Copa Sudamericana: Independiente Medellín y Defensa y Justicia empatan 1-1

Los argentinos quedaron eliminados de la competencia y los paisas aseguraron su participación en la siguiente fase.

15 de mayo de 2024 - 01:53 a. m.
El defensa de Defensa y Justicia Ezequiel Cannavo (izq.) y el delantero de Independiente Medellín Mender García luchan por el balón durante el partido de fútbol de vuelta de la fase de grupos de la Copa Sudamericana.

En la quinta fecha del grupo A de la Copa Sudamericana, Independiente Medellín enfrentaba a Defensa y Justicia en el Estadio Norberto Tomaghello. El equipo colombiano tenía que ganar para acercarse a la clasificación. En un duelo difícil, el resultado fue un empate 1-1, lo que permitió al cuadro colombiano avanzar a los octavos de final y la eliminación de los argentinos.

La primera parte comenzó con una fuerte influencia de los residentes, pero con el tiempo, la capacidad de la montaña se fortaleció y tomó fuerza. En el minuto 20 del partido, Brayan León logró marcar el primer gol después de recibir un pase del arquero Cristopher Fiermarin en la salida, lo que permitió al delantero marcar con placer.

En la segunda parte, el equipo argentino buscó el empate y la victoria para mantenerse vivo en la competición, tal como se esperaba. No obstante, el DIM demostró una defensa sólida y no experimentó las consecuencias del partido.

Durante el juego, ocurrió una jugada inesperada en el minuto 69. Un centro de costado sin mayor riesgo resultó en una confusión de Jose Ortiz, quien intentó sacarla de cabeza, pero finalmente la metió en propia puerta.

A falta de una jornada para el final, el equipo argentino quedó eliminado de la Copa Sudamericana, ya que necesitaba ganar para seguir en competencia. Por su parte, equipo de Alfredo Arias llegó a 10 puntos y confirmó su clasificación.

Siga el minuto a minuto de Defensa y Justicia vs. Independiente Medellín:

¡No va más! Se termina el juego

⏱️90+5 | DYJ🟡🟢1️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: Suena el pitazo final en un juego que pudo haber sido una clara victoria de Medellín, pero terminó en un empate 1-1 con Defensa y Justicia.

Cinco minutos de adición

⏱️90 | DYJ🟡🟢1️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: Acaba el tiempo reglamentario y el juez decide agregar cinco minutos más de juego.

Atajadón de Chaux

⏱️80 | DYJ🟡🟢1️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: Tras un gran centro de Ezequiel Cannavo, Garbil Alanís cabeceó con dirección al arco. Por suerte de Medellín, Chaux voló y no permitió que la jugada terminara en gol.

Actualización clave

Empate por autogol

⏱️68 | DYJ🟡🟢1️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: En su intento de entregar la pelota a Chaux, José Ortiz marca en propia puerta de cabeza. El portero intentó volar, pero no pudo atajar, lo que significó el empate 1-1.

Por poco llega el segundo del DIM

⏱️58 | DYJ🟡🟢0️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: El jugador del Medellín, Diego Moreno, remató, pero la bola se fue por encima del arco de Defensa y Justicia.

Inicia el periodo complementario

⏱️45 | DYJ🟡🟢0️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: El equipo de Alfredo Arias salió a la cancha para los últimos 45 minutos del encuentro ante Defensa y Justicia.

Termina la primera etapa

⏱️45+2′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: Pese a que en la Liga BetPlay las cosas no se le dieron, Medellín está salvando el semestre con un gran rendimiento en la Copa Sudamericana. Por lo pronto acaricia los octavos de final.

Se juegan dos minutos más

⏱️45′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: Cada vez juega mejor Defensa y Justicia pero se le dificulta llegar con comodidad a zona de definición. Registra cuatro disparos a puerta, contra dos del DIM, que ha sido más efectivo.

Preocupación por Brayan León

⏱️40′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: Brayan León Muñiz, la principal figura de Independiente Medellín en esta Copa Sudamericana, ha mostrado molestias físicas. El cuerpo técnico poderoso estudia el alcance de la lesión del atacante.

Chaux ha estado atento para salvar al DIM

⏱️35′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: El portero tolimense Eder Chaux estuvo atento ante una opción clara del Halcón de Varela. Ha sido un partido redondo para el conjunto poderoso en territorio argentino. Buen trabajo de los dirigidos por Alfredo Arias.

El palo salvó a Medellín

⏱️30′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: Defensa y Justicia necesita meterse en partido rápido y por medio de un remate de Gabriel Alanís por poco y equilibra el marcador. El travesaño le dijo que no al mediocampista argentino.

Medellín. líder del Grupo A

⏱️25′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.1️⃣🔴🔵DIM: Con este resultado el DIM llega a 12 puntos, que lo colocan de manera provisional en la primera casilla del Grupo A. De concretarse este resultado los antioqueños certificarían su paso a la próxima ronda.

Medellín se pone en ventaja

⏱️20′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.0️1️⃣🔴🔵DIM: Brayan León Muñiz silenció el Norberto “Tito” Tomaghello. El atacante bolivarense aprovechó una recuperación del DIM en la mitad de la cancha y de media volea definió. Jaime Alvarado dio la asistencia.

Defensa y Justicia adelanta sus líneas

⏱️15′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.0️⃣🔴🔵DIM: El Halcón de Varela le arrebató el balón al conjunto poderoso. Los argentinos tienen la necesidad. Un empate los dejaría casi eliminados, por lo que esta tarde la cosa es a ganar o morir.

La pelota es de los antioqueños

⏱️10′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.0️⃣🔴🔵DIM: Pese a que los colombianos tienen más la pelota, los argentinos han llegado con más peligro. Por ahora ninguno de los dos equipos ha generado tiros al arco. Defensa adelanta sus líneas.

Se calientan los ánimos

⏱️5′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.0️⃣🔴🔵DIM: En una acción de balón parado hubo cruces entre los jugadores de ambos equipos. Hubo empujones e insultos, pero la cosa no pasó a mayores y el partido continuó con normalidad.

Arrancó la acción en el Florencio Varela

⏱️1′ | DYJ🟡🟢0️⃣vs.0️⃣🔴🔵DIM: El árbitro brasileño Braulio da Silva Machado hizo sonar su silbato y ya rueda la pelota en el estadio Norberto “Tito” Tomaghello. El conjunto local tiene la iniciativa y la necesidad. En caso de perder, se quedan fuera.

La titular del halcón de Varela

El XI del DIM

Estos son los elegidos por el entrenador Alfredo Arias para el encuentro en Norberto Tito Tomaghello.