Publicidad
25 Jun 2022 - 8:17 p. m.

¿Cómo evitar que controlen tu actividad en WhatsApp?

Le contamos cómo cambiar las configuraciones de esta red social para aumentar su nivel de privacidad frente a otros usuarios.
La última conexión, la información, foto de perfil y el estado son las características que puede modificar para tener más privacidad.
La última conexión, la información, foto de perfil y el estado son las características que puede modificar para tener más privacidad.
Foto: Europa Press - WHATSAPP

WhatsApp es una aplicación que facilita la comunicación aunque algunas personas acaban abusando de características como la última hora de conexión o la actualización de estado, dando lugar a situaciones incómodas o incluso de acoso, que la compañía intenta revertir con sus últimos cambios.

La aplicación de mensajería ha introducido recientemente nuevos controles de privacidad que permiten a los usuarios ajustarlos para proteger su información en características como la última conexión, la información y la foto de perfil o el estado.

La compañía permite, tanto en Android como en iOS, gestionar el nivel de privacidad de estas cuatro características. Así, el usuario puede decidir que estén abiertos a ‘todos’, de tal forma que todos los usuarios de la ‘app’ podrán ver dicha información, o a ‘nadie’, impidiendo que pueda verse por completo.

Le puede interesar: ¿Qué son los datos personales y por qué deberían importarnos? | Pódcast

Entre medias, hay dos opciones más: por un lado, ‘mis contactos’, que hace que solo los contactos guardados en la agenda puedan ver la información de la hora de última vez que se ha contactado el usuario, su foto de perfil, la sección de información y las actualizaciones de estado.

Por otro, ‘mis contactos, excepto...’, que excluye a determinados contactos guardados de la posibilidad de acceder a dicha información.

Cualquiera que sea la opción preferida, se pueden encontrar dentro de los ‘ajustes’, en el apartado de ‘privacidad’, donde solo habrá que meterse en cada característica para establecer el nivel de privacidad deseado.

También lea: Elige quién puede ver tu foto de perfil en WhatsApp.

Cabe, no obstante, hacer un matiz. Cuando el usuario está conectado otros usuarios podrán seguir viendo si está ‘en línea’ o ‘escribiendo’ un mensaje en ese momento, una característica que no cuenta con controles de privacidad.

Por otra parte, las confirmaciones de lectura, los conocidos como chulos azules por ponerse de este color cuando el receptor ha recibido el mensaje y abierto el chat para leerlo, también cuentan con opciones de privacidad.

En concreto, en el mismo apartado de privacidad, dentro de los ajustes, es posible marcar o desmarcar las confirmaciones de lectura. La compañía advierte que en caso de deshabilitarlas las demás personas no podrán ver los chulos azules, pero el propio usuario tampoco verá las de las otras personas.

Con estos ajustes es posible evitar situaciones en las que una persona insiste en que le respondamos a un mensaje porque ha visto que nos hemos conectado y no le hemos escrito, o cuando alguien monitoriza las veces que nos conectamos a WhatsApp, por ejemplo.

👽👽👽 ¿Ya está enterado de las últimas noticias de tecnología? Lo invitamos a visitar nuestra sección en El Espectador.

Síguenos en Google Noticias