Liga BetPlay: Santa Fe hizo respetar su casa y venció al América de Cali

Con goles de José Enamorado y José Aja, el onceno cardenal se impuso con autoridad al conjunto escarlata. El partido de este martes ha sido la mejor presentación de los dirigidos por Hárold Rivera en lo que va del semestre.

15 de marzo de 2023 - 03:10 a. m.
Fabián Sambueza (Santa Fe) y Luis Paz (América) disputan un balón en el estadio El Campín.

Santa Fe venció 2-0 a América en El Campín en la octava fecha de la Liga BetPlay 2023. Los dirigidos por Harold Rivera consiguieron este martes un triunfo importante contra uno de los mejores equipos del país y se alejaron del fondo de la tabla.

En medio de dos realidades distintas, cardenales y escarlatas se vieron las caras. Pase a haber clasificado a la fase de grupos de la Copa Sudamericana, los capitalinos vienen de un andar irregular en el ámbito local, mientras que los vallecaucanos saltaron al campo con la posibilidad de ponerse líderes.

Más deportes: Liga BetPlay: Tolima venció a Equidad y se aleja del fondo de la tabla

Santa Fe mostró una de sus mejores versiones de este semestre y se encontró con el gol en los primeros minutos del juego. José Enamorado se adueñó de un balón que quedó pagando al borde del área y desde allí soltó un fuerte remate que fue inalcanzable para el portero Diego Novoa.

Al minuto 37, tras un tiro de esquina, los cardenales estuvieron cerca del segundo. Tras varios rebotes y problemas de los caleños para despejar la pelota, Novoa se adueñó de la pelota luego de un débil remate del rival. América se vio incómodo ante un conjunto capitalino que se mostró seguro en la etapa inicial.

Le puede interesar: Haaland, la nueva esperanza del Manchester City en Champions

En el complemento, los dirigidos por Harold Rivera mantuvieron la misma actitud del primer tiempo y amenazaron el arco escarlata. Enamorado tuvo la oportunidad de estirar la ventaja, pero su remate su fue apenas por arriba. Hugo Rodallega también estuvo cerca de anotar, pero un defensor rival se interpuso a su disparo en el momento justo.

De tanto buscarlo, Santa Fe encontró el segundo gol, pues en una jugada de balón parado, José Aja venció la resistencia vallecaucana. El uruguayo se deshizo de su marca y con un disparo de media altura fusiló al guardameta Novoa.

Le recomendamos: Dura derrota de Colombia contra Canadá en el Clásico Mundial

América respondió y adelantó sus líneas. Luis Paz intentó desde afuera del área recortar distancias, pero el portero Johan Silva contuvo su remate. Unos minutos más adelante, Andrés Sarmiento asustó a la hinchada local cuando estrelló un disparo en el poste izquierdo de José Silva.

En los últimos minutos, los dirigidos por Alexandre Guimaraes buscaron el descuento pero se quedaron con las ganas. Fue triunfo de Santa Fe, que logró su mejor presentación en lo que va de la temporada.

Lo invitamos a leer: Barcelona, de cara al clásico, con la justicia española respirándole en la nuca

A primera hora, en el Manuel Murillo Toro, Tolima venció (1-0) a Equidad. Pese a que los dirigidos por Hernán Torres tuvieron las opciones más claras del cotejo, además de contar con superioridad numérica, el gol se hizo esperar hasta el minuto 86.

La figura de la noche pudo ser el portero de la visita, Washington Ortega. El uruguayo respondió cuando fue exigido y estaba encaminado a lograr su primera valla invicta de la temporada. Sin embargo, el venezolano Eduardo Sosa probó un centro y Éderson Moreno tuvo la mala suerte de empujarla al fondo de su propio arco.