Copa de África: Ghana quedó eliminada y Senegal avanza sin mucho brillo

La hegemonía ghanesa se llevó una sorpresa al quedar eliminada en la primera fase de la Copa de África, así como Senegal logró clasificar sin descrestar.

18 de enero de 2022 - 10:37 p. m.
El delantero de Comoras Ahmed Mogni celebra con sus compañeros su tercer gol en la victoria frente a Ghana.

Ghana, cuatro veces campeona continental, quedó eliminada en la primera fase de la Copa de África tras perder 3-2 frente a Comoras este martes; mientras que otra de las favoritas, Senegal, se clasificó sin convencer.

Vea más deportes en El Espectador

Los ‘Black Stars’ estaban contra las cuerdas tras perder contra Marruecos 1-0 y empatar frente a Gabón 1-1, por lo que este martes necesitaban imperiosamente la victoria para pensar en los cruces. Lejos de ello, la modesta selección de Comoras ganó con dos goles de ventaja de Nabohuane y Ahmed Mogni.

Ghana, que jugó en inferioridad numérica desde que su capitán André Ayew fue expulsado al minuto 25, logró empatar con los tantos de Boakye y Djiku, pero Mogni anotó el 3-2 definitivo a cinco minutos del final.

De poco le sirvió la victoria a Comoras, ya que Gabón empató a dos goles con Marruecos, que ya estaba clasificada y se metió en la siguiente fase de la Copa de África. Pese a no contar con su capitán y estrella, Pierre-Emerick Aubameyang (de regreso al Arsenal tras superar el covid-19), Gabón se puso por delante en el marcador en dos ocasiones, con goles de Allevinah y Aguerd (en contra). Marruecos igualó con los tantos de Boufal y Hakimi.

Un solo gol en tres partidos y de penal, es el bagaje ofrecido por Senegal, uno de los equipos favoritos para ganar el título continental, que logró el pase en la primera tanda de encuentros.

Puede interesarle: Hasta cinco años de prohibición en estadios de México por actos discriminatorios

Ese martes no pasó del empate sin goles frente a la débil Malawi, que puso en aprietos al rival y que a falta de un cuarto de hora para el final se vio favorecido por un penal. que después dejó de señalar el árbitro tras consultar el VAR.

Malawi con 4 puntos, puede esperar aún clasificarse para los cruces como uno de los mejores terceros de grupo.

El otro billete directo es para Guinea, pese a perder 2-1 contra Zimbabue, un equipo diezmado por los numerosos casos de positivos al covid-19 en su plantel. La defensa guineana se mostró muy errática, sin poder evitar los tantos de Knowledge Musona y Kudawkwashe Mahachi.

La estrella de Guinea Nabil Keita redujo diferencias al inicio del segundo tiempo, pero ese gol fue insuficiente para cambiar la dinámica del partido.

Más: Falleció Paco Gento, el tímido legendario del Real Madrid

Este encuentro entre Guinea y Zimbabue fue histórico, ya que por primera vez una mujer, la ruandesa Salima Rhadia Mukansanga, dirigió el encuentro como juez central.