31 May 2021 - 9:07 p. m.

Encuentran dos cóndores sin vida en zona rural de Santander

Las autoridades aún indagan las causas de la muerte de los animales pero hay altas sospechas de que se trate de un envenenamiento. Un reciente censo de la Fundación Neotropical logró solo registrar la presencia de tan solo 63 individuos en todo país.

Redacción Ambiente

Medio Ambiente

Autoridades del departamento de Santander hallaron los cuerpos sin vida de dos cóndores en zona rural del municipio de Cerrito. Aunque aún se estudian las posibles causas de muerte, se presume que podría ser por el consumo de carroña envenenada.

La Comisión de la Corporación Autónoma Regional de Santander (CAS), junto con biólogos, veterinarios, autoridades locales, cuerpo de bomberos, Neotropical, Sonora, entre otros, realizaron este lunes un recorrido por la zona del Páramo de Almorzadero donde fueron hallados los cuerpos sin vida de los cóndores, con el fin de identificar la situación que pudo causarles la muerte, o si llegado el caso existen más especímenes que puedan requerir atención.

Los cuerpos sin vida de los cóndores fueron trasladados a la ciudad de Medellín a la clínica “Medicina Veterinaria Forense de Colombia Animal Defense”, donde se le practicarán los exámenes pertinentes que determinarán la causa de muerte.

El director general de la CAS, Alexcevith Acosta señaló, a través de un comunicado, que “Según la Resolución 1912 de 2017, del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Cóndor Andino se encuentra dentro de las especies amenazadas en la categoría Vulnerable, (VU), aquellas que están enfrentando un riesgo de extinción alto en estado de vida silvestre, por lo que merece toda nuestra atención para conservar y preservar la especie”.

Le puede interesar: Después de 58 días de incubación, nació un cóndor de los Andes en el país

El más reciente Censo de Cóndores realizado a principios de este año 2021 por la Fundación Neotropical, arrojó un resultado preocupante al notar la presencia de tan solo 63 individuos en el país, 34 de ellos en zona de los Andes nororientales, y el mayor registro de individuos juveniles en los páramos santandereanos.

Comparte:
X