Champions League: Real Madrid y Milan a las semifinales

Los españoles ganaron 2-0 en Londres, mientras que los ‘rossoneri’ consiguieron un empate frente a Napoli con el que les bastó para alcanzar la semifinal.

18 de abril de 2023 - 09:02 p. m.
El delantero de Milan, Olivier Giroud (izq.), celebra con el delantero Rafael Leao, después de marcar el 1-0 durante el partido de fútbol de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones de la UEFA SSC Napoli vs AC Milan en Nápoles, Italia, el 18 de abril de 2023.

Real Madrid y Milan son los primeros semifinalistas de la Champions League. Tanto italianos como españoles, confirmaron el buen trabajo hecho en casa y sentenciaron sus respectivas series en condición de visitante.

El Madrid se impuso 2-0 a Chelsea, con un doblete de Rodrygo, en la vuelta de cuartos del torneo continental en Stamford Bridge.

Los goles del brasileño, al minuto 58 y 80, certificaron el pase del equipo blanco, que ya había ganado también 2-0 en la ida en Madrid y se enfrentará en la siguiente ronda por una plaza en la final al ganador del choque entre Manchester City y Bayern de Múnich (ventaja 3-0 para los ingleses).

Chelsea no pudo completar el partido épico que necesitaba para remontar la eliminatoria frente al Real Madrid, vigente campeón, que aguantó las acometidas de un equipo inglés muy ofensivo, pero al que le faltó pegada.

Chelsea parecía estar más cerca del gol hasta que en un rápido contraataque, Rodrygo puso el balón al área, donde no llegó Benzema, pero sí Vinicius que le devolvió el balón a Rodrygo para que rematara al fondo de las mallas blues al minuto 58.

El tanto dio tranquilidad a Real Madrid frente a un Chelsea que, con todo en contra, siguió volcado hacia la portería contraria en busca del tanto, hasta que volvió a aparecer Rodrygo.

Real Madrid aprovechó los espacios dejados por un Chelsea lanzado al ataque para armar un nuevo contraataque llevado por Vinicius, que dejó para la entrada en el área de Fede Valverde. El uruguayo recortó a dos rivales y dejó el balón en boca de gol franco para que Rodrygo hiciera el 2-0 definitivo al minuto 80.

El tanto fue la puntilla para Chelsea que vio como el Real Madrid le eliminaba de la Champions por segundo año consecutivo.

El regreso de Milan a unas ‘semis’

Por su parte, AC Milan se clasificó con un empate 1-1 en el estadio Diego Maradona de Nápoles, haciendo buena la victoria por la mínima (1-0) en la ida en San Siro.

El conjunto ‘Rossonero’, cuyo gol fue obra del delantero francés Olivier Giroud al minuto 43, eliminó al sólido líder de la Serie A, que empató en los minutos finales del partido por medio de Victor Osimhen al 90+3′, y disputará sus primeras semifinales de la máxima competición europea desde el año 2007, edición en la que conquistó la última de sus siete ‘Orejonas’.

Su rival en ‘semis’ saldrá del duelo del miércoles entre sus vecinos de Inter y Benfica, con ventaja de 2-0 para los italianos tras la ida disputada en Lisboa.

Cuarto en el campeonato italiano, el conjunto lombardo dirigido por Stefano Pioli regresa así a la élite del fútbol europeo por la puerta grande, mientras que Nápoles deberá seguir esperando para alcanzar por vez primera la antesala de la final de la Champions.

En un estadio Diego Maradona vestido de gala y con la paz ya sellada entre el club del sur de Italia y sus aficionados más radicales, que acusaban al club de excesiva mercantilización, Nápoles, obligado por su desventaja en la eliminatoria y contagiado por un ambiente volcánico en las gradas, salió con un punto más de ambición que su rival milanés.

El primer aviso llegó a balón parado, con un libre directo de Mario Rui que la barrera desvió lo justo para que el balón se fuese a córner.

Los locales estaban volcados en busca de igualar la balanza y en el minuto seis ya llevaban tres córners a favor.

Kvicha Kvaratskhelia quiso ser protagonista con un disparo raso e inocente que detuvo con solvencia el arquero internacional francés Mike Maignan, uno de los héroes de su equipo en el duelo de ida.

Sendas ocasiones de Matteo Politano parecían servir de preludio al gol local, pero cuando en el minuto 21 el Milan realizó su primera ocasión en el área rival, el defensor Mario Rui trabó la zancadilla dentro del área a Rafael Leao. Giroud falló desde los once metros ante un Alex Meret que le adivinó la intención al minuto 22.

La mala suerte se cebó además con el Nápoles en forma de sendas lesiones consecutivas, de Politano, que dejó su sitio al mexicano Hirving Lozano, y de Mario Rui, reemplazado por el uruguayo Mathías Olivera.

En una intensa recta final de la primera mitad, el ‘Chucky’ Lozano reclamó un penal que el VAR no consideró como tal en el primer balón que llegó a sus pies.

Y si Giroud pareció haber quedado marcado por el fallo en el penal, el partido le dio una segunda oportunidad para congraciarse consigo mismo al anotar el 1-0 en el minuto 43. Aunque medio gol fue obra de Leao, quien recuperó un balón cerca de su área, cabalgó unos 70 metros sin que ningún rival le arrebatase el balón, y cedió para el veterano delantero galo, que no perdonó desde el corazón del área.

Un gol que dejaba herido de gravedad a Nápoles, que necesitaba dos goles para igualar la eliminatoria ante un conjunto ‘Rossonero’ que llegaba sin recibir un solo gol en sus cinco últimos choques de Champions.

Además, los locales vieron cómo le era anulado un gol a su delantero nigeriano Victor Osimhen en los estertores del primer acto por mano clara.

Kvaratskhelia, que estuvo a punto de meter a los suyos en la eliminatoria con un disparo escorado buscando la escuadra en el primer minuto del segundo acto, enterró definitivamente las ilusiones locales al fallar un nuevo penal ante un estelar Maignan al 82.

El partido languidecía sin mayores incidencias mientras las gradas iban despoblándose, hasta que Osimhen marcó de cabeza desde el corazón del área con tres minutos de tiempo añadido. Pero sin tiempo para otro gol que hubiese llevado el partido a la prórroga.

A Nápoli le queda el consuelo de un ‘Scudetto’ que ya acaricia con los dedos. AC Milan se ha ganado el derecho a seguir soñando en Europa