Árbitro del VAR en final del Mundial reveló que le iban a dar un penal a Francia

Tomasz Kwiatkowski, el árbitro que lideró el VAR en la final de la Copa Mundo, habló sobre algunas de las acciones que generaron controversia en el encuentro, entre ellas, un penal que pretendían darle a Francia y del que nadie sabía.

26 de diciembre de 2022 - 02:57 p. m.
El VAR se inclinó inicialmente por promover la sanción de un penal para Francia en el minuto 86 de la final de la Copa.

Después de una semana, la final del Mundial de Catar 2022 y el triunfo de la selección de Argentina continúan generando todo tipo de discusiones. La más reciente polémica viene por cuenta del árbitro que lideró el VAR en el histórico partido del 18 de diciembre, Tomasz Kwiatkowski, quien analizó, en una entrevista con “TVP Sport”, las decisiones que el equipo de videoarbitraje tomó durante el encuentro.

Leer: Petición para repetir la final entre Francia y Argentina suma miles de firmas

Una de las revelaciones más importantes de Kwiatkowski tiene que ver con el supuesto penal no pitado para Francia en el minuto 86, cuando el encuentro se encontraba 2 a 2. En la jugada, el delantero francés Marcus Thuram cae en el área, al parecer, por un choque con el jugador argentino Enzo Fernández. Aunque a simple vista la acción parecía penal, el árbitro principal del encuentro, Szymon Marciniak, juzgó que Thuram había fingido la falta, por lo que cobró tiro libre indirecto para Argentina. En ese momento, según confirmó Kwiatkowski, el VAR le cantó el penal al árbitro polaco. Sin embargo, después de analizar las repeticiones, el equipo concluyó que la decisión principal fue correcta y estuvo de acuerdo en continuar el juego.

“Tuve tres penaltis que fueron muy bien dictados por Marciniak, dos situaciones con una posible tarjeta roja y una simulación extremadamente difícil de Thuram. A veces, una simulación equivale a un penalti”, afirmó el juez en diálogo con “TVP Sport”. Es importante recordar que un penal para Francia en el minuto 86 hubiera cambiado radicalmente el destino de la final.

Otras noticias de Mundial de Qatar 2022

El delantero de la selección brasileña gana el voto popular en el sitio web de la FIFA al volear contra Serbia, en el debut de Brasil en la Copa del Mundo.
Volea de Richarlison contra Serbia fue elegida como el mejor gol del Mundial
A través de una plataforma en internet, los hinchas galos comenzaron una petición para repetir el partido de la final entre Argentina y Francia.
Petición para repetir la final entre Francia y Argentina suma miles de firmas

El árbitro de la final del Mundial responde a las críticas

Kwiatkowski aprovechó también para defenderse de las críticas y cuestionamientos que no solo ha recibido él, sino todo el cuerpo arbitral del partido, “cuando estás sentado en el sillón, bebiendo cerveza y comiendo papas fritas, todo parece ser simple. Además de las situaciones que mencioné, revisé muchas cosas pequeñas para ayudar, por ejemplo, para indicar rápidamente el dorsal de algún jugador o dar una pequeña pista para ayudar con las decisiones. Estos son los secretos de nuestro trabajo que no todos conocen”.

Podría interesarle: Patrick Vieira también critica a ‘Dibu’ Martínez: “fue una decisión estúpida”

Por otro lado, Kwiatkowski destacó la labor del árbitro principal y aseguró que su certeza hizo mucho más fácil su trabajo. “Szymon tomaba decisiones. Estaba tan centrado, preciso, minucioso. Afortunadamente, los mensajes de los compañeros confirmaron que el desempeño fue sobresaliente. Fue entonces cuando nos dimos cuenta de que el partido estaba perfectamente arbitrado. Szymon tiene un carácter fuerte y es difícil discutir con él si está convencido de algo. Es muy exigente, sobre todo consigo mismo”, concluyó.