¡Goleada de Ecuador! Colombia perdió en su estreno en el Preolímpico 2024

Ecuador no perdonó a la selección de Colombia y la aplastó en el primer partido del torneo. Vea los goles.

Kevin Stiven Ramírez Quintero
20 de enero de 2024 - 10:12 p. m.
Yaimar Medina de Ecuador celebra su segundo gol contra Colombia hoy, en un partido del Torneo Preolímpico Sudamericano Sub-23 en el estadio Nacional Brígido Iriarte en Caracas (Venezuela). EFE/ Rayner Peña R.

Colombia arrancó el Preolímpico con el pie izquierdo. Este sábado, la tricolor sub-23 de Héctor Cárdenas sufrió una goleada por 3-0 ante Ecuador, que dominó el encuentro y aprovechó un hombre de más tras la expulsión de Jimer Fory en el primer tiempo.

No hubo muchas emociones en la primera mitad. Ecuador dominó la pelota en la cancha de Colombia y amenazó el arco defendido por Sebastián Guerra. La tricolor aguantó e intentó contragolpear con Daniel Ruíz, Carlos Andrés Gómez y Óscar Cortés. Sin embargo, tras la expulsión de Fory, Colombia tuvo que cambiar su esquema. Los primeros 45 minutos finalizaron sin goles.

En la segunda mitad, Colombia parecía mejorar y tuvo chispazos en ataque, pero no tuvo éxito. Ecuador, que parecía estar angustiado por no concretar el gol, se volvió más letal y comenzó a aprovechar las salidas de la defensa colombiana.

Al minuto 70, Yaimar Medina, quien acababa de ingresar, aprovechó un buen pase en profundidad de Pedro Vite y definió con la diestra ante la salida del portero colombiano. En Colombia salió Óscar Cortés con molestias físicas.

Minutos después, al 86, Christopher Zambrano aprovechó un rebote de Pedro Vite y la Tri se va arriba por dos goles. Tres minutos después, Ecuador terminó de sentenciar a Colombia con un golazo de Medina, quien picó la pelota desde la media luna. Nada qué hacer.

En el último minuto, Guerra salvó a Colombia de un resultado más abultado tras atajar un penalti con el que terminó el encuentro.

Colombia no estuvo fino en ataque y tuvo falencias en defensa. Sufrió la expulsión de Fory y no logró imponerse sobre Ecuador, que amargó el inicio del sueño olímpico de Colombia.

En el Grupo A, después del primer partido, Colombia enfrentará a Brasil el viernes 26 de enero, a Venezuela el lunes 29 y a Bolivia el jueves 1.º de febrero. En caso de clasificar al cuadrangular final —es decir, si queda primero o segundo del grupo—, jugará los días 5, 8 y 11 de febrero. En el Grupo B están Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay y Perú.

Las dos primeras selecciones de cada grupo jugarán un cuadrangular, del cual el primero y el segundo obtendrán cupo a los Juegos Olímpicos de París, que se disputarán del 26 de julio al 11 de agosto.

Minuto a Minuto

Actualización clave

¡Ataja Colombia y se acaba el partido!

90+6′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 3 🟡🟡

Guerra atajó un penalti en el último minuto del encuentro. Final del encuentro.

¡Golazo de Ecuador!

89′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 3 🟡🟡

Mientras Colombia se estaba recuperando del golpe anterior, Ecuador aprovechó y marcó el tercero. ¡Golazo! Medina la picó ante la salida del arquero.

¡Otro gol de Ecuador!

86′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 2 🟡🟡

Christopher Zambrano aprovechó un rebote de Pedro Vite y la Tri se va arriba por dos goles.

¡Gol de Ecuador!

70′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 1 🟡🟡

Gol de Ecuador. Yaimar Medina, quien acababa de ingresar, aprovechó un buen pase en profundidad de Pedro Vite y definió con la diestra ante la salida del portero colombiano. En Colombia salió Óscar Cortés con molestias físicas.

¡Gómeeez!

65′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Carlos Andrés Gómez se inventó una gran jugada que puso en peligro a Ecuador. ¡Cerca del gol!

Se salvó Colombia

60′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Ecuador se anima en ataque. Colombia ha tenido que cerrarse en defensa. ¿Quién marcará el primer gol?

Cerca del gol

51′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Buen remate de cabeza de Ceballos tras un tiro de esquina de Daniel Ruíz. Colombia despierta en ataque. Ecuador entra en angustia.

¡Arranca el segundo tiempo!

45′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Arranca el segundo tiempo con cambio en Colombia. Entra Josen Escobar por Jhojan Torres, de 19 años.

Finaliza la primera parte

Primera parte con pocas emociones. Es un duelo trabado, cerrado y con una competencia física importante. Colombia aguanta la presión alta de Ecuador y ha intentado buscar el gol con Daniel Ruíz, Óscar Cortés y Carlos Andrés Gómez.

Los ecuatorianos han aprovechado el hombre de más y han estado cerca del gol.

¡Remata Ecuador!

37′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Hacen exigir a Sebastián Guerra en la portería colombiana. Buen remate de larga distancia de Ecuador.

Colombia aguanta

30′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Colombia, con 10 hombres, aguanta en su campo ante la presión alta de Ecuador, que ha tenido pocas llegadas con peligro.

¡Roja para Colombia!

25′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

El lateral colombiano Jimer Fory llega tarde y comete una infracción sobre un jugador de Ecuador. Ve la doble amarilla y se va expulsado del encuentro. Sale Carlos Cortés y entra Samuel Velásquez en la tricolor.

Pocas emociones...

20′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Pocas emociones. El juego se disputa en la mitad de la cancha. Ambos equipos amenazan al rival, pero no se han hecho daño. Colombia ya va más en ataque y no pierde la pelota tan fácil.

¡Cerca!

11′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Luego de una buena jugada de Óscar Cortés por la zona izquierda, Carlos Andrés Gómez remató y la pelota se fue cerca del arco ecuatoriano. Colombia empieza a mejorar.

Ecuador amenaza

5′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Ecuador domina el encuentro y amenaza sin éxito en la cancha de Colombia. La tricolor aguanta e intenta ir al contragolpe. Los de Cárdenas pierden rápidamente la pelota.

¡Arranca el partido!

0′ ⏱️ | 🔴🔴 COL 0 - ECU 0 🟡🟡

Ecuador mueve la pelota y empieza el reto de Colombia de volver a unos Juegos Olímpicos.

¡A la cancha!

Los titulares de Colombia y Ecuador salen a la cancha y se disponen a cantar los himnos. La tricolor jugará de rojo y Ecuador lo hará de amarillo.

Óscar Cortés, la joya de Colombia

Las esperanzas de la selección sub-23 de Colombia en el Preolímpico de Venezuela están centradas en el extremo Óscar Cortés, que con 20 años emerge como una de las estrellas del fútbol cafetero y que hoy milita en Lens, subcampeón francés.

El atacante llegó a mitad del año pasado a Lens y está en proceso de adaptación al fútbol europeo, en donde apenas ha sumado minutos en cuatro partidos en los que ya anotó un gol en el triunfo por 2-0 sobre Reims y dio una asistencia en la goleada por 4-0 a Nantes.

En el Sudamericano de la categoría, que se disputó en enero del año pasado en Bogotá, Cortés fue la gran figura de Colombia con tres goles y ayudó al equipo a clasificar al Mundial de Argentina.

Justamente en la Copa del Mundo, la selección cafetera no encontró su mejor rendimiento, pero logró anotar cuatro goles que lo convirtieron en el tercer máximo artillero del torneo solo por detrás del italiano Cesare Casadei y del brasileño Marcos Leonardo.

Las palabras previas de la selección de Colombia

“La expectativa que tenemos todos es estar nuevamente en unos Juegos Olímpicos. No es fácil la competencia, pero creo que tenemos un buen equipo y tenemos con qué competir”, expresó Cárdenas en rueda de prensa antes del viaje hacia Caracas con miras a su primer encuentro dentro de cuatro días frente a Ecuador.

El creativo Daniel Ruiz, que milita en Millonarios, garantizó que el equipo sabe lo que quiere hacer y lo que quiere el entrenador Cárdenas.

”Estamos tranquilos y con la convicción y la certeza de lograr la clasificación”, añadió.

”Si el equipo está bien, lo individual va a resaltar y al final de todo será el trabajo colectivo el que nos va a llevar a grandes cosas”” anotó Ruiz.

El central Cristian Castro Devenish, de Atlético Nacional, dijo que los jugadores viajarán a Venezuela “a aportar cada uno su granito de arena y su experiencia”.

”Al que le toque jugar lo hará de la mejor manera”, manifestó.

El historial de Colombia en el Preolímpico

Colombia nunca ha logrado el título en el torneo, que se disputó de 1960 a 2004 y se reanudó en 2020. Cuatro de las cinco veces que clasificó a los Olímpicos lo hizo como subcampeón (Colombia 1968, Colombia 1972, Colombia 1980 y Paraguay 1992).

Para Río de Janeiro en 2016, pese a ser subcampeón del Sudamericano —que sirvió como clasificatorio para los Olímpicos entre 2007 y 2015—, tuvo que disputar un repechaje contra Estados Unidos, ya que Argentina clasificó como campeón y Brasil lo hizo como anfitrión.

En 13 participaciones en el Preolímpico, Colombia jugó el cuadrangular final en ocho ocasiones (Perú 1964, Colombia 1968, Colombia 1972, Brasil 1976, Colombia 1980, Bolivia 1988, Paraguay 1992 y Colombia 2020), en cuatro ediciones quedó segundo y en las otras cuatro logró el cuarto puesto.

Sin embargo, en cinco ocasiones se quedó en primera fase (Perú 1960, Ecuador 1984, Argentina 1996, Brasil 2000 y Chile 2004).

La mejor participación del equipo masculino en los Juegos Olímpicos fue en Río 2016, cuando Colombia fue eliminada en cuartos de final por Brasil, que consiguió la medalla de oro.

La tricolor ya está en el estadio

¡La titular de Colombia!

Por Kevin Stiven Ramírez Quintero

Periodista y Podcaster. Adora la crónica, la cultura y hacer periodismo en la calle. Ganador del premio Simón Bolívar en 2021.@kevins_ramirezkramirez@elespectador.com