En Vivo24 de abril de 2024 - 04:31 a. m.

Colombia venció a Perú y arrancó con el pie derecho la ronda final del Sudamericano

La tricolor, dirigida por Carlos Paniagua, arrancó su camino por el hexagonal final con victoria gracias al solitario gol de Mary José Álvarez.

24 de abril de 2024 - 04:31 a. m.
Mary José Álvarez anotó el gol que le dio la victoria a Colombia este martes en el Sudamericano Femenino Sub-20.

En la primera jornada del hexagonal del Campeonato Sudamericano Femenino Sub-20, la selección de Colombia venció (1-0) en la noche de este martes a su par de Perú. El solitario gol de Mary José Álvarez —de penalti— le dio el triunfo a la tricolor.

En el trámite la tricolor fue mejor que su rival, pero le costó finalizar las jugadas. Varias oportunidades tuvieron las dirigidas por Carlos Paniagua de irse en ventaja, pero no lo lograron por falta de precisión. Maithé López, Cristina Motta y Gabriela Rodríguez tuvieron opciones claras, pero ya sea por desaciertos de ellas, o virtudes de la portera inca, no se pudo romper el cero.

No fue sino hasta el minuto 81, cuando la cartagenera Mary José Álvarez, defensora central y capitana de la selección, por medio de un tiro penalti abrió el marcador y le permitió a Colombia sumar sus primeros tres puntos en la ronda final y mantener su andar perfecto.

Tras ganar el Grupo B del Campeonato Sudamericano Femenino Sub-20, la selección que dirige Carlos Paniagua buscaba ratificar su buen presente y quería arrancar el hexagonal final con el pie derecho, en especial porque sus rivales directos —Paraguay y Brasil— también ganaron.

En lo que va del certamen, Colombia registra un paso perfecto. Ganó los cuatro partidos que disputó en la primera fase y con la victoria sobre Perú llegó a cinco triunfos consecutivos. Es una seria candidata en la pelea por el título continental, que se celebra en Guayaquil (Ecuador).

Siga el minuto a minuto de Colombia vs. Perú:

Actualización clave23 de abril de 2024 - 11:36 p. m.

Final, final, no va más

⏱️ 90+6′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Colombia venció 1-0 a Perú con un gol de Mary José Álvarez.

23 de abril de 2024 - 11:33 p. m.

Se juegan seis minutos más

⏱️ 90′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: El VAR está revisando un posible falta sobre Yésica Muñoz dentro del área. La atacante colombiana controló la pelota antes de recibir el contacto de la defensora peruana. Podría ser el cierre ideal a una noche complicada de la tricolor.

23 de abril de 2024 - 11:28 p. m.

Colombia se acomoda en la tercera casilla del hexagonal final

⏱️ 85′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: A falta de que se confirme la victoria, la selección de Colombia está logrando sus primeros tres puntos en el hexagonal final. Al igual que Brasil y Paraguay se llevaría la victoria, aunque con menos goles a favor.

Actualización clave23 de abril de 2024 - 11:24 p. m.

Álvarez pone en ventaja a Colombia

⏱️ 81′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Mary José Álvarez, defensora central y capitana de la selección de Colombia, asumió la responsabilidad desde los 12 pasos. Definió al centro del arco, a media altura, y fue suficiente para romper el cero.

23 de abril de 2024 - 11:22 p. m.

Penal para Colombia

⏱️ 77′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Tras consultar con el VAR, la central del compromiso notó que Sashenka Porras se interpuso al remate de Stefany Perlaza en una jugada previa y señaló el punto blanco del penalti.

23 de abril de 2024 - 11:18 p. m.

La portera peruana pasó un susto

⏱️ 75′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Lo que parecía una pelota fácil de controlar para la portera peruana, Lucía Arcos, por poco se convierte en el primer gol. La guardameta no atajó el remate con seguridad y por fortuna para ella el poste la salvó.

23 de abril de 2024 - 11:13 p. m.

Corre riesgo el andar perfecto de Colombia

⏱️ 70′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Tras haber ganado los cuatro partidos que disputó en la primera ronda del Campeonato Sudamericano Sub-20, la selección de Colombia no ha podido pasar del empate con Perú. El tiempo juega en contra en este momento del partido.

23 de abril de 2024 - 11:07 p. m.

Amonestación en la tricolor

⏱️ 65′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: La central del compromiso, la boliviana Alejandra Quisbert , le mostró una tarjeta amarilla a Carlos Pérez, quien se desempeña como entrenador de arquieros en en la selección de Colombia.

23 de abril de 2024 - 11:03 p. m.

