En Vivo22 de mayo de 2024 - 09:16 p. m.

Atalanta acabó el invicto del Leverkusen y es campeón de la Europa League

Con una actuación de leyenda de Ademola Lookman, que hizo tres goles, el cuadro italiano logró el título en Dublín contra el histórico equipo alemán de Xabi Alonso.

22 de mayo de 2024 - 09:16 p. m.

Atalanta dio el golpe de la semana en el mundo del fútbol, al vencer en Dublín (República de Irlanda) a Bayer Leverkusen en la final de la Europa League. Vigentes campeones de Alemania tras una temporada perfecta, el cuadro alemán llegaba como favorito al título. Con un invicto de 51 partidos, sin haber perdido un solo partido en toda la temporada, para muchos el título para el equipo dirigido por Xabi Alonso era obvio.

Sin embargo, el cuadro italiano de Gian Piero Gasperini le dio vuelta a los pronósticos y con un letal 3-0, con Ademola Lookman como protagonista de un triplete inolvidable, se llevó el título en territorio británico.

Primer título internacional del cuadro de Bérgamo, que en toda su historia solo había logrado un campeonato de primera división: la Copa Italia en 1963.

Será, por supuesto, una victoria inolvidable para Atalanta. No solo por la trascendencia del triunfo, en el segundo torneo de clubes más relevante de la UEFA, también por el rival que vencieron los italianos: el histórico Bayer Leverkusen. Los de Alonso, con el invicto acabado, a solo un partido de finalizar la temporada, tienen por delante el último partido de su inolvidable campaña: la final de la Copa de Alemania, el sábado contra 1. FC Kaiserslautern.

Minuto a Minuto del Bayer Leverkusen vs. Atalanta

Actualización clave22 de mayo de 2024 - 04:09 p. m.

Así levantó la copa Atalanta: video

Y llegó el momento tan esperado: Atalanta levantó la copa de la Europa League, el título que le ganó a Bayer Leverkusen.

Momento de fiesta en Dublín, donde fue la final, y en Bérgamo, la ciudad del equipo que espera a los campeones para celebrarlos.

22 de mayo de 2024 - 04:00 p. m.

Festejos de Atalanta

Los jugadores de Atalanta celebran en Dublín. El título para los italianos es verdaderamente histórico e inesperado para muchos.

En la otra cara de la moneda, los jugadores de Bayer Leverkusen, que se sentían favoritos, están desilusionados frente a la celebración de los italianos.

Actualización clave22 de mayo de 2024 - 03:53 p. m.

¡Atalanta es campeón!

¡Se termina el partido! Atalanta es el nuevo campeón de la Europa League, luego de vencer 3-0 a Bayer Leverkusen con triplete de Ademola Lookman.

Partidazo de los italianos, que por primera vez en la historia del fútbol le dan un título internacional a Bérgamo.

22 de mayo de 2024 - 03:48 p. m.

Listo el tiempo reglamentario

⏱ MINUTO 90′ | ⚪⚪ BAY 0-3 ATA 🔵⚫ | Se acaban los 90 reglamentarios. Atalanta está saboreando el título y en minutos celebrará su importante victoria.

22 de mayo de 2024 - 03:43 p. m.

Últimos cinco minutos

⏱ MINUTO 85′ | ⚪⚪ BAY 0-3 ATA 🔵⚫ | Últimos minutos en Dublín. Solo quedan cinco minutos en el tiempo reglamentario. Atalanta está muy cerca de lograr el primer título internacional de su historia.

Actualización clave22 de mayo de 2024 - 03:30 p. m.

Tercer gol de Atalanta: video

⏱ MINUTO 75′ | ⚪⚪ BAY 0-3 ATA 🔵⚫ | Golazooooooooo de Atalanta. Otra vez lo hizo Ademola Lookman, que con un triplete se convierte en la figura de la noche.

Aunque Bayer Leverkusen se ha caracterizado por remontar partidos imposibles, parece que su buena racha llegó a su fin.

22 de mayo de 2024 - 03:30 p. m.

Atalanta se defiende

⏱ MINUTO 70′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Aunque Atalanta retrocedió para defender su ventaja de dos goles, Bayer Leverkusen todavía no encuentra los caminos hacia el arco rival.

Confundidos, los alemanes, con el reloj como enemigo, empiezan a desesperarse al ver que se les escapa el título. Entramos al último tramo del partido.

Atalanta y Bayer Leverkusen, en la final de Dublín.
22 de mayo de 2024 - 03:20 p. m.

Atalanta retrocede demasiado

⏱ MINUTO 60′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Lejos de la actitud del primer tiempo, en el que la presión alta le dio el control del partido, Atalanta cada vez retrocede más a su propio campo y está sufriendo para mantener la pelota. Peligrosa situación que empieza a darle el control a Bayer Leverkusen.

22 de mayo de 2024 - 03:15 p. m.

Llegan los alemanes

⏱ MINUTO 58′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Buena opción de Bayer Leverkusen. El remate no fue al arco, terminó mu lejano, pero el equipo de Xabi Alonso hiló una buena jugada en la que hizo retroceder a Atalanta.

22 de mayo de 2024 - 03:08 p. m.

Leverkusen busca descontar

⏱ MINUTO 50′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Bayer Leverkusen empezó bien el segundo tiempo, con intensidad y metiendo en su propia área a Atalanta, que empieza a ciudar, cada vez más atrás, el resultado que está a su favor 2-0.

Actualización clave22 de mayo de 2024 - 03:03 p. m.

Segundo tiempo, en marcha

⏱ MINUTO 45′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Segundo tiempo, en marcha. Atalanta buscará defender su diferencia a favor y Bayer Leverkusen, más que nunca, necesita protagonizar una nueva remontada.

Actualización clave22 de mayo de 2024 - 02:48 p. m.

Terminó el primer tiempo

⏱ MINUTO 45′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Atalanta se va al descanso con ventaja. Ya se terminó la primera parte en Dublín y los italianos ganan 2-0 gracias a un doblete de Ademola Lookman.

Durante la primera mitad del compromiso, el cuadro de Gasperini fue ampliamente superior al de Xabi Alonso. El cuadro alemán dudó mucho para encontrar espacios ante la gran presión de los italianos.

Con la ventaja en el marcador, además, Atalanta se hizo todavía más peligroso, pues hería al cuadro de las aspirinas en contragolpes veloces y vertiginosos.

22 de mayo de 2024 - 02:45 p. m.

Intento lejano de Leverkusen

⏱ MINUTO 45′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Remate de media distancia de Bayer Leverkusen. El tiro, de Granit Xhaka, se fue desviado y no alcanzó a conectar el arco rival. Sigue arriba por dos goles el cuadro italiano.

22 de mayo de 2024 - 02:42 p. m.

Atalanta bajó un cambio

⏱ MINUTO 40′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Atalanta bajó un cambio en los últimos minutos, ante el dominio de pelota de Bayer Leverkusen. Los alemanes buscan superar el cerco defensivo de los italianos, que aprovechan cualquier ocasión que les queda en el contragolpe.

22 de mayo de 2024 - 02:34 p. m.

La tuvo Bayer Leverkusen

⏱ MINUTO 34′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Primera llegada clara de Bayer Leverkusen, que empezó a sacudirse el dominio de Atalanta. El cuadro alemán llegó con mucha claridad al área rival, pero el español Alejandro Grimaldo definió muy mal, solo frente al arquero.

Actualización clave22 de mayo de 2024 - 02:26 p. m.

Así fue el segundo gol de Atalanta

⏱ MINUTO 25′ | ⚪⚪ BAY 0-2 ATA 🔵⚫ | Goooooooool de Atalanta. Los italianos hacen otro y se van dos goles arriba en la final de la Europa League.

Bayer Leverkusen sufre el partido que los italianos han planteado de forma brillante. Tras 25 minutos, el cuadro de Gasperini da la sorpresa.

El autor del tanto, una vez más, fue Ademola Lookman, que está siendo el mejor jugador del partido hasta el momento.

22 de mayo de 2024 - 02:25 p. m.

Las claves de Atalanta

⏱ MINUTO 25′ | ⚪⚪ BAY 0-1 ATA 🔵⚫ | Durante los primeros minutos de juego, la clave de Atalanta está en la presión. Físico, el equipo de Gasperini está doblando esfuerzos con mucha intensidad para reducir el dominio de pelota de los alemanes. Los de Bérgamo tienen como ventaja que el dominio la traducen en jugadas de peligro, con mucho vértigo desde la banda.

22 de mayo de 2024 - 02:20 p. m.

Atalanta está mejor

⏱ MINUTO 20′ | ⚪⚪ BAY 0-1 ATA 🔵⚫ | Atalanta está bien parado y aguanta los ataques de Bayer Leverkusen. De hecho, los italianos dominan el juego y su superioridad está reflejada en el marcador.

Actualización clave22 de mayo de 2024 - 02:11 p. m.

Gol de Atalanta: video

⏱ MINUTO 12′ | ⚪⚪ BAY 0-1 ATA 🔵⚫ | ¡Atalantaaaaa abre el marcador! Golazo de los italianos, que se van arriba gracias a un tanto de Ademola Lookman gracias a una gran asistencia de Davide Zappacosta.

22 de mayo de 2024 - 02:06 p. m.

Intensidad en los primeros minutos

⏱ MINUTO 6′ | ⚪⚪ BAY 0-0 ATA 🔵⚫ | Minutos de duelo intenso. Ninguno de los dos equipos es superior al otro. Bayer intenta dominar el juego, pero Atalanta busca herir a los alemanes por las bandas. La intensidad es verdaderamente alta.

Actualización clave22 de mayo de 2024 - 02:00 p. m.

¡Empezó el partido!

⏱ MINUTO 0′ | ⚪⚪ BAY 0-0 ATA 🔵⚫ | Ya se juega en el Dublín Arena de la República de Irlanda. Bayer Leverkusen y Atalanta buscan el título de la Europa League.

22 de mayo de 2024 - 01:58 p. m.

Minutos para el inicio

Los equipos ya están en la cancha en Dublín. Tras los actos protocolarios y la breve ceremonia antes de la final, Bayer Leverkusen y Atalanta están listos para disputar el título de la Europa League.

Conozca a los campeones de la Europa League

Falcao, Freddy Guarín, James Rodríguez y Carlos Bacca han sido algunos de los jugadores colombianos que han conseguido levantar el segundo trofeo más importante de Europa.

22 de mayo de 2024 - 01:03 p. m.

Los hinchas alemanes quieren la Europa League

22 de mayo de 2024 - 01:02 p. m.

Aficionados de Atalanta a las afueras del estadio

22 de mayo de 2024 - 01:01 p. m.

Atalanta no se rinde

“Nadie es invencible. Por el momento, Leverkusen parece invencible, pero quizá nosotros vamos a hacer que eso cambie”, declaró Marten De Roon, capitán de ‘la Dea’, que se lesionó la semana pasada ante la Juve y es baja para la final de la Europa League.

“Tenemos que creer en nosotros, en nuestra filosofía, jugar un fútbol ofensivo. No se gana un título sin derrotar a los mejores”, prosiguió el volante neerlandés, que se halla en Dublín (Irlanda) junto a sus compañeros.

El técnico del Atalanta, Gian Piero Gasperini, se mostró también confiado en las posibilidades de su equipo ante el Leverkusen de Xabi Alonso. “Somos conscientes de que nos enfrentamos a un gran equipo. Sabemos que están invictos y que han realizado una temporada increíble. Pero nuestro recorrido también fue muy bueno, hemos ganado a muy buenos equipos para alcanzar la final y tenemos fe en nosotros mismos”, explicó.

22 de mayo de 2024 - 12:59 p. m.

Las palabras de Xabi Alonso

“Tenemos que ser variables, recurrir a cambios de ritmo. Mantener el control, pero también saber cuándo es mejor un pase largo que un pase corto”, señaló el técnico español en la conferencia de prensa previa a la final en Dublín.

Sobre su rival, aseguró que conoce bien al equipo italiano: “A veces defienden agresivamente y a veces esperan. Tenemos que adaptarnos, también tenemos que jugar bien contra el balón, pues ellos tienen grandes jugadores”.

Xabi Alonso no quiso dar pistas sobre la alineación que utilizará y respondió varias veces con un “mañana veremos” a las preguntas sobre ella.

”Necesitamos a todos los jugadores. Todos son importantes. Una de las claves de nuestro éxito es que todos han hecho su aporte y han sido claves en determinados momentos. Necesitamos que mañana vayan al límite”, manifestó.