Águilas no pudo con Cali en su casa y América es el líder en la Liga Betplay

El duelo de cierre de la quinta fecha dejó un disputado empate. El equipo antioqueño sigue invicto y el verde del Valle del Cauca no sale de su crisis futbolística. El resumen de la jornada.

21 de febrero de 2023 - 03:48 a. m.
Deportivo Cali, con su gente y en su estadio, no pudo vencer a Águilas Doradas en la fecha cinco de la Liga Betplay.

Un partido tenso se vivió en la noche de este lunes. Deportivo Cali empató en casa 1-1 frente a Águilas Doradas. El primero en dar el golpe fue Jaen Pineda para los antioqueños al comienzo del segundo tiempo, después los azucareros reaccionaron y marcaron un golazo gracias a Andrés Arroyo. Después, el partido se convirtió en una lucha física entre ambos conjuntos, que no lograron concretar el gol de la victoria.

Antes del inicio del encuentro hubo un homenaje a Andrés Balanta, exjugador de Cali, quien estaba en condición de préstamo en Atlético Tucumán de Argentina, donde falleció tras un paro respiratorio en un entrenamiento el pasado 29 de noviembre de 2022.

En el primer tiempo, el encuentro estuvo marcado por la insistencia de Deportivo Cali a través de las bandas con Kevin Velasco y Daniel Mantilla. Los azucareros buscaron el gol desde el minuto 15 con un buen disparo de Andrés Arroyo que el arquero José Contreras de Águilas supo atajar con el pie.

Más deportes: La sub-20 calienta motores rumbo al Mundial: confirman partidos amistosos

El partido fue intenso en la mayoría del primer tiempo. Deportivo Cali se vio más dinámico e ingenioso que en su versión crítica del año anterior. Hubo buenas asociaciones entre Aldair Gutierrez y Kevin Velasco en la zona derecha del terreno.

Sin embargo, no tuvo suerte de irse en ventaja con dos buenas oportunidades que desperdició el delantero paraguayo Gustavo Ramírez. Sobre el minuto 29, se enredó en el área tras un buen centro de Mantilla y en el 34 erró la jugada más peligrosa tras un buen desborde de Velasco, quien la recuperó y se fue en velocidad por la banda.

Por su parte, Águilas Doradas adelantó sus líneas e intento sorprender al arquero Kevin Dawson con disparos de media distancia. Jaen Pineda hizo un buen remate y avisaba lo que sucedería más adelante desde sus pies.

Le puede interesar: Prográmese para una semana de Champions: ¿A qué hora y dónde ver los partidos?

Sobre el final de la primera parte, el partido fue muy reñido físicamente y tuvo varias faltas por lado y lado. Hubo seis tarjetas amarillas: seis para Águilas Doradas y una para Deportivo Cali.

Cabe añadir que Deportivo Cali regresaba a jugar con público en su estadio luego de cinco meses tras los incidentes ocurridos en el estadio 12 de octubre frente a Cortuluá, cuando los hinchas de Deportivo Cali invadieron el terreno de juego e intentaron agredir a los miembros del equipo, incluido al entonces entrenador Mayer Candelo.

Apenas saliendo de los vestidores, Jaen Pineda puso arriba a Águilas tras un contragolpe y una salida rápida por la izquierda. Diego Valdés, quien sustituyó a Marco Pérez, la dejó pasar entre sus piernas y desconcentró a la defensa azucarera que le sirvió en bandeja de plata el balón a Pineda, quien remató de un zurdazo y la mandó adentro. El 16 disparó sin marca.

Sin embargo, Cali aplicó la misma estrategia que estaba utilizando Águilas en el primer tiempo al minuto 55. Mantilla ganó un balón por el sector izquierdo. Se dio vuelta, levantó la cabeza y pasó la pelota hacia atrás. Allí la agarró Andrés Arroyo que con un violento derechazo la mandó adentro del arco. El balón entró ajustado al poste izquierdo del portero Contreras.

Después del gol, Águilas se descompuso. Fue dominado por el Cali y siguió cometiendo faltas. Al minuto 62, el central Jean Fuentes cayó en el juego de Arroyo y le propinó un codazo cuando se disponía a sacar de banda. Roja directa.

En los minutos finales, el partido se convirtió en un encuentro de choque. Hubo varias ocasiones de los dos equipos, pero ninguno pudo concretar el segundo. Con este resultado, Cali se ubica en el puesto 16 con tres puntos, mientras que Águilas es tercero con nueve puntos.

Lo invitamos a leer: W Revelations Cup: Mayra Ramírez fue operada con éxito en México

El próximo encuentro de los azucareros será el domingo en condición de visitante frente a Deportes Tolima en Ibagué, mientras tanto Águilas Doradas abrirá la sexta jornada el viernes frente a Atlético Bucaramanga. Este último será un duelo importante para mantenerse en los ocho.

Resumen de la Jornada

La quinta fecha fue inaugurada el pasado viernes con un sobrio empate entre Atlético Huila, último de la tabla, y Tolima, que tendrá que empezar a pagar su sanción por el caso de Daniel Cataño en el próximo partido.

El sábado no tuvo emoción en su primer partido. Envigado empató a cero con Alianza Petrolera. Más adelante, América de Cali consiguió una relevante victoria por la mínima diferencia frente a Medellín.

Más: La sub-20 calienta motores rumbo al Mundial: confirman partidos amistosos

Millonarios, con un brillante Óscar Cortés, hizo la tarea y venció 2-1 a Jaguares en El Campín. Mientras que Pasto venció como local a Junior, que sigue sin festejar una victoria — incluso en Carnaval—.

Finalmente, el domingo tuvo emoción con el clásico cafetero. Deportivo Pereira venció 3-2 a Once Caldas en su casa y empieza a tomar confianza en la presente liga. Santa Fe también cumplió y le ganó en Techo a Equidad con un solitario gol de Wilson Morelo. La noche fue cerrada por otro empate entre Nacional y Bucaramanga en Santander.

Cabe mencionar que el partido entre Unión Magdalena y Boyacá Chicó fue aplazado.

Con este panorama, la tabla de la Liga BetPlay, transcurrida la quinta fecha, quedó de la siguiente manera: