Triunfazo de Colombia sobre Venezuela rumbo a la AmeriCup 2025

Andrés Ibargüen, Romario Roque, Juan Diego Tello y Jaime Echenique fueron los hombres más destacados del equipo nacional, que enfrentará también a las selecciones de Chile y Argentina.

Prensa DPB
26 de febrero de 2024 - 03:55 a. m.
Los jugadores de la selección de baloncesto de Colombia celebran la victoria sobre Venezuela en un partido clasificatorio a la AmeriCup 2025,   en Medellín (Colombia). EFE/ Luis Eduardo Noriega A.
Los jugadores de la selección de baloncesto de Colombia celebran la victoria sobre Venezuela en un partido clasificatorio a la AmeriCup 2025, en Medellín (Colombia). EFE/ Luis Eduardo Noriega A.

Medellín cumplió a la solicitud de la selección de Colombia y disfrutó uno de los mejores partidos que se ha visto en el coliseo Iván de Bedout. El marcador fue un apretado 67-64, reflejo de una lucha titánica de los jugadores de ambos países, que terminó con una victoria histórica para nuestra tricolor.

Fue un primer cuarto muy intenso. Ambos equipos estaban con ganas de correr y darla toda por su país. Colombia quería conseguir su primera victoria del torneo, mientras que Venezuela, con buen número de sus paisanos en el coliseo, se sentía como en casa. Más de 3.000 personas veían como Juan Diego Tello y Romario Roque de media distancia abrían el marcador, pero Venezuela reaccionaba.

Llegaron luego ocho puntos de Andrés Ibargüen que motivaron al equipo. Jugadores como Luis Almanza también se hicieron sentir en la cancha con gallardía y tenacidad. Venezuela seguía luchando pero Colombia se puso adelante 20-14.

Para el segundo cuarto se encendió Tello. Nuestro ala pívot descrestó a la afición con una bandeja asombrosa tras una finta que dejó parado a un defensor y con el aro pasado hizo que el balón rotara 360 grados para que con el tablero se ayudara y pudiera anotar. El público feliz con el espectáculo.

Los cafeteros llegaron a tener ventaja de 16 puntos, pero patriotas no querían dejar morir las ganas de remontar el marcador y ratificar la victoria de la semana pasada, en el juego de ida. 37-30 terminó el segundo cuarto.

Ambos equipos atacaban, pero las defensas no dejaba que el marcador avanzara más de lo normal. Baloncesto FIBA en estado puro. Jaime Echenique apareció con su popular gancho a lo Karim Abdul Jabbar, pero Venezuela se puso a un punto a falta de tres minutos del final.

Venezuela empató, pero Colombia se puso nuevamente adelante. La afición colombiana estuvo impresionante, nunca dejó de alentar y de creer en el triunfo, que finalmente se dio por 67-64, con Andrés Ibarguën, la pantera, como fogura del juego, con 13 puntos, cinco rebotes y tres asistencias.

En el otro duelo del Grupo A, Chile venció 79-77 a Argentina, por lo que los cuatro seleccionados terminaron la primera ventana de dos juegos, uno en casa y uno a domicilio, con balance parejo de un triunfo y una derrota.