Triunfazo: Santa Fe le dio vuelta y venció al América en la ida de la Superliga

El cuadro cardenal remontó y se impuso 2-1 en Cali tras equilibrar la balanza en la segunda parte. El partido de vuelta será el 20 de octubre.

06 de octubre de 2021 - 02:37 a. m.
Santa Fe va por su cuarto título de Superliga.

Era un monólogo del América de Cali, pero en el segundo tiempo Independiente Santa Fe equilibró la balanza, remontó y se llevó un gran triunfo 2-1 en Cali en la ida de la Superliga, torneo que enfrenta a los dos campeones del pasado año calendario del fútbol colombiano.

¿Qué hace Santa Fe ahí? Como solo se disputó un torneo por la pandemia en 2020, Santa Fe, rival que perdió el título ante los escarlatas, se ganó ese derecho. Y no lo está desaprovechando.

Lo primero, lo de siempre: Juan Carlos Osorio afrontó este encuentro siguiendo su primer mandamiento de la rotación y no salió con el grueso de sus principales hombres. Pero el dominio de la primera parte, con la presión alta, fue muy alto. Santa Fe no hizo un solo tiro.

Mire: Lo mejor de la selección de Colombia y las Eliminatorias en El Espectador

La cuenta la abrió Carlos Sierra a los 26 minutos con un cabezazo luego de un gran centro de Batalla. El doble 5 que encabezó Sierra con Rodrigo Ureña fue la fortaleza de los escarlatas. Santa Fe alineó una línea de tres en el mediocampo con Alexander Mejía, Juan Sebastián Pedroza, Carlos Sánchez, quien se vio lejísimos de su mejor versión con muchos errores de ejecución y de intensidad.

Para la segunda parte, Santa Fe pudo sostener la pelota y encontró el fútbol que no encontró en los primeros 45 minutos. Así llegó el empate de Jhon Velásquez a los 55 minutos tras una habilitación de Ronaldo Dinolis.

Más: Miguel Ángel Borja se perderá la triple fecha de Eliminatorias con la selección

Y cuando las tablas eran ganancia para Santa Fe, los bogotanos encontraron mal parada la línea de tres del América y Jorge Ramos puso el 2-1 en el estadio Pascual Guerrero. Una derrota dolorosa para Juan Carlos Osorio, sobre todo tras la superioridad del primer tiempo. No pudo sostener el partido.

“Mostramos que somos un equipo con jerarquía y pudimos mejorar. En la segunda parte mejoramos la presión que estábamos haciendo y eso nos ayudó mucho”, dijo Jhon Velásquez tras el encuentro.

La vuelta será el próximo 20 de octubre en el Estadio El Campín. Santa Fe dio un paso grande para llevarse su cuarto título de la Superliga y salvar un semestre para el olvido. Juan Carlos Osorio sigue caminando sobre fuego.