El campo es incómodo para ambas selecciones

⏱️ 60′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: La tricolor y las incas no se sienten cómodas con el terreno de juego, que se vio afectado por las fuertes lluvias que afectaron Guayaquil durante la tarde. Queda media hora de partido.

23 de abril de 2024 - 10:58 p. m.

Vuelve a salvarse Perú

⏱️ 55′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Gabriela Rodríguez, la goleadora de la selección de Colombia, se metió entre las centrales y de primera definió sola frente a la portera, aunque sin precisión. Maithé López tuvo una oportunidad clara después pero falló en el control.

23 de abril de 2024 - 10:53 p. m.

Motta desperdició otra acción clara

⏱️ 50′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Cristina Motta recibió un centro en el área chica y no hizo el gesto técnico correcto, por lo que no pudo darle dirección de arco a su remate. Primer acercamiento claro de Colombia en el complemento.

23 de abril de 2024 - 10:46 p. m.

Arrancó la segunda mitad

⏱️ 46′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Con un cambio en la nómina va a encarar Colombia el segundo tiempo. Natalia Hernández se retiró del terreno de juego y en su lugar ingresó Ana Mile González. Colombia pretende adelantar las líneas con esa modificación.

23 de abril de 2024 - 10:33 p. m.

Termina la primera etapa

⏱️ 40+2′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: La selección de Colombia terminó el primer tiempo con un registro a favor de nueve remates, de los cuales seis tuvieron dirección de arco. La tricolor tuvo más del 70% de la posesión.

23 de abril de 2024 - 10:30 p. m.

Se juegan dos minutos más

⏱️ 45′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: No pasa mucho en Guayaquil, donde las defensas de ambos oncenos son protagonistas. Se necesita un revulsivo para que la historia cambie en la segunda mitad.

23 de abril de 2024 - 10:25 p. m.

El partido entra en un bache

⏱️ 40′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: La selección de Colombia no encuentra la manera de romper las líneas defensivas de Perú, que con el paso de los minutos se han mostrado cada vez más firmes. Luisa Agudelo pasó a ser una espectadora más.

23 de abril de 2024 - 10:20 p. m.

Colombia vuelve a tener la pelota

⏱️ 35′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Se repite el trámite de los primeros minutos. Colombia se acerca al área peruana, pero cuando tiene que terminar la jugada la marca de las rivales les impiden conectar la pelota con comodidad.

23 de abril de 2024 - 10:15 p. m.

Primera llegada clara de Perú

⏱️ 30′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Perú logró su primer acercamiento peligroso al área colombiana, pero no supo finalizar la jugada. En un cobro de esquina por poco las incas marcan un gol olímpico, pero la portera Luisa Agudelo estuvo atenta para salvar su portería.

23 de abril de 2024 - 10:10 p. m.

Se salvó Perú

⏱️ 25′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: En una jugada de balón parado desde la banda izquierda, Colombia estuvo cerca abrir el marcador. Cristina Motta conectó la pelota con su cabeza pero le faltó precisión a su remate.

23 de abril de 2024 - 10:05 p. m.

Falta profundidad en Colombia

⏱️ 20′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Tras el remate de Maithé López en el minuto 8, Colombia no ha vuelto a generar un disparo al arco contrario. La defensa peruana logró alejar a las atacantes tricolor de su área y han estado atentas a los centros que han generado.

23 de abril de 2024 - 10:00 p. m.

Perú sufre para avanzar con la pelota

⏱️ 15′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Colombia se ha visto muy organizado en los primeros minutos del duelo y no le permite a las peruanas asociarse en campo contrario. La tricolor domina el compromiso y se toma su tiempo para hacer daño.

23 de abril de 2024 - 09:55 p. m.

Colombia da su primer aviso

⏱️ 10′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: Carlos Paniagua, el D.T. de Colombia, le pide a sus jugadoras que se tomen su tiempo. Por la banda derecha llegó el primer acercamiento claro y Maithé López remató y por poco abre el marcador. La portera Lucía Arcos estuvo atenta para detener su disparo.

23 de abril de 2024 - 09:50 p. m.

Colombia muestra sus intenciones

⏱️ 5′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: La selección de Colombia presiona la salida de Perú, que se defiende con el bloque retrasado. Las incas dejaron solo una delantera en cancha, por lo que se espera que juegen a la contra.

Actualización clave23 de abril de 2024 - 09:45 p. m.

Arrancó el partido en Ecuador

⏱️ 1′ | COL 🟡🔵 0️⃣-0️⃣⚪🔴PER: La jueza central del compromiso, Alejandra Quisbert Iriondo (Bolivia), hizo sonar su silbato y ya se juega el último partido de la primera jornada del hexagonal final del Campeonato Femenino Sudamericano Sub-20.

23 de abril de 2024 - 09:40 p. m.

Actos de protocolo en Guayaquil

Tanto Colombia como Perú jugarán con sus colores habituales. El estadio Alberto Spencer está vacío, lo cual se entiende en parte por la hora, las inclemencias del clima y el mal desempeño de la selección anfitriona, que ya fue eliminada.

23 de abril de 2024 - 09:30 p. m.

Colombia se prepara para el Mundial

Tras obtener el subcampeonato en el Mundial Sub-17 de India, en 2022, la selección de Colombia es un fuerte candidato para quedarse con el título juvenil. La base de ese grupo compite en este Sudamericano y se prepara para la cita orbital, que tendrá lugar en nuestro país en septiembre..

23 de abril de 2024 - 09:20 p. m.

Calientan los equipos en el Alberto Spencer

Falta poco para que empiece a rodar la pelota en Guayaquil. Colombia está obligado a ganar para no perderle pisada a Paraguay y Brasil, que al igual que la tricolor son fuertes contendientes en la lucha por el título.

23 de abril de 2024 - 09:10 p. m.

Paraguay también arrancó con victoria

Con goles de Naomi de León y Fátima Acosta, la selección de Paraguay venció (2-0) a la de Venezuela. Con ese resultado igualaron el registro de Brasil, que un par de horas antes vencieron por el mismo resultado a Argentina.

Actualización clave23 de abril de 2024 - 09:00 p. m.

Las 11 de Colombia

El profesor Carlos Paniagua se decidió por repetir el mismo equipo, nombre por nombre, con el que venció a Brasil en la última fecha del Grupo B. Se entiende que tiene definida la base del equipo con la que va a pelear por el título.

23 de abril de 2024 - 08:50 p. m.

La goleadora de Colombia

Con cinco goles, la delantera colombiana Gabriela Rodríguez lidera la tabla de artilleras en compañía de la venezolana Mariana Barreto, cuya selección también clasificó al hexagonal final.

23 de abril de 2024 - 08:40 p. m.

El andar perfecto de Colomba

La selección de Colombia terminó la primera ronda como primera del Grupo A y con puntaje perfecto. Ganó los cuatro partidos que disputó. Registra once goles a favor y dos en contra. Su mejor participación en este certamen fueron los subcampeonatos que consiguió en 2010 y 2022.

23 de abril de 2024 - 08:30 p. m.

El camino de Perú

La selección de Perú terminó la primera ronda como segunda del Grupo A. Ganó dos partidos, empató uno y perdió otro. Registran cuatro goles a favor y dos en contra. Su mejor participación en este certamen fue en 2006, cuando terminaron en el cuarto lugar.

23 de abril de 2024 - 08:20 p. m.

Colombia amenaza el dominio de Brasil

Desde 2004 se han celebrado diez ediciones del Campeonato Sudamericano Femenino de Fútbol Sub-20. Nueva las ganó Brasil y la otra fue cancelada en plena pandemia (2020). Colombia ha sido segunda en dos ocasiones.

La jornada se vio afectada por lluvias

Mientras Brasil y Argentina jugaban, su choque se vio interrumpido durante varios minutos por culpa de una fuerte lluvia que cayó en el Estadio Modelo Alberto Spencer, en la ciudad de Guayaquil. Por tal motivo, el partido de Colombia, que estaba programado para las 9:00 p.m., se reagendó para las 9:45 p.m..

23 de abril de 2024 - 08:00 p. m.

Brasil arrancó con victoria ante Argentina

La selección de Brasil venció 2-0 a la de Argentina en la primera fecha del hexagonal final del Campeonato Sudamericano Femenino Sub-20. Gi Fernandes y Ana Flavia Ferreira anotaron los goles que le dieron la victoria a la Canarinha.

Lucila(60806)24 de abril de 2024 - 08:18 p. m.
El juego de estas ninas,verdaderamente e s mâgico. Contrarrestan ellas,con su alegrîa,optimismo y entrega,con el mal ejemplo que dan los mayores,sobre todo los polîticos,con tanta triquinuela,para torpedear los cambios en favor de los mâs olvidados. Verlas es un bâlsamo y termina uno amândolas,como si fueran nuestras hijas. Que sigan cosechando triunfod,que nuestro amor serâ eterno.
Jairo(25050)24 de abril de 2024 - 12:02 p. m.
Al fin quien hizo el gol, Mary José Álvarez o Gabriela Rodríguez? (primer párrafo)