En Vivo31 de mayo de 2023 - 07:26 p. m.

Colombia ganó, goleó y gustó frente a Eslovaquia

Con goles de Cortés, Ángel y Asprilla, Colombia selló su paso a los cuartos de final del Mundial Sub 20.

31 de mayo de 2023 - 07:26 p. m.
Los jugadores de Colombia celebran en uno de los goles que le marcaron a Eslovaquia por los octavos de final del Mundial Sub 20.

Los goles que no entraron en la primera mitad sí entraron en el segundo. Colombia con el paso de los minutos reafirmó su condición de favorito en esta llave de octavos de final.

Le había costado acomodarse en los primeros minutos. Eslovaquia se mostraba agresiva y presionaba a los colombianos, pero después de los primeros 25 minutos de juego, los dirigidos por Héctor Cárdenas empezaron a cogerse confianza y a generar peligro en arco rival.

¿Ya vio?: ¡Tremenda goleada! Reviva en video los goles del 5-1 de Colombia contra Eslovaquia

Fueron insistentes Tomás Ángel, Óscar Cortés y Yaser Asprilla, que en el primer tiempo no pudieron anotar y se fueron con sed de gol y así lo demostraron en los primeros minutos de la segunda parte.

Solo habían pasado cuatro minutos en el segundo tiempo cuando llegó el gol de Óscar Cortés, que presionó, recuperó e inmediatamente definió para abrir el marcador. Y ahí se vino la ráfaga de tantos.

Al 51′, Cortés se asoció con Yaser Asprilla, que de media distancia y al ángulo marcó el segundo tanto. Y dos minutos después, con un remate similar desde la medialuna, Tomás Ángel amplió la diferencia.

Al 62′, antes de su salida, el 9 de Colombia marcó su doblete y sentenció la goleada de Colombia sobre Eslovaquia, que confirmaba así su paso a los cuartos de final.

Mire también: “Sangre de goleador”: el recuerdo de la FIFA a Tomás Ángel por su doblete en el Mundial

El ritmo fue bajando, pero Colombia seguía teniendo el control del juego. Eslovaquia, aunque reducida, encontró al 86′ el tanto del honor por medio de Jambor, el 10, que anotó de cabeza.

Al final, Cortés encontró también su doblete. Al 90+3′, en una gran jugada individual, el volante de Millonarios anotó el quinto tanto para Colombia para sellar una tarde inolvidable para los dirigidos por Cárdenas.

Gran victoria de Colombia, que lo llena de confianza para los cuartos de final, en el que enfrentarán al vencedor entre Inglaterra e Italia, que independientemente de cual sea, representa mayor dificultad para el combinado nacional.

Con este paso, es la quinta vez que Colombia llega a cuartos de final de un Mundial Sub 20.

31 de mayo de 2023 - 02:24 p. m.

¡Gran victoria para Colombia!

No hubo tiempo para más. Y así está bien. El árbitro decretó el final del compromiso. Victoria para Colombia 5-1. La tricolor espera al vencedor entre Inglaterra e Italia para los cuartos de final del Mundial Sub 20.

31 de mayo de 2023 - 02:23 p. m.

Doblete de Óscar Cortés

Amague, y frialdad para anotar su segundo gol en el 90+3′ y el quinto para Colombia. Cortés es uno de los goleadores del torneo con cuatro tantos. La figura del combinado nacional, sin duda.

31 de mayo de 2023 - 02:16 p. m.

Eslovaquia marca el gol del honor

Jambor, el 10 de Eslovaquia, logró descontar con un tanto de cabeza al minuto 86. Cogieron desconcentrada a Colombia por el sector izquierdo.

31 de mayo de 2023 - 02:08 p. m.

Quedan 10 minutos de juego

Salvo una llegada de Colombia, en la que Cortés asistió a Castilla y este desperdició la opción de gol, el partido bajó su ritmo, pero no su dinámica. El combinado nacional domina y por momentos aprieta el acelerador para buscar el quinto gol.

31 de mayo de 2023 - 01:59 p. m.

Cambios en Colombia

Minuto 70: Héctor Cárdenas hizo cinco cambios en los últimos minutos. Ingresaron Miguel Monsalve, Julián Palacios, Jorge Cabezas Hurtado, Jhon Vélez y Juan Castilla, y salieron Tomás Ángel, Gustavo Puerta, Jhojan Torres, Édier Ocampo y Alexis Castillo Manyoma.

31 de mayo de 2023 - 01:50 p. m.

Doblete de Ángel

Los que no hizo en el primero, los está metiendo en el segundo. Al 62′, Tomás Ángel logró una diagonal que sirvió para quedar nuevamente de cara al arco. Abrió bien su pie izquierdo y con una definición a ras y al segundo palo, el 9 de Colombia marcó el cuarto de la tarde.

31 de mayo de 2023 - 01:47 p. m.

Pasamos la hora de juego

Minuto 60. Luego de esa ráfaga de goles, Colombia sigue buscando ampliar el marcador. Bajó la intensidad, pero no la intención de aumentar la diferencia. Eslovaquia se ve perdida y no ve por donde salir jugando.

31 de mayo de 2023 - 01:39 p. m.

¡Llegó el gol de Ángel!

No terminamos de escribir un gol y llega el otro. Ahora fue Tomás Ángel, que desde la medialuna, remató fuerte y arriba. En cuatro minutos Colombia le gana 3-0 a Eslovaquia. Se abrió el arco para la tricolor.

31 de mayo de 2023 - 01:38 p. m.

¡Golazo de Asprilla!

No pasaron más de dos minutos para que llegara el segundo tanto de Colombia. Gran asociación entre Cortés y Asprilla, que terminó en un remate del 10 de media distancia imposible de atajar para Danko.

31 de mayo de 2023 - 01:35 p. m.

¡Goool de Cortés!

Ya se había salvado Eslovaquia un minuto antes. Y apareció el jugador más influyente y el goleador de Colombia. Gran recuperación de Cortés, que quedó mano a mano y definió para abrir el marcador en San Juan al 47′.

31 de mayo de 2023 - 01:32 p. m.

Empieza el segundo tiempo en San Juan

Ya se juega el tiempo complementario. El saque fue para Colombia.

31 de mayo de 2023 - 01:18 p. m.

Final del primer tiempo

Termina la primera parte con Colombia completamente ubicada en el área rival. El árbitro pitó el final de los primeros 45 minutos tras una nueva atajada de Danko a un remate de Yaser Asprilla luego de un rebote derivado de un tiro de esquina.

31 de mayo de 2023 - 01:15 p. m.

Colombia está cerca del primero

Ahora la conexión fue entre Cortés y Yaser Asprilla, que al rematar se encontró con la pierna de uno de los defensas eslovacos. Se volvió a salvar el conjunto europeo al 42′.

31 de mayo de 2023 - 01:09 p. m.

Danko le negó el gol a Puerta

37′. Gran asistencia de Óscar Cortés para Gustavo Puerta, que se vistió de nueve y remató fuerte y seco, pero Danko, en el mano a mano, atajó el disparo del volante colombiano. Juegan bien los dirigidos por Cárdenas.

31 de mayo de 2023 - 01:05 p. m.

Apareció Colombia otra vez

31′. Ahora fue Castillo Manyoma. Ángel pivoteó a su compañero sobre el costado derecho y el 11 de la selección remató, pero el balón se fue por encima del arco.

31 de mayo de 2023 - 01:02 p. m.

Ahora se salva Colombia

29′. Se activaron los atacantes de ambos conjuntos. Luego de la oportunidad de Ángel, fue Eslovaquia la que tuvo la opción de marcar. Kopasek remató de media distancia y apareció Luis Marquines, que con una atajada evitó la apertura del marcador.

31 de mayo de 2023 - 12:59 p. m.

¡Se lo perdió Ángel!

Al minuto 27, tras una recuperación de Óscar Cortés, la pelota le quedó a Tomás Ángel, que se perdió la oportunidad más clara de Colombia hasta ahora. Quedó mano a mano con el guardameta eslovaco, pero el remate le salió muy abierto.

31 de mayo de 2023 - 12:56 p. m.

Mejora Colombia en 25 minutos de partido

Colombia se acerca de a poco al arco rival. Tomás Ángel es el más insistente en la presión. Óscar Cortés es más participativo.

31 de mayo de 2023 - 12:48 p. m.

Colombia empieza a acomodarse

Colombia empieza a recuperar el balón. Aunque no encuentra espacios, ya se ve más cómodo el combinado nacional. Hasta ahora no hay riesgo en las porterías.

31 de mayo de 2023 - 12:41 p. m.

Primeros 10 minutos de juego

Colombia perdió la iniciativa y Eslovaquia se adueña del balón. Cerca del 61 % de posesión le pertenece a los europeos, que insisten en atacar con sus extremos, en especial por el costado derecho.

31 de mayo de 2023 - 12:36 p. m.

Colombia se recuesta por el sector izquierdo

En los primeros cinco minutos de juego, la posesión de Colombia se inclina al sector izquierdo, por donde ataca Óscar Cortés. Eslovaquia se muestra agresivo, presiona y busca la falta tras pérdida.

31 de mayo de 2023 - 12:28 p. m.

Empieza el partido: ¡Vamos, Colombia!

Ya rueda la pelota para definir el cupo a los cuartos de final del Mundial Sub 20. Eslovaquia asumió el saque inicial.

31 de mayo de 2023 - 12:26 p. m.

Actos protocolarios en el estadio de San Juan

Saltaron los equipos a la cancha. Se escuchan los himnos de ambas naciones.

31 de mayo de 2023 - 12:07 p. m.

Ambos equipos entran en calor

Colombia y Eslovaquia ya calientan en la cancha del estadio San Juan del Bicentenario.

31 de mayo de 2023 - 12:06 p. m.

Las palabras de Héctor Cárdenas

“Hoy es un día en un escenario estupendo. Estar en estas instancias es un motivo de orgullo, pero también de responsabilidad”, dijo Héctor Cárdenas, técnico de Colombia, previo al juego en el estadio San Juan del Bicentenario.

***

No hay quinto malo. Colombia buscará este miércoles desde las 12:30 p.m. acceder por quinta ocasión a los cuartos de final del Mundial Sub 20. En esta oportunidad, el combinado nacional enfrenta a Eslovaquia, que busca llegar a esa instancia por primera vez.

Colombia llega como favorita a esta llave, pues clasificó como primera del grupo C al registrar siete puntos, producto de dos victorias frente a Israel y Japón, y de un empate contra Senegal.

Puede leer: Selección Colombia: ¿cómo le ha ido a la sub-20 en los octavos de los mundiales?

Óscar Cortés llega a este partido como goleador del combinado nacional con dos tantos.

Por su parte, Eslovaquia clasificó como uno de los mejores terceros del torneo, pues registró tres puntos en el grupo B al vencer a Fiyi y perder con Ecuador y Estados Unidos.

“Hoy es un día en un escenario estupendo. Estar en estas instancias es un motivo de orgullo, pero también de responsabilidad”, dijo Héctor Cárdenas previo al juego en el estadio San Juan del Bicentenario.

31 de mayo de 2023 - 11:28 a. m.