26 Mar 2021 - 12:23 p. m.

Dos especies de elefantes, en peligro de extinción

La Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación (UICN) anunció que el elefante de la sabana y el africano de bosque fueron catalogados en peligro de extinción. La población de los primeros cayó en un 60%, mientras que del segundo en un 86%.

Redacción Ambiente

Medio Ambiente

Con información de EFE Verde

La Unión Internacional para la Conservación (UICN) añadió a dos nuevas especies a la “Lista Roja” de animales que están en peligro de extinguir. Se trata del elefante de la sabana y el elefante africana. (Lea: Estas son las 10 especies de tortuga más amenazadas en Colombia)

Según explicó la UICN, la población del elefante africano de bosque ha caído en un 86% en los últimos 31 años, mientras que los ejemplares de elefantes de la sabana han disminuido en un 60% en el último medio siglo. “En la actualidad quedan 415.000 individuos de ambas especies en el mundo”, reseñó el documento. Por lo que, añadió la UICN, la primera especie se considera ahora en peligro crítico y la segunda en peligro.

En la evaluación, que es la primera que se ha hecho de estas especies por separado, señala que la caza furtiva de marfil y a la importante pérdida de su hábitat a causa de las actividades humanas son las principales amenazas a las que se enfrentan ambas especies africanas.

Los científicos han logrado establecer que los elefantes africanos de bosque, la más pequeña de las tres especies de elefante, habitan en las selvas tropicales de África Central y en África Occidental y no coinciden con la otra especie, que se suele encontrar en los pastizales y desiertos del África Subsahariana. (Puede leer: Un pájaro en peligro de extinción está olvidando cantar por el declive de su población)

Debido a la caza furtiva y la gran demanda de marfil, la población de elefante africano del bosque se acercó a niveles críticos en la década de 1990 y principios de 2000.  Sus colmillos son color rosa, una característica muy llamativa para los cazadores.

El elefante de bosque ocupa ahora un cuarto de su territorio histórico y sus poblaciones más grandes se pueden encontrar en Gabón y en la República Democrática del Congo, gracias a los esfuerzos de conservación, que han incluido medidas contra la caza furtiva y la reconversión de sus hábitats.

Por su parte, el elefante de la sabana es uno de los animales terrestres más grande, vive en grupos que se mueven bajo la dirección de una hembra adulta, tanto en las sabanas como en las selvas de casi todo África en el sur del Sáhara. Las matanzas incontroladas a causa del comercio del marfil han provocado que actualmente se encuentre en un grave peligro de extinción. (Le puede interesar: Una nueva especie de delfín entrará a los registros de la ciencia)

El Área de Conservación Transfronteriza de Kavango-Zambezi (área de convergencia de cinco países en el sur de Africa) alberga la mayor subpoblación de elefantes de sabana en el continente. La “Lista Roja” de la UICN incluye 134.425 especies de las que 37.480 están en peligro de extinción.

Comparte:
X