jugadores de Junior se acercaron al arco de Montero, pero no lograron culminar la jugada para lograr el 3-3.

Marco Pérez anota desde el punto penal

⏱️'76 | 🔵⚪MIL3️⃣-2️⃣JUN🔴⚪:

Gabriel Fuentes cayó en el área y el juez central le da el penal a Junior. Marco Pérez cobró desde los 11 metros, poniendo el marcador 3-2 y acortando la diferencia ante Millonarios.

Bacca le da el primer gol a Junior

⏱️'70 | 🔵⚪MIL3️⃣-1️⃣JUN🔴⚪:

Sin ganas de rendirse, Carlos Bacca mete su gol número 103 con la camiseta del Junior. Yimmi Chará le puso la pelota con la mano para anotar un golazo que le da esperanza a los hombres de Arturo Reyes

¡Llegó el gol de Rodríguez!

⏱️'64 | 🔵⚪MIL3️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Después de varios intentos, Emerson Rivaldo Rodríguez logró encajar la pelota en el arco de Mele liquidando el juego con el tercer gol. La jugada se dio tras una asistencia de Leonardo Castro, el mejor hombre de Millonarios.

Montero le negó el primer gol a Junior

⏱️'62 | 🔵⚪MIL2️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Un tiro libre cobrado por Víctor Cantillo fue la tercera opción de gol para Junior. A pesar del buen remate, Montero logró estirarse y atajar la jugada y mantener su arco en cero.

Mele sigue siendo la figura

⏱️'57 | 🔵⚪MIL2️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

El arquero de Junior vuelve a evitar que Millonarios encaje un tercer gol en su portería. Sin embargo, la mala definición de Daniel Cataño también salvó al equipo tiburón.

Castro extiende la ventaja

⏱️'46 | 🔵⚪MIL2️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

A los pocos segundos de iniciado el segundo tiempo, Leonardo Castro vuelve a anotar para extender la ventaja de Millonarios. Una vez más, el delantero vuelve a encajar el balón con su cabeza desde el centro del área.

Inician el segundo tiempo

⏱️'45 | 🔵⚪MIL1️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Millonarios y Junior vuelven a la cancha para jugar los 45 minutos restantes del partido.

Se acaba el primer tiempo

⏱️'45+10 | 🔵⚪MIL1️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

En medio de la tensión, Jorge Duarte le da fin al primer tiempo del juego entre Millonarios y Junior en El Campín.

El partido se pausa

Molestos por el gol de Castro y la decisión del árbitro, los jugadores de Junior continúan protestando e incluso se negaron a continuar con el partido.

Se valida el gol de Castro

⏱️'44 | 🔵⚪MIL1️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

A pesar de que los jugadores de Junior protestaron por una posible falta, la jugada fue revisada por el VAR y se le dio el gol a Millonarios.

Castro abre el marcador para Millonarios

⏱️'38 | 🔵⚪MIL1️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Leonardo Castro anotó para Millonarios con un cabezazo al arco de Mele. La jugada se da tras un tiro de esquina, el 23 del cuadro albiazul estaba solo en el área y encajó el balón.

Casi hay un autogol de Fuentes

⏱️'28 | 🔵⚪MIL0️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Por poco Gabriel Fuentes apunta en su propia portería, pero el uruguayo sacó el gol que pondría a Millonarios por encima de Junior en el marcador. Una segunda atajada de Mele mandó el balón al tiro de esquina.

Juego parejo

La posesión del balón ha estado equilibrada, al igual que las faltas cometidas con dos por cada equipo.

Tensión en la cancha

⏱️'20 | 🔵⚪MIL0️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Después de cometer una falta sobre Daniel Ruiz, Juan Pablo Vargas no sacó la pelota de la cancha. Enamorado lo aprovechó y los jugadores de Millonarios fueron a protestar.

Millonarios busca el control

⏱️'18 | 🔵⚪MIL0️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Junior no ha logrado completar tres jugadas en fila. Millonarios recupera rápidamente el control sobre el cuadro Tiburón.

Rodríguez deja escapar la tercera

⏱️'8 | 🔵⚪MIL0️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Emerson Rivaldo Rodríguez tuvo una clarísima opción, tras ganar la espalda de los defensores y remató después de una mala salida de Mele. La pelota se fue desviada por pocos metros.

Millonarios vuelve a insistir

⏱️'5 | 🔵⚪MIL0️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Daniel Cataño llegó libre y remató hacia la parte baja del arco de Mele. Nuevamente, el uruguayo salva su portería sacando la pelota con su pie.

Primer remate del partido

⏱️'1 | 🔵⚪MIL0️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Millonarios tuvo la primera opción tras una llegada de Leonardo Castro que fue sacada por el arquero del Junior Santiago Mele.

Empiezan los primeros 45 minutos

⏱️'0| 🔵⚪MIL0️⃣-0️⃣JUN🔴⚪:

Acaban los actos protocolarios y el árbitro Jorge Duarte le da inicio al partido en El Campín.

Resultados de la fecha 17 de la Liga BetPlay

Envigado (0 - 2) Tolima

Jaguares (1 - 1) Cali

Once Caldas (0-1) Santa Fe

Águilas (4-0) Alianza

El encargado de impartir justicia

El árbitro Jorge Duarte, de Santander, fue seleccionado por la Comisión Arbitral para dirigir el compromiso entre Millonarios y Junior en El Campín. Su designación molestó a algunos hinchas azules, que lo recuerdan por unas polémicas decisiones que tomó en un partido del embajador disputado en 2023.

Los 11 de Junior

Arturo Reyes se vio obligado a realizar un cambio en comparación a lo que fue el partido del sábado pasado contra Envigado. Por la expulsión de Wálmer Pacheco, marcador derecho, estará entre los inicialistas Edwin Herrera, quien pese a nacer en Cartagena, se formó como futbolista en Bogotá.

Los elegidos por Gamero

Respecto al partido contra Deportivo Pasto, Millonarios tendrá dos cambios en el once inicial. Larry Vásquez no está entre los convocados y en su lugar estará David Mackalister Silva, quien regresa tras sufrir una lesión. Santiago Giordana será suplente porque Alberto Gamero prefirió poner a Emerson Rodríguez desde el arranque.

Los ya clasificados

De los ocho equipos que van a clasificar a los cuadrangulares ya se conoce el nombre de tres. Se trata de Tolima -líder del campeonato-, Bucaramanga y Santa Fe, que en la noche del martes venció a Once Caldas y selló su boleto a la próxima ronda.

El Campín aguarda por ambos

Tras recibir el partido entre Santa Fe y Nacional, la grama del estadio El Campín muestra una leve mejora. El fin de semana, pese a que el juego se llevó a cabo con normalidad, estuvieron a la vista las afectaciones que dejó el concierto de Karol G hace casi dos semanas.

Ambos tienen que encarar también la Copa Libertadores

Tanto Junior como Millonarios tienen la mente puesta también en la fase de grupos de la Copa Libertadores. Los tiburones lideran su zona (Grupo D), mientras que los embajadores son terceros en el Grupo E. En ese torneo el margen de error también es pequeño, sobre todo para los azules.