Las esperanzas de medallas para Colombia en Tokio 2021

El objetivo de la delegación de Colombia es alcanzar la misma cantidad de medallas de Río 2016. ¿Se logrará?

24 de julio de 2021 - 11:33 p. m.
La delegación colombiana apareció en el estadio Nacional de Tokio a la mitad del desfile de delegaciones.

Se cumplió el primer día de competencia para Colombia en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021. Los atletas nacionales participaron en las pruebas de ciclismo de ruta, boxeo, taekwondo, tenis, judo y natación carreras.

Con dos diplomas olímpicos y una victoria para seguir en carrera en el boxeo, la delegación nacional se prepara para continuar su actividad en Japón. La continuidad de Céiber Ávila se convirtió en una de las esperanzas para que Colombia gane una medalla en esta competencia.

En el ciclismo de ruta, donde había esperanzas de ganar una presea, se logró un diploma olímpico por parte de Rigoberto Urán, que llegó en el puesto número ocho de la carrera.

Puede leer: Lo que se perdió en la madrugada: Así le fue a Colombia en su primer día en Tokio

En la segunda jornada, que se disputará entre la noche de este sábado 24 de julio y la madrugada del 25, Colombia tendrá varias participaciones, pero dos son las que alimentan las esperanzas de medallas para nuestro país. Luis Javier Mosquera, medallista de bronce en Rio 2016, competirá en la categoría de 67 kilógramos a las 7:50 de la noche en Japón, 5:50 de la mañana en Colombia.

También debutarán Juan Sebastián Cabal y Robert Farah, que iniciaran su camino en Tokio contra la dupla española de Alejandro Davidovich y Pablo Carreño. El partido será a las dos de la tarde en Japón, 12:00 de la noche en Colombia.

Los Olímpicos de Tokio apenas comienzan, así que las esperanzas de medallas para Colombia se mantendrán a lo largo de los próximos días. Si bien es cierto que las probabilidades son mucho menores que en Brasil, la delegación colombiana tiene como objetivo mantener lo obtenido hace cinco años en Río.

Le puede interesar: Jorge Eliécer Julio y una promesa olímpica cumplida

En aquel entonces fueron 147 atletas y ocho medallas. Esta vez fueron solo 70 (eran 71, pero Daniel Felipe Martínez fue baja por COVID-19).

Todos los atletas nos alimentan la esperanza de una medalla. Sin excepción, pero sí hay unos favoritos para sumar preseas al historial de medallas para Colombia en los Olímpicos. En pesas, BMX, atletismo y boxeo están las probabilidades de subir al podio.

Volviendo al boxeo, otra de las promesas para Colombia es Yuberjen Martínez, que ganó medalla de plata en Río 2016 y fue uno de los abanderados de la delegación para Tokio 2021. El boxeador de Turbo peleará mañana 25 de julio a las 9:00 p. m. contra el botsuano Rajab Mahommed.

Aunque Mariana Pajón viene de una rotura de ligamento cruzado, la ganadora de dos medallas de oro en Londres 2012 y Río 2016 vuelve a ser una de las favoritas para alcanzar una presea en Tokio.

El atletismo es la otra competencia en donde se sueña con una medalla. Caterine Ibargüen y Anthony Zambrano son dos de los referentes para pelear por un puesto en los podios de salto de longitud y en los 400 metros. La atleta antioqueña, que ha ganado preseas de oro y plata en Londres y Río, respectivamente, aspira a cerrar su ciclo como deportista con una victoria más Tokio.

Por su parte, Anthony Zambrano, que es subcampeón de la Liga de Diamante 2019 por los 400 metros planos, competirá nuevamente en esta disciplina y aseguró días antes que “no le teme a nadie” y que buscará una medalla olímpica en su segunda participación en este certamen.