Uruguay clasificó a Catar y les dejó el repechaje a Perú, Colombia y Chile

El equipo charrúa selló su clasificación al Mundial de Catar 2022 y de paso le dio el cupo a Ecuador, que perdió contra Paraguay. El triunfo charrúa estuvo marcado por la polémica por un gol que no le valieron a Perú en el final del encuentro.

25 de marzo de 2022 - 01:39 a. m.
Giorgian De Arrascaeta de Uruguay celebra su gol en el partido de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Catar entre Uruguay y Perú en el estadio Centenario en Montevideo (Uruguay). EFE/Raúl Martínez POOL

Uruguay ya está en Catar 2022. Directo, sin repechaje. Una fecha antes de que se acabara la eliminatoria y como consecuencia de las buenas decisiones de sus directivos que supieron cambiar de entrenador a tiempo para enderezar el rumbo.

Los charrúas le ganaron a Perú en Montevideo por 1-0 y sellaron su tiquete al Mundial. De paso, con su victoria, los uruguayos le dieron la mano a Ecuador, que perdió goleado con Paraguay, pero que ya es inalcanzable para los peruanos, que son los quintos.

Mire: Lo mejor de las eliminatorias a Catar 2022 está en El Espectador

El partido entre la celeste y la albirroja era una final. Así lo interpretó Uruguay y así se sentía en Montevideo. Hubo polémica, Perú reclamó un gol sobre el final, pero no fue convalidado por el VAR.

En el desarrollo del partido, los incas empezaron más intensos y tuvieron un par de chances para abrir el marcador, pero los locales supieron contener la embestida y, con aplomo, le bajaron el ritmo al partido. El juego se trabó y cuando parecía que el primer tiempo terminaba en empate, Giorgian De Arrascaeta rompió el cero a los 42 minutos.

Un tanto producto de la tranquilidad de la celeste, que no se desesperó con el dominio de la pelota de los peruanos y supo aguantar su momento para atacar y demostrar su efectividad.

También: Sorpresa: Italia quedó eliminada y no irá al mundial de Catar 2022

Perú, fiel al estilo que le ha dado Ricardo Gareca, no resignó el balón en la segunda parte y ejerció el dominio del juego a partir del control de la pelota. Sin embargo, le costaba mucho romper el muro defensivo de Uruguay.

Los incas no bajaron los brazos y, más con ganas que con buen fútbol, empezaron a acorralar en su área a los locales, que en la defensa de su ventaja resignaron sus intensiones de atacar y lograron aguantar sin mayores dificultades su triunfo.

No se pierda: Colombia le ganó a Bolivia en Barranquilla y está viva

De esta manera, Uruguay certificó su cupo al Mundial y le dejó la lucha por el repechaje a Colombia, Perú y Chile.

Para entrar a la repesca Colombia necesita ganarle a Venezuela y esperar que Perú no le gane a Paraguay en Lima. Incluso Colombia con el empate podría entrar al repechaje si los incas pierden con los guraníes y Chile no le gana a Uruguay. La mesa está servida.