Libertadores Femenina: Nacional debutó con goleada y Santa Fe cayó en casa

Daniela Montoya y Yoreli Rincón condujeron a las verdolagas a su primera victoria en Libertadores, mientras que las leonas sufrieron ante Olimpia en Techo.

06 de octubre de 2023 - 12:40 a. m.
Atlético Nacional y Santa Fe debutaron en la Copa Libertadores Femenina

Santa Fe y Nacional fueron los primeros clubes colombianos en debutar en esta edición de la Copa Libertadores Femenina que se disputa en Bogotá y Cali.

Las verdolagas, por su parte, golearon 3 a 0 a Caracas, mientras que las leonas, pese a empezar ganando, dejaron ir el triunfo ante un Olimpia que cortó el juego y terminó venciendo a las capitalinas por 2 a 1. América juega este viernes contra Boca Juniors a las 5:30 de la tarde.

En los otros duelos del día, Palmeiras inició con pie derecho la defensa del título, exhibiendo sus credenciales de campeón al golear por 5-0 a Barcelona de Ecuador en la primera fecha del Grupo A, en el estadio Pascual Guerrero de Cali.

El próximo partido del Verdao será el domingo ante Caracas, mientras Barcelona se tendrá que medir contra Atlético Nacional con la obligación de ganar.

Entretanto, Universidad de Chile, con un tanto de la defensora paraguaya María Martínez Vecca, venció 1 a 0 a Universitario en el partido de la primera jornada del Grupo B disputado en el estadio de Techo de Bogotá.

En la segunda jornada, programada para el domingo, la Universidad de Chile se enfrentará a Olimpia, mientras que Universitario jugará contra Independiente Santa Fe.

Más deportes: ¡Atención! Estos son los convocados de Colombia para enfrentar a Uruguay y Ecuador

Santa Fe dejó escapar la victoria

En el estadio de Techo comenzó el sueño de las leonas de Santa Fe. El equipo capitalino se lanzó al ataque en los primeros minutos ante un Olimpia que aguantó la ofensiva cardenal. Las paraguayas se notaron un poco ahogadas ante la altura y la rapidez de las santafereñas.

Santa Fe dominó el encuentro y al minuto 30, tras un balón a tierra, Diana Celis marcó el primero tras un buen pase de María Camila Reyes.

Sin embargo, Olimpia reaccionó rápidamente y tras un saque de banda, Griselda Garay remató de zurda desde fuera del área y marcó el empate en el Metropolitano de Techo. Golazo de la ‘10′ paraguaya.

Le puede interesar: Video: gol de Jhon Jáder Durán, nominado al mejor del mes en la Premier League

En el segundo tiempo, Santa Fe mantuvo su ofensiva, frente al cortado juego de Olimpia. Cuando las leonas jugaban e intentaban llegar al arco, las futbolistas paraguayas se tiraban al piso.

Sin embargo, al minuto 74, Amada Peralta aprovechó un disparo que se estrelló en el larguero para anotar el segundo para el club del cono sur del continente. Duro golpe para las capitalinas que no pudieron darle vuelta al marcador. Ahora piensan en Universitario en el duelo del domingo a las 5:30 p. m.

Nacional y su primer triunfo en Libertadores

Las verdolagas movieron la pelota en el estadio Pascual Guerrero de Cali, pero Caracas estuvo bien parado en la cancha. Las de Venezuela, fiel a su historia, salieron al ataque e incomodaron a Nacional, que no pudo definir bien las primeras ocasiones que tuvo.

Cuando se creía que Caracas equilibraba la balanza, Nacional empezó a imponer condiciones y remató en varias oportunidades, sin tener la suerte de marcar. Pero, al minuto 38, Manuela González marcó el primero de Nacional tras una buena jugada en conjunto con Yoreli Rincón. Este gol es el primero de la historia del Verdolaga en la Libertadores Femenina.

Minutos después, la capitana Daniela Montoya decretó el 2 a 0 para Nacional tras un remate de media distancia. Golazo de la experimentada jugadora.

Lo invitamos a leer: Colombia recibe desde hoy la Copa Libertadores Femenina 2023

En el segundo tiempo, las cosas no cambiaron mucho. Nacional siguió atacando y poniendo en aprietos a Caracas, que aguantó la ofensiva del equipo de Medellín. En el minuto 60, las venezolanas desperdiciaron un gol claro que pudo recortar la diferencia con el equipo colombiano.

Al minuto 70, Yoreli Rincón cobró un tiro libre y, desde media distancia, anotó otro golazo en el estadio Pascual Guerrero. Un gol con gran significado para la ‘10′ verdolaga en su regreso a Colombia y a la Copa Libertadores.

Al final, Nacional dominó el encuentro y se quedó con el triunfo. Desde ya se prepara para su próximo partido. Será el domingo frente a Barcelona de Ecuador y si gana, podría clasificar.