¡Triunfazo! Colombia venció a España y suma 20 partidos sin perder

La tricolor de Néstor Lorenzo venció a otra de las selecciones campeonas del mundo. El equipo nacional sueña con la Copa América.

22 de marzo de 2024 - 10:48 p. m.
Daniel Muñoz celebra su gol ante España en el estadio de Wembley en Londres, Estados Unidos.

La selección de Colombia sigue en racha. El equipo de Néstor Lorenzo venció a España por 1-0 con un golazo de Daniel Muñoz tras una gran gambeta de Luis Díaz.

Con este resultado, la tricolor llegó a 20 partidos sin perder. Desde que asumió Néstor Lorenzo como técnico de la selección, Colombia suma 12 victorias y cinco empates, que se suman a tres victorias ante Bolivia, Venezuela y Arabia Saudita. La última derrota fue contra Argentina en las últimas eliminatorias.

Es la primera victoria de Colombia ante España en cuatro encuentros. Ambos equipos no se han medido nunca en un encuentro oficial y, en sus cuatro amistosos, se registró una victoria española (en Madrid en 2011 por 1-0), dos empates (en Bogotá 1-1 en 1981 y en Murcia 2-2 en 2017) y una victoria colombiana (en Londres en 2024 por 1-0)

La tricolor, que lleva quince victorias y cinco empates en sus últimos 20 encuentros, quiere seguir en racha apuntándole a hacer una buena participación en la Copa América que se jugará en Estados Unidos entre junio y julio.

Esta victoria representa otro triunfo frente a las selecciones campeonas del mundo como Alemania y Brasil. El próximo partido será el martes 26 de marzo en el estadio Metropolitano de Madrid ante Rumania.

Minuto a Minuto

Actualización clave

¡Triunfo histórico!

¡Triunfazo! La selección de Colombia venció por primera vez a España con un gol de Daniel Muñoz en el estadio de Wembley en Londres, Inglaterra. En el primer tiempo, el conjunto europeo fue superior, pero el panorama cambió con la entrada de James Rodríguez y Richard Ríos en el segundo tiempo.

Al minuto 60, James Rodríguez le puso un gran pase a Luis Díaz, quien se inventó una gambeta de fantasía y le puso una asistencia magistral a Daniel Muñoz, quien llegó desde atrás y definió de tijera. En los minutos posteriores, España no pudo igualar a la tricolor, que llegó a 20 partidos sin perder.

¡A punto de hacer historia!

90′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 1 vs. ESP 🟡🟡 0

¡Cuatro minutos de adición!

¡Se salvó España!

85′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 1 vs. ESP 🟡🟡 0

Otra gran jugada de Luis Díaz en el área de España y, por poco, termina en el segundo de la tricolor. Colombia insiste y amenaza al conjunto europeo. Se sienten muy cómodos en la cancha de España.

Colombia gana bien

80′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 1 vs. ESP 🟡🟡 0

España mueve el banco, mientras Colombia domina el encuentro. Los aficionados colombianos, incluso, le cantan el ‘ole’ a los europeos. Esta sería la primera victoria de Colombia ante España en toda la historia.

Colombia, más claro

68′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 1 vs. ESP 🟡🟡 0

Ahora el equipo que domina es Colombia. La tricolor se nota tranquila y toma el control del partido. James Rodríguez le cambió la cara al partido.

¡GOLAZO DE COLOMBIA!

60′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 1 vs. ESP 🟡🟡 0

Luego de una grandísima jugada de Luis Díaz por la izquierda tras un pase de James Rodríguez, Daniel Muñoz definió de tijera y adentro. ¡Golazo de la tricolor! ¡Golazo!

Se anima Colombia

55′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 0 vs. ESP 🟡🟡 0

Colombia tiene un cambio de cara. Luis Díaz encontró buenos socios en ataque con la entrada de James y Ríos. La tricolor se anima en ataque. James Rodríguez, con un sensacional disparo, puso en peligro a España.

¡Ataja Vargas!

48′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 0 vs. ESP 🟡🟡 0

Álvaro Morata pone a trabajar a Camilo Vargas, quien atajó bien la pelota. Colombia se nota con más confianza en este segundo tiempo.

¡Arranca el segundo tiempo con el 10!

45′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 0 vs. ESP 🟡🟡 0

Salieron Kevin Castaño y Rafael Carrascal, entraron James Rodríguez y Richard Ríos en Colombia. Se espera más manejo en la tricolor.

Fin del primer tiempo

Finaliza el primer tiempo. España fue ampliamente dominante frente a Colombia. Los europeos administraron el balón, tuvieron las opciones más claras y detuvieron a la tricolor, que intentó perforar en los costados con Luis Díaz y Jhon Arias. Se esperan cambios para el segundo tiempo.

¡Se salva Colombia!

40′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 0 vs. ESP 🟡🟡 0

¡Cerca del gol! A Vargas se le escapó la pelota en el área y por poco le convierten el primer gol a la tricolor. España amenaza, Colombia aguanta. Los más destacados del combinado nacional son Jhon Arias y Luis Díaz.

La tricolor intenta por los extremos

32′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 0 vs. ESP 🟡🟡 0

Jhon Arias se proyectó al fondo del área de España. Hizo un buen centro, pero Luis Díaz no pudo definir. España recuperó rápidamente y Colombia hizo un contrataque con el extremo del Liverpool, a quien aplacaron por la banda izquierda.

Colombia sigue aguantando

25′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 0 vs. ESP 🟡🟡 0

España sigue marcando la dinámica del partido. Mueven la pelota de lado a lado y Colombia no logra recuperar con facilidad. No han brillado jugadores como Luis Díaz o Jhon Arias. La tricolor defiende bien y es paciente.

España busca el gol

18′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 0 vs. ESP 🟡🟡 0

Colombia intenta mover la pelota en campo contrario, pero pierde fácilmente la pelota. España se defiende bien y no le permite a la tricolor, hoy de negro, amenazar al portero David Raya. Los europeos siguen atacando. Son dinámicos y no dejan de amenazar el arco de Camilo Vargas.

España domina los primeros minutos

10′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 0 vs. ESP 🟡🟡 0

España es el primer equipo en probar suerte en los arcos con un disparo fuera del área. Sin embargo, Camilo Vargas estuvo atento y la portería tricolor no corrió peligro. España domina la pelota, mientras que Colombia aguanta para el contragolpe. El equipo europeo aprovecha los espacios y hace replegar atrás al conjunto sudamericano.

¡Arranca el partido!

0′ ⏱️ | COL ⚫⚫ 0 vs. ESP 🟡🟡 0

Suenan los himnos

¡Salen los equipos a la cancha para los himnos!

¡Calientan los equipos!

Ambos equipos ya hacen su calentamiento previo en el estadio de Wembley, en Inglaterra.

¡La titular de Colombia!

El recuerdo de 'El Escorpión'

René Higuita, invitado al partido, estuvo de visita en Wembley y recordó uno de los momentos más icónicos de la historia del fútbol. En ese estadio, el arquero colombiano inmortalizó su famoso escorpión que realizó en el amistoso entre Colombia e Inglaterra el 6 de septiembre de 1995.

¡La titular de España!

¡A estrenar camiseta!

¡A estrenar uniforme! La tricolor jugará con su nueva camiseta de color negro. España, por su parte, jugará de amarillo.

España no se confía

“Colombia lleva dos años invicta y tiene mucho talento. Es un equipo muy potente y está en un momento de máxima confianza. Este tipo de rivales nos van a poner en un nivel de exigencia de cara a la Eurocopa”, señaló Luis de La Fuente.

“Queremos llegar a esa Eurocopa con el convencimiento de que vamos a ser uno de los equipos que va a pelear por estar arriba. Estoy convencido de que estaremos entre los candidatos”, añadió.

Las palabras del técnico de la tricolor

Néstor Lorenzo quiere imponer un estilo de juego ofensivo.

“La idea es que este grupo no solo sea versátil, sino que tenga un amplio espectro de jugadores de dónde tomar”, dijo el técnico argentino durante aquella gira de diciembre en Estados Unidos.

“Por ahora vamos bien, vamos a seguir con ese camino y mentalidad para que el equipo siga creciendo para poder lograr un objetivo, que es lo que todos queremos, queremos ganar algo”, añadió.

Para el argentino, estos duelos contra España y Rumanía son importantes para hacer pruebas de cara a la Copa América en junio en Estados Unidos.

¿Cuándo fue la última derrota de Colombia?

La última derrota de la selección de Colombia ocurrió en febrero de 2022 como visitante contra Argentina por 1-0, en las eliminatorias al Mundial de aquel año.

Después llegaron tres victorias y a mediados de 2022 asumió el cargo de técnico el argentino Néstor Lorenzo, que no conoce la derrota en sus 16 partidos al frente del conjunto cafetero.

En esos partidos con el argentino, Colombia solo se midió a un rival europeo, Alemania, al que derrotó como visitante por 2-0, en junio de 2023, en el primer triunfo cafetero sobre los cuatro veces campeones mundiales.