Publicidad
19 Sep 2022 - 3:50 p. m.

Buscan a oso de anteojos que se escapó del Jaime Duque

El mamífero rompió las mallas de seguridad del lugar donde permanecía y salió hacia la zona boscosa aledaña al parque.
Oso de anteojos u oso andino. (Imagen de referencia).
Oso de anteojos u oso andino. (Imagen de referencia).
Foto: Cortesía CAR Cundinamarca

Las autoridades ambientales de Cundinamarca se encuentran en alerta desde el jueves de la semana pasada cuando un oso de anteojos, también conocido como oso andino, escapó desde una zona de la reserva natural Bioparque Wakatá de la Fundación Parque Jaime Duque que se encuentra ubicada en el municipio de Tocancipá. (Puede leer: ¿Ha pensado en que su comida sea sostenible? Estos restaurantes sí)

La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) indicó que el oso rompió las mallas de seguridad del lugar donde permanecía y salió hacia la zona boscosa del parque. El mamífero es un macho adulto de 180 kilogramos y se encontraba en el Bioparque desde hace 15 días tras haber sido rescatado en el departamento de Santander. Por lo tanto, se encontraba en un periodo de cuarentena establecido por los funcionarios de la Corporación.

Desde entonces, biólogos de la autoridad ambiental se encuentran haciendo un rastreo en las zonas aledañas al parque, con especial énfasis en las áreas de bosque denso en las cuales, se presume, se podría haber internado el oso. Esa región, como indicó la Fundación Parque Jaime Duque, se encuentra limitada por cercas que la separan de predios cercanos. (Le puede interesar: Fotos: nace en Oklahoma cría de un animal que está al borde de la extinción)

La CAR hizo un llamado a las comunidades aledañas al bioparque para estar alerta de los movimientos del oso e informar de inmediato en caso de observarlo. En caso de avistar al animal, apuntó la autoridad ambiental, se recomienda no ofrecerle comida ni atacarlo.

Como indicó Corponor, la autoridad ambiental de Santander, el oso de anteojos (Tremarctos ornatus) es un mamífero de la familia Ursidae, suelen medir entre 1,30 y 1,90 metros de altura y pesar entre 80 y 125 kilogramos. Habita desde desiertos costeros, pasando por bosques premontanos hasta páramos.

Síguenos en Google Noticias
Este portal es propiedad de Comunican S.A. y utiliza cookies. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso, de acuerdo con esta política.