Santa Fe, con poco, le ganó a Unión Magdalena y se acomodó en los ocho

Al conjunto cardenal le costó derrotar a los samarios, que siguen últimos en el campeonato. Un autogol desequilibró la balanza.

04 de abril de 2022 - 02:32 a. m.
Los jugadores de Santa Fe celebran un gol en El Campín // Dimayor - Santa Fe

Independiente Santa Fe sumó una nueva victoria en su casa por la fecha 14 de la Liga BetPlay. El León derrotó por la mínima diferencia a Unión Magdalena (1-0) y subió a la sexta casilla de la tabla.

Los de Martín Cardetti eran grandes favoritos para llevarse la victoria este domingo. Enfrentaban al último del campeonato, que es peor visitante del torneo, en la altura de Bogotá y en un horario muy favorable. No obstante, Santa Fe no fue tan superior como se auguraba y sufrió de más para derrotar al Ciclón.

Los favoreció un autogol insólito de Stiwar Mena al minuto 51 la segunda parte. Los bogotanos no encontraban el camino para llegar al arco de los visitantes y se vieron beneficiados por una serie de errores que le costaron el partido a Unión Magdalena.

Mire: Egan Bernal está de vuelta “¡Again!”

En la primera parte, los azulgranas habían demostrado solidez. A pesar de que en la Liga no se han caracterizado por su capacidad defensiva, este domingo en Bogotá demostraron buen funcionamiento. Santa Fe, en cambio, una de las mejores ofensivas de La Liga, se vio confundido de cara al arco y con pocas posiblidades de romper el cerco defensivo.

De hecho, Unión Magdalena tuvo posibilidades de irse por encima del marcador sobre el final de la parte incial, pero, como casi siempre, Leandro Castellanos estuvo a la altura y mantuvo el empate en los momentos en los que lo necesitó el Expreso Rojo.

Fue en la segunda parte, con un Santa Fe más suelto, que se dio la apertura del marcador. El tanto fue raro. Los cardenales tiraron un centro desviado por un defensa al área, que el arquero Ramiro Sánchez no pudo despejar y que Stiwar Mena empujó, prácticamente sin oposición, directo al arco.

A partir del autogol, el resultado se decantó en favor de Santa Fe. Hubo posibilidades de ampliar la ventaja, incluso porque a los 73 expulsaron a Jairo Palomino, del cuadro bananero, pero el equipo de Cardetti no estaba en su mejor noche.

Santa Fe por fin pudo volver a tener un poco de comodidad en los ocho del campeonato. Hay que recordar que los cardenales empezaron muy bien el campeonato y los perjudicaron las lesiones. Desde entonces, a los bogotanos les ha costado demasiado volver a encausar el rumbo perdido desde la primera parte del todos contra todos.

También: Sin Juan Carlos Osorio, América le ganó a Millonarios y lo bajó del liderato

Esta semana, Santa Fe juega contra Deportivo Pasto la vuelta de la tercera ronda de la Copa Colombia. Los Cardenales llevan ventaja de 1-0 en el global. Después, el equipo de Cardetti jugará el siguiente domingo contra Envigado.

Unión Magdalena, que parece condenado a volver a la B, jugará en Copa contra Real Santander y después en la Liga enfrentará en casa a Patriotas.