No alcanzó, Liverpool venció al Atalanta pero quedó eliminado de la Europa League

Los italianos ganaron la serie 3-1 gracias a su gran actuación en Anfield, la semana pasada. El Aston Villa del colombiano John Jader Durán superó al Lille y es semifinalista de la Conference League.

18 de abril de 2024 - 09:17 p. m.
Mohamed Salah anotó el único gol del partido entre Atalanta y Liverpool, en Bérgamo.  (Photo by Isabella BONOTTO / AFP)
Mohamed Salah anotó el único gol del partido entre Atalanta y Liverpool, en Bérgamo. (Photo by Isabella BONOTTO / AFP)

El Atalanta de Italia aplacó progresivamente el empuje inicial del Liverpool, que a los siete minutos ya se puso con ventaja en el marcador, minimizó las virtudes de los ‘reds’ y amarró la clasificación a las semifinales de la Europa League, en las que se enfrentará con el Marsella, que eliminó en la definición por cobros desde el punto penalti al Benfica de Portugal.

La energía del conjunto inglés, que con Luis Díaz a la cabeza necesitaba remontar el 0-3 con el que terminó el partido de Anfield, se diluyó poco a poco. Fue de más a menos y la falta de puntería y la ansiedad terminaron por reducir sus opciones, y se quedó sin alcanzar su vigésima primera semifinal europea.

Jurgen Klopp asumió la realidad poco después de la hora de juego cuando con solo un gol de ventaja y sin posibilidad aparente de lograr los otros dos para forzar la prórroga, retiró a sus mejores jugadores del campo. Quitó a Mohamed Salah, al húngaro Dominik Szoboszlai y a el propio Luis Díaz.

Pretende apurar sus opciones en otros retos, como la Premier, el Liverpool, que inició el choque como un tiro y que se puso pronto con ventaja, tal y como necesitaba. Fue en un centro de Trent Alexander Arnold al área que interceptó con un brazo Matteo Ruggeri. Fue penalti. Lo transformó Salah.

Fueron los mejores y casi los únicos momentos de inspiración de los ingleses, que tuvieron otra ocasión poco antes del cuarto de hora en una acción individual de Luis Díaz que se topó con el meta Juan Musso.

El Atalanta, que terminó por amarrar su segunda semifinal europea, mantenía el tipo como podía. Se salvó de un mano a mano que tuvo Salah poco antes del descanso y que pudo cambiar la situación. Encaró el egipcio, en solitario, la meta local. Quiso elevar el balón por encima del portero, que salió de su área, pero finalizó mal y tiró el balón fuera.

Hasta ahí duró la energía del conjunto ‘red’, que afrontó el choque con dos derrotas seguidas -ante el Crystal Palace en la Premier y en la ida contra el Atalanta-, más un empate frente el Manchester United en la liga inglesa, y que bajó radicalmente en la segunda mitad.

El equipo de Gian Piero Gasperini se sacudió el dominio de su rival y empezó a encontrar soluciones en ataque, como la que tuvo Ederson al inicio de la segunda mitad y que acabó con un tiro raso que atrapó Alisson, o la de Teun Koopmeiners con un disparo centrado.

Klopp se dio por vencido y en el minuto 67 quitó a Mohamed Salah, a Dominik Szoboszlai y a Luis Díaz, y sacó a Diogo Jota, Darwin Núñez y Harvey Elliott. Después también reservó a Trent Alexander Arnold.

Gianluca Scamacca tuvo el empate,, pero finalizó muy mal, con un disparo a la grada. El partido estaba abierto y el gol pudo caer hacia cualquier lado, pero ninguno tuvo fortuna. El Liverpool se entregó y el Atalanta amarró su objetivo con menos incertidumbre y agobios de lo esperado.

Roma, que venció al Milan, y Bayern Leverkusen, que superó al West Ham, jugarán la otra semifinal del segundo torneo de clubes más importante del Viejo Continente.

El Aston Villa de John Jader Durán, semifinalista de la Conference League

El guardameta argentino Emiliano ‘Dibu’ Martínez llevó, cuarenta y dos años después, al Aston Villa del técnico español Unai Emery y el delantero colombiano John Jader Durán a unas nuevas semifinales europeas tras certificar la clasificación del conjunto inglés para la penúltima ronda de la Conference League al detener dos lanzamientos en la tanda de penaltis en que se resolvió la eliminatoria con el Lille.

El cuidapalos campeón del mundo fue el héroe del Aston Villa tras detener los lanzamientos del argelino Nabil Bentaleb y Benjamin André y la victoria (3-4) a los ‘villanos’ tras un partido que concluyó con 2-1 a favor el equipo francés tras la prórroga.

Tiempo extra que el Aston Villa forzó con un gol de polaco Matty Cash a los 87 minutos que amargó la fiesta a un Lille que ya se veía en las semifinales tras dar la vueta al 2-1 de la ida con los goles (2-0) del turco Yusuf Yazici y Benjamin André.

Una prórroga en la que el portero local evitó el triunfo inglés con una espectacular doble intervención a remates de Leon Bailey y Douglas Luiz, pero llegada la hora de la verdad, la tanda de penaltis sólo hubo un héroe: el ‘Dibu’ Martínez.

Minuto a minuto:

Minuto 90: Termina el partido. Triunfo 1-0 del Liverpool, pero Atalanta se queda con la serie y la clasificación gracias a su victoria 3-0 en Anfield, la semana pasada. Discreta actuación del colombiano Luis Díaz.

Minuto 80: Liverpool no encuentra la manera de acercarse al arco rival. Atalanta no sufre y está cada vez más cerca de la semifinal.

Minuto 65: Luis Díaz deja la cancha, no fue una buena jornada para el delantero colombiano. Él y sus compañeros lucen cansados, el trajín de la temporada comienza a pasarles factura, en la Europa League y en la Premier.

Actualización clave

Luis Díaz deja la cancha

Minuto 60: Atalanta aguanta el partido sin mayores sustos. Liverpool no genera peligro en el arco rival y se está quedando sin tiempo para anotar los dos goles que le faltan para igualar la serie.

Minuto 46: Arrancó el segundo tiempo en Bérgamo. Liverpool sigue soñando con la remontada.

Comienza el segundo tiempo

Minuto 45: Termina el primer tiempo. Liverpool gana el partido 1-0, pero sigue 3-1 abajo en la serie.

Minuto 35: El duelo sigue 1-0 a favor del Liverpool con poca participación de Luis Díaz. El Aston Villa del colombiano John Jader Durán avanzó a las semifinales de la Conference League al vencer en la definición por cobros desde el punto penalti al Lille de Francia. La serie había quedado igualada 3-3, tras los triunfos locales 2-1 en la ida y la vuelta.

Aston Villa, semifinalista

Minuto 20: Liverpool tiene la iniciativa, pero no ha vuelto a generar opciones claras de gol y se expone al contragolpe.

Gol del Liverpool

Minuto 6: Comenzó la remontada del Liverpool. Gol de Mohamed Salah de tiro penalti. La serie se pone 3-1 a favor de Atalanta.

Minuto 4: Penalti para el Liverpool, por mano en el área de un defensor del Atalanta.

Minuto 1: Arrancó el partido, con el delantero colombiano Luis Díaz como titular. La serie está 3-0 a favor del equipo italiano, que dio la sorpresa y ganó en Inglaterra.