Buen balance de Colombia en el Panamericano de Levantamiento de Pesas

Edwin Andrés Lagarejo y Jeison López han sido las figuras de la delegación nacional en el evento, que se realiza en Caracas, Venezuela.

28 de febrero de 2024 - 03:22 p. m.
El vallecaucano Jeison López, en el centro de amarillo, ganó las tres medallas de oro en la categoría de 89 kilogramos.

Con pie derecho comenzó la participación de la delegación colombiana en el Panamericano de Levantamiento de Pesas, categoría mayores, que se realiza en el gimnasio José Joaquín Papá Carrillo, en Caracas, Venezuela.

Héctor Viveros se convirtió en el campeón absoluto en la categoría de 61 kilogramos. En la modalidad de arranque se adjudicó la medalla de plata con un peso de 115 kilogramos, mientras que en envión el colombiano se colgó la presea de plata, con un levantamiento de 149 kg. En el total también fue el mejor, con un registro de 264 kilogramos.

En la categoría de 67 kilogramos, Luis Cano y Héctor García fueron los colombianos en competición. En arranque, Héctor consiguió la medalla de oro, en su último intento, con un peso de 135 kg. Por su parte, Luis logró la presea de bronce con 129 kg.

En la modalidad de envión los papeles cambiaron. Cano obtuvo la presea dorada con 164 kg, mientras que García se hizo al bronce con 157 kg. En la suma de las dos modalidades, Luis Cano terminó primero con 293 kilogramos para conquistar el oro, mientras que Héctor consiguió un peso total de 292 kg y finalizó en la segunda posición y se llevó la plata.

En las primeras jornadas de las pruebas femeninas, en el gimnasio del Complejo Deportivo Parque Miranda, también en Caracas, Rosive Silgado terminó primera en el envión, con un total de 64 kg. Además, fue plata en arranque. En esa misma prueba, Rosalba Morales terminó con los tres bronces.

Luis Javier Mosquera y Yeison López, con todo rumbo a París 2024

Luego de varios meses de lidiar con lesiones de diferentes tipos, el medallista olímpico Luis Javier Mosquera parece haber recuperado su mejor forma de cara a los Juegos de París 2024.

En Caracas, el vallecaucano tuvo una brillante actuación al conquistar dos medalla de oro y una de plata en la categoría de los 73 kg.

En el arranque fue segundo, con 153 kg, mientras que en envión y en total fue el mejor, con 184 kg y 337 kg, respectivamente.

El vallecaucano Edwin Andrés Lagarejo, quien se quedó con los tres metales dorados en la división de los 81 kg. Con solidez y mucha confianza aplastó a sus rivales el levantar 170 kg en envión, 143 kg en arranque y 313 kg en total, para consagrarse como campeón absoluto.

También brilló Jeison López, quien consiguió las tres preseas doradas en la categoría de los 89 kilogramos. El vallecaucano tiene como meta clasificar y pelear el podio en París 2024.

Este Campeonato Panamericano entrega puntos para el escalafón de clasificación del levantamiento de pesas a los Juegos Olímpicos de este año en la capital francesa, del 26 de julio al 11 de agosto. En esta disciplina, 100 de los 120 atletas que estarán en las justas de la capital francesa acceden a través de dicho ranquin